Семейный "Бессмертный полк": как жители Гудауты вспоминают воевавших предков

2442
(обновлено 20:43 09.05.2020)
Через несколько часов после того, как в Гудауте завершилась церемония по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, с фотографиями предков к памятнику в честь павших защитников Родины пришла семья Герлиани, с которой пообщался корреспондент Sputnik.

К тому времени город и площадь перед памятником были уже почти пустыми. Лишь изредка на пути встречались автомобили, а пешеходов и вовсе не было. Всего в десяти метрах от места, где проходила торжественная церемония, живет один из ветеранов Великой Отечественной войны Даратиа Капба, к которому с минуту на минуту должны были приехать руководители страны, чтобы поздравить его с юбилеем.

Бадри Есиава, Sputnik

Прибытия политиков корреспондент Sputnik дожидался в машине. Неподалеку припарковался автомобиль, из которого вышли две женщины, мужчина и трое детей. В руках они держали фотографии на деревянных дощечках. С такими же снимками потомки защитников Родины в последние годы выходили на улицы в рамках акции "Бессмертный полк", которая в этом году была переведена в онлайн-режим из-за пандемии коронавируса.

Несмотря на ограничения, семья Герлиани не стала нарушать традиции и решила провести эту акцию памяти в узком кругу. По рассказу главы семейства Мурада, на снимках изображены дед Зосим Цкуа и брат деда Дикран Цкуа, а также дедушка его супруги Варлам Хелая. Все они сумели пройти ту войну и вернуться домой.

"Мой дед Зосим Цкуа получил инвалидность на войне. Он был ранен в ногу, и она у него не сгибалась. Был удостоен ордена Красной звезды. История его брата была трагичнее. В годы войны он числился пропавшим без вести, так как был пленен и содержался в концлагере, но ему удалось сбежать", - поделился Герлиани.

© Sputnik / Бадри Есиава
Семья Герлиани провела акцию "Бессмертный полк"

Казалось бы, война позади и можно начинать жизнь сначала, но испытания для Дикрана Цкуя на этом не закончились. Через некоторое время после возвращения домой он был объявлен врагом народа и арестован. В ту пора такое часто случалось с теми, кто побывал в плену у фашистов. Вернуться домой ветерану удалось лишь после смерти Иосифа Сталина.

Единственное, что Цкуа рассказал своим близким, – это то, что все эти годы он находился в шахте и два раза видел солнце. Где именно его держали, семье неизвестно. Плен и арест не сломили Цкуа, и многие могли бы позавидовать его силе, здоровью. По воспоминаниям Мурада, брат его деда был довольно спортивным человеком и ходил к ним в гости из Гудауты в село Белая речка исключительно пешком. А это около десяти километров.

"Ни дедушка, ни его брат про войну никогда не рассказывали. Хотя, насколько я знаю, дедушка тоже был в плену и тоже совершил побег. Кажется, именно тогда ему прострелили ногу", - рассказал Герлиани.

© Sputnik / Бадри Есиава
Семья Герлиани провела акцию "Бессмертный полк"

Супруга Мурада Мадина Хелая деда Варлама живым не застала, но ей известно, что на войну он ушел в 1941 году. Был ранен в 1943 году и почти полгода он находился в госпитале. Вероятно, из-за ранения он дальше не мог продолжать воевать и его отозвали с воинской службы. Несмотря на то, что жил Хелая в Гегечкорском районе Грузии, его отправили работать в Ткуарчалские шахты. Почему именно туда, его внучке неизвестно.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 55 тысяч жителей Абхазии. Более 17 тысяч из них не вернулось с полей сражений. 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.

2442
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (159)

Число выявленных случаев коронавируса в Абхазии превысило четыре тысячи

252
(обновлено 20:22 28.10.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день достигает 4058. Выздоровел 2071 человек, включая лечившихся амбулаторно. Летальных случаев 36.

СУХУМ, 28 окт - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Абхазии прошли 458 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 106 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции.

© Sputnik
Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 137 человек, у 118 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести. Выписано 15 пациентов, доставили еще девять человек.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 51 пациент с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 47 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека. В среду из госпиталя выписали первых пациентов – семь человек.

© Sputnik
Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

252
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Замена коммуникаций и больница: министр экономики проверила объекты Инвестпрограммы

52
(обновлено 20:08 28.10.2020)
Министр экономики проверила, как проходит замена коммуникационных сетей, водопровода и канализации на трех центральных улицах Сухума, а также ремонт Ткуарчалской районной больницы.

СУХУМ, 28 окт - Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган провела инспекцию объектов, восстанавливаемых в рамках "Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии", сообщается на сайте Минэкономики Абхазии.

В 2020 году завершится замена коммуникационных сетей, водопровода и канализации на трех центральных улицах Сухума: Джонуа, Гулиа и Абазинская. Сметная стоимость – на общую сумму 40 миллионов рублей. Работы начались в сентябре этого года и ведутся без отставания от графика, говорится в сообщении.

Огонь, вода и ржавые трубы: как в Сухуме ремонтируют водовод
© Sputnik / Томас Тхайцук Сария Кварацхелия

Параллельно с капремонтом канализации идет замена центрального водовода от насосной станции, который обеспечивает город водой.

"Общая протяженность этой магистральной трассы по улице Дагестанской - 7,3 километра 1,8 километров из них уже проложены. Эта работа рассчитана на два года. Генеральный подрядчик – РУП "Апсныргылара". Сметная стоимость более 144 миллиона", - говорится в сообщении.

Ведётся и капитальный ремонт водовода по улице Гулиа, который пролегает через всю центральную часть города до улицы Аидгылара.

Генподрядчик - МУП "Водоканал", сметная стоимость - порядка 150 миллионов рублей. Уже выполнена укладка трубопроводов из полиэтиленовых труб диаметром 500 миллиметров протяженностью один километр.

Как отмечается на сайте Министерств экономики, работы на обоих объектах ведутся с опережением графика и завершатся в 2021 году. 

"Сейчас мы решаем вопрос подачи воды, осуществляем замену старых асбестовых труб на новые, отвечающие стандартам сегодняшнего дня. Меняем чугунные канализационные трубы на современные гофрированные большего диаметра. Следующий этап – разводящие сети. Уже в следующем году на некоторых участках предусмотрены работы по отводу воды, строительство ливневых систем. Это решит вопрос с затоплением улиц после сильных дождей, которое доставляет сухумчанам массу неудобств. Сегодня на месте мы убедились, что работы ведутся быстро, оперативно и свои обязательства по реализации этих мероприятий мы сможем исполнить в полной мере в соответствии с графиком", - сообщила Кристина Озган.

В рамках Инвестпрограммы ведётся и капитальный ремонт дорог. В 2020 - 2022 годах на развитие автодорожной сети предусмотрено больше миллиарда рублей.

В ходе рабочей поездки Кристина Озган оценила три участка, где капитальный ремонт уже завершился.

На улице Эшерская в селе Гумиста работы осуществила компания ООО "Дорожно-строительный комбинат". Сметная стоимость этого участка составила 25,7 миллиона рублей. Выполнены работы по укладке асфальтобетонного покрытия на участке дороги протяженностью шесть километров и площадью 30 660 квадратных метров.

"Ремонт еще семи участков завершен в Гулрыпшском районе: улицы Верхняя, Званба, Курченко и Победы в селе Дранда; улица 5-ая Бабыширская и улица Куараш в селе Бабышира; "совхоз Бигвава" в поселке Агудзера. На днях завершатся работы в местечке Черниговка в селе Мачара. Общая площадь выполненных в районе на данный момент работ более 56 тысяч квадратных метров. Все работы выполнены подрядчиком ООО "Абхазрегионстрой" в срок, без отставания. Жители этих улиц уже успели оценить преимущества новых дорог, о чем лично сообщили вице-премьеру во время инспекции", - говорится в сообщении.

В городе Ткуарчал вице-премьер посетила Центральную районную больницу - самый проблемный объект. Строительство было начато в 2017 году и завершится в 2019 году, но у жителей района до сих пор нет возможности пользоваться медицинскими услугами. Как отмечает ведомство, с момента вступления в должность Озган держит этот объект на личном контроле. Доработан первоначальный проект, в котором отсутствовали морг, прачечная, столовая и ограда. Здание для размещения рентгеновского аппарата не соответствовало эксплуатационным требованиям и нормативам.

"Фактически мы приступили к работам, которые запланировали в рамках предыдущих выездных инспекций. Подготовительный этап строительства дополнительных объектов завершен. Проектно-сметная документация прошла экспертизу в Российской Федерации. На объекте установлены прожекторы, которые позволяют работать в ночное время, в две смены. Объект имеет огромную важность не только для жителей Ткуарчала, но и для соседних районов. Поэтому нам необходимо сдать его как можно быстрее", - добавила министр экономики.

© Foto / Министерство экономики РА
Министр экономики Кристина Озган в ходе рабочей поездки провела инспекцию ряда объектов
52