Это не конец: завершился проект Россотрудничества и Sputnik Абхазия "Письмо ветерану"

472
(обновлено 23:06 09.05.2020)
Более 30 писем написали ученики школ Абхазии в рамках совместного проекта Россотрудничества и информационного агентства Sputnik "Письмо ветерану".

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Совместный проект Россотрудничества и информационного агентства Sputnik Абхазия "Письмо ветерану" завершился в субботу 9 мая.

По словам помощника руководителя представительства Россотрудничества в Абхазии Евгения Павлова, после акции "Урок мужества" около 30 учеников школ Сухума и Гулрыпша написали письма ветеранам Великой Отечественной войны. С некоторыми из них он успел ознакомиться и был приятно удивлен тем, с каким интересом и нежностью дети обращались в своих письмах к ветеранам.

"Очень трогательно читать такие эмоциональные письма от детей, потому что их поколение практически не сталкивалось с ветеранами. Далеко не каждый из них застал живыми ветеранов, и возможности услышать о войне от первоисточника у них было мало, но дети настолько проникновенно пишут, что складывается впечатление, что они многое знают об этой войне", - поделился впечатлениями Павлов.

Проект "Письмо ветерану" стартовал в начале апреля 2020 года, и он мог бы стать масштабнее, если не пандемия коронавируса и введенные в стране ограничительные меры. Планировалось, что дети лично зачитают эти письма героям войны, но от этой идеи пришлось отказаться.

"Здесь нас выручило информационное агентство Sputnik Абхазия, в радиоэфирах которого эти письма были зачитаны, и их услышала вся страна. Конечно, писем могло быть и больше, но школы закрылись, и детям пришлось приспосабливаться к новым условиям", - сказал Павлов и добавил, что в будущем проект будет улучшен и расширен.

Выпускающий редактор радио Sputnik Абхазия Елена Бекренева отметила, что по намеченному плану дети должны были прийти в студию и зачитать свои письма, но из-за коронавируса не удалось реализовать идею в полном объеме. Всего в эфире радио зачитали 18 писем.

"Все пришлось делать удаленно. У кого-то из детей был доступ к ресурсам, и они смогли прочитать свои письма. С остальными помогли участники детской студии при РУСДРАМе, руководитель которой Джамбул Жордания откликнулся на нашу просьбу и смог быстро сориентировать своих воспитанников. Также письма читали дети сотрудников радио Sputnik и наша коллега, финалистка конкурса "Ты супер!", ведущая программы "Нетрудный возраст" Валерия Адлейба", - рассказала Бекренева.

Она также с сожалением отметила, что пока готовился проект, один из адресатов не дождался письма, написанного школьником. Им был ветеран Великой Отечественной войны Бронислав Башков.

Некоторые письма были переданы лично в руки ветеранам, добавила Бекренева.

Смотрите также:

472
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (159)

Крупная контрабанда оборудования для майнинга пресечена в Абхазии

83
(обновлено 09:46 30.10.2020)
Кабинет министров Абхазии 21 сентября 2020 года принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, согласно которому с 21 октября в Абхазии введен двухмесячный запрет на ввоз оборудования для добычи криптовалют.

СУХУМ, 30 окт - Sputnik. Сотрудники Государственного таможенного комитета Республики Абхазия 28 октября 2020 года в Гагрском районе, в поселке Бзыпта, на территории складского помещения обнаружили оборудование для извлечения криптовалюты в количестве 100 единиц, сообщает пресс-служба ведомства.

Данное оборудование было ввезено ранее на территорию Республики Абхазия с нарушением таможенных правил, отмечается в сообщении.

Оперативно-профилактические мероприятия, в результате которых обнаружили оборудование для майнинга криптовалют, были проведены отделом по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями ГТК Абхазии.

По информации пресс-службы ведомства, материалы по данному административному правонарушению переданы по подследственности в отдел дознания и таможенных расследований Государственного таможенного комитета Республики Абхазия.

Таможня Абхазии и ранее пресекала незаконный ввоз в Абхазию подобного оборудования. Так, 25 октября 2020 года в зоне таможенного контроля на посту "Псоу" в автотранспортном средстве, управляемом гражданином Республики Абхазия, было выявлено оборудование для извлечения криптовалюты в количестве 16 единиц.

Читайте также:

83
Прогноз

Крупноствольные пальмы в Абхазии не пострадали от долгоносика в этом году

62
(обновлено 09:24 30.10.2020)
В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Ни одна крупноствольная пальма в этом году не пострадала от долгоносика, сказал в интервью радио Sputnik председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава.

Профилактическую обработку пальмовых насаждений в Абхазии в этом году провели два раза, правительство республики обеспечило экологов достаточным количеством пестицидов. Полученные химикаты Госкомитет распределял по всем районам бесплатно, проинформировал Читанава.

"Мы обрабатываем только элитные виды пальм, то есть крупноствольные, высокие и красивые. Пока мы во внимание не берем трахикарпусы, так называемые веерные пальмы, она настолько приноровилась, дает достаточно количество самосевов, поэтому мы не обрабатываем их", - сказал он.

Трахикарпус не подвергается нашествию пальмового долгоносика, который представляет опасность для крупноствольных видов пальм, его поражает так называемый пальмовый мотылек. Пальмовый мотылек не опасен для крупноствольных видов пальм, сообщил эколог. В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика.

"Когда установилась среднесуточная температура +19° и выше, мы начали первую обработку, через полтора месяца провели повторную профилактическую обработку. После проведенных работ мы смогли минимизировать количество долгоносика. При этом у нас нет гарантии, что на всей территории Абхазии вредитель локализован, поэтому продолжим профилактическую работу в будущем", - отметил эколог.     

При этом специалист подчеркнул, что в этом году больше не будет проводиться химическая обработка пальм, так как вредитель в скором времени уйдет в зимнюю спячку.  

Пальмовый долгоносик впервые был обнаружен в республике в 2016 году. После появления вредителей была проведена инвентаризация крупноствольных пальм, их насчитали около 2500. Из-за нашествия пальмового долгоносика в 2018 году в Сухуме вырубили 21 пальму, в Гагре - 20. Борьба с пальмовым долгоносиком в Абхазии началась 30 октября 2018 года. Деревья обрабатывают специальными инсектицидами.

Читайте также:

62