Sputnik недели: новая волна коронавируса, День Победы и громкое задержание

1890
(обновлено 19:48 10.05.2020)
В Абхазии выявили шесть новых случаев заболевания COVID-19, продолжается формирование нового правительства,  консульский отдел посольства России в Абхазии возобновляет работу, в республике отметили 75-летие Победы.

Об этих и других значимых событиях, которыми запомнилась уходящая неделя, читайте в обзоре Sputnik Абхазия.

Сария Кварацхелия, Sputnik

И снова COVID-19

Шесть новых случаев коронавируса выявили в Абхазии. Все заболевшие - студенты, прибывшие из России, которые находились на карантине. Состояние заболевших расценивается как удовлетворительное. Они доставлены в Гудаутский госпиталь, где им оказывается необходимое медикаментозное лечение.

Минздрав Абхазии заявил, что необходимо сохранить или еще больше усилить ограничительный режим на государственных границах Абхазии. Министр Тамаз Цахнакия мотивировал это тем, что все случаи коронавирусной инфекции в Абхазии – завозные, и меры ограничительного характера, в том числе на государственной границе, все еще актуальны.

Тем временем в республику продолжает пребывать гуманитарный груз. Так, в пятницу 8 мая крупная партия гуманитарного груза поступила в Гудаутскую центральную районную больницу и Инфекционную больницу города Сухум. Это специализированные функциональные кровати и медицинские матрасы различной модификации, прикроватные тумбы, комплекты постельного белья, подушки, одеяла и полотенца, а также специальные средства связи для врачей с пациентами в палатах.

Гуманитарный груз был закуплен на средства движения предпринимателей Абхазии "Мы - Вместе". Груз приобретен на общую сумму в 1 386 750 рублей.

Вирус не помеха

В Абхазии отметили 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В городах Абхазии прошли торжественные церемонии. К памятнику Неизвестному солдату в Сухуме и к памятнику погибшим воинам в Гудауте возложили цветы.

Руководство страны поздравило ветеранов Великой Отечественной войны с юбилеем Победы.

Абхазские и российские военнослужащие под аккомпанемент оркестра маршем прошли по проспекту Героев в Гудауте. После чего по улицам города ездил грузовик с аудиоаппаратурой, из которого доносились песни военных лет.

Процесс продолжается

Новое правительство Абхазии продолжает формироваться. 5 мая премьер Александр Анкваб представил коллективу нового министра экономики Кристину Озган.

Этот пост для Озган не новый. Впервые на эту должность она была назначена в феврале 2005 года.

В начале недели Аслан Бжания представил коллективам нового главу МВД Дмитрия Дбар, нового и.о. главы администрации Сухума Беслана Эшба и и.о. главы Гагрского района Юрия Хагуш.

Сам Бжания, Анкваб, Дбар и Хагуш сложили полномочия депутатов, как того требует закон.

 Затем глава государства уехал в Москву. Это его первая первая рабочая поездку за границу в качестве президента.

По новому графику

Консульский отдел посольства России в Абхазии возобновит прием посетителей с 12 мая. Об этом заявили на официальной страничке дипведомства в пятницу 8 мая.

Выдавать готовые российские загранпаспорта будут ежедневно с 9:00 до 12:45 и с 14:00 до 17:00, в пятницу до 16:45.
А вот анкеты на оформление пятилетних загранпаспортов в период с 12 мая по 2 июня будут приниматься по новому графику. 

Громкое задержание

Беслан Бганба, разыскиваемый по уголовному делу по факту убийства Астамура Шамба, Алхаса Авидзба и Доминики Акиртава, которое произошло на набережной Сухума 22 ноября 2019 года, был задержан оперативными службами СГБ Абхазии совместно с МВД по поручению Генпрокуратуры республики 8 мая в селе Гуп Очамчырского района.

Бганба при задержании пытался оказать вооруженное сопротивление, из-за чего он получил несколько огнестрельных ранений. Он был доставлен в Агудзерский госпиталь.

Читайте также другие новости недели: 

1890
Теги:
коронавирусы

Минздрав Абхазии: показатели заболеваемости COVID-19 в ноябре снизились вдвое

238
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с представителями сферы здравоохранения по вопросу реализации мер по защите населения от коронавируса.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в ноябре снизились на 50%, сообщил глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия на совещании с премьер-министром республики.

Так, в октябре было зафиксировано 2831 случай, а с 1 по 24 ноября - около 1343.

По данным Минздрава, всего было исследовано 9,7% населения республики, это 23 878 человек, у 23,8% из них – положительные результаты. За весь период распространения пандемии инфицировано 2,3% населения – 5699 человек, повторные исследования проведены у 4920 инфицированных.

Цахнакия отметил, что смертность от коронавируса составляет свыше 1,2 %, от общего числа инфицированных - 76,6 % – выздоровевшие.

Оперативный и Координационный штабы рекомендовали продлить ограничительные меры на основании данных о количестве тяжелых и летальных случаев. Это позволит медикам, по мнению Минздрава и главного санитарного врача Людмилы Скорик, контролировать ситуацию с заболеваемостью, особенно на фоне угрозы возникновения микст-инфекций, когда происходит одновременное заражение вирусом гриппа и коронавируса. 

По словам Скорик, в группе риска все еще находятся граждане старше 60 лет. Она рекомендовала этой категории соблюдать меры предосторожности во всех общественных местах и обезопасить себя вакциной от сезонного гриппа. Она добавила, что вакцинацию уже прошли сотрудники медицинской сферы. 

Министр рассказал, что заключены контракты на поставку дополнительных партий защитных средств, медикаментов, диагностического оборудования в медучреждения с ковид-пациентами, в том числе для создания COVID-лабораторий в Гагре и Очамчыре. 

Александр Анкваб в свою очередь поручил медикам предварительно проработать вопрос полного обеспечения медучреждений всем необходимым на январь-февраль 2021 года.

 

238
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Абхазии зафиксировано 90 новых случаев коронавируса

345
(обновлено 19:54 25.11.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5648 человек. 74 летальных случая. Выздоровели 3654 человека.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 90 человек из 269 протестированных за сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Один пациент Гудаутского госпиталя с установленным диагнозом COVID-19 скончался ночью 25 ноября. Мужчине было 70 лет, он поступил на лечение 2 ноября.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с коронавирусом, в тяжелом состоянии трое пациентов.На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 75 человек, 56 с диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 21 пациента – средней степени тяжести.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 32 пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии три человека.

345
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

111
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

111