Новый абхазский паспорт

Депутатская комиссия продолжит проверку работы паспортно-визовой службы МВД Абхазии

2919
(обновлено 13:26 13.05.2020)
Вопрос о завершении работы депутатской комиссии по проверке паспортно-визовой службы МВД Абхазии был вынесен на рассмотрение сессии Парламента в среду 13 мая.

СУХУМ, 13 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Депутатская комиссия продолжит проверку работы паспортно-визовой службы МВД Абхазии, вопрос о завершении работы комиссии был снят с повестки дня Народного Собрания.

"Есть два материала, которые необходимо направить в Министерство внутренних дел. Ранее нами были направлены в Генпрокуратуру. Я думаю, нас проинформируют, что сделают с этими материалами. На очередной сессии завершим работу комиссии", - сказал депутат Парламента Каха Пертая и предложил снять этот вопрос с повестки дня.

Депутатская комиссия по проверке работы паспортно-визовой службы МВД Абхазии была создана в июле 2018 года. Это было связано с многочисленными жалобами граждан на работу паспортно-визовой службы МВД республики по поводу обмена паспортов гражданина Абхазии.

В феврале 2020 года парламентарии сообщили, что были выявлены факты незаконной выдачи паспортов гражданина Абхазии людям, которые воевали на стороне Грузии против Абхазии в 1992-1993 годах. Такое заявление сделал действующий на тот момент депутат Народного Собрания Дмитрий Дбар, ныне министр внутренних дел.

Также, по его словам, комиссия выявила ненадлежащую работу паспортно-визовой службы. Он отметил, что на местах не хватало сотрудников, люди подолгу не могли получить паспорта, кроме того, не исполнялись судебные решения, на основании которых паспортно-визовая служба должна была выдавать паспорта.

Генеральный прокурор Абхазии Адгур Агрба тогда сказал, что на основании депутатского запроса Генпрокуратура проводит проверку по факту незаконной выдачи паспортов четверым людям.

21 февраля на сайте Генпрокуратуры республики появилась информация о том, что Следственное управление Генпрокуратуры республики возбудило уголовное дело по факту незаконной выдачи паспорта гражданина Абхазии.

Уголовное дело возбуждено в отношении и.о. начальника Паспортного управления МВД Вадима Квадзба и старшего инспектора паспортной группы по Новому Афону Паспортного управления МВД Фатимы Джения, которых подозревают в злоупотреблении служебным положением и в незаконной выдаче паспорта гражданина Абхазии, Гурама Квициния, подозреваемого в соучастии в форме подстрекательства и в незаконной выдаче паспорта, и Лолиты Халваш, подозреваемой в соучастии в форме пособничества и в незаконной выдаче паспорта.

Вадим Квадзба был задержан 25 февраля, но 4 марта Сухумский суд вынес решение о его освобождении из-под стражи, которое в кассационном порядке обжаловала Генпрокуратура. 14 марта Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Абхазии признала законным и обоснованным решение Сухумского городского суда об освобождении его из-под стражи.

Верховный суд объяснил смягчение меры пресечения Зухба, Квадзба и Авидзба>>

Выдача новых паспортов гражданам Абхазии началась в мае 2016 года. Документы имеют высокую степень защиты и соответствуют международным стандартам. Они изготовлены на российском предприятии "Гознак". Процесс паспортизации был инициирован правительством Абхазии в 2014 году. Причиной замены старого образца общегражданского паспорта на новый стали массовые нарушения, связанные с выдачей паспортов, в частности, грузинскому населению в приграничных с Грузией районах Абхазии.

Читайте также:

2919
Темы:
Паспортизация в Абхазии продолжается (25)

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 24 сентября

184
В четверг 24 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии небольшая переменная облачность, днем до +29°С.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. В четверг 24 сентября на территории Абхазии ожидается небольшая облачность, преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами с порывами до 9 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +16°С до +21°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%

 

184
Темы:
Погода в Абхазии-2020

Пациент с коронавирусом скончался в Гудаутской ЦРБ

2336
(обновлено 19:11 23.09.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 1116. Из них 330 человек выздоровели и восемь умерли.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. В Гудаутской больнице умер пациент, у которого был выявлен коронавирус, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса. Это восьмой летальный случай с начала распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Абхазия. 

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Мужчина, 1959 года рождения, поступил в реанимационное отделение Республиканской больницы на скорой помощи поздним вечером 19 сентября. Он находился в крайне тяжелом состоянии с выраженными признаками дыхательной недостаточности. При обследовании у него была выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония с тяжелым поражением легких.

"Утром 20 сентября пациент был транспортирован в Гудаутский госпиталь, где, несмотря на интенсивную терапию и подключение к ИВЛ, 23 числа пациент скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. У мужчины были тяжелые сопутствующие соматические заболевания, до вызова бригады скорой он несколько дней лечился на дому", - сообщили в штабе.

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 197 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 62 из них.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 91 человек, из них 89 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии пять человек, средней степени тяжести - 33, выписано 19 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

2336
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

0
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

0