Анонимы на линии и просрочка на границе: Госстандарт о работе в период карантина

1794
(обновлено 00:23 16.05.2020)
Пресс-конференция с председателем Госкомитета по стандартам, энергетическому и техническому надзору Гарри Саманба и его советником Виталием Тарнава прошла в пресс-центре АГТРК в пятницу 15 мая.

О том, сколько просроченного товара конфисковано за последние месяцы, в чем особенности работы горячей линии для потребителей в Абхазии и зачем надо легализовать майнинг, в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Просрочка и ее отслеживание

После введения карантина в Абхазии из-за угрозы распространения коронавируса, власти поручили Госкомитету по стандартам, энергетическому и техническому надзору республики в первую очередь заняться контролем цен на товары, рассказал руководитель Госстандарта Гарри Саманба.

Для выполнения этой задачи и в помощь СЭС страны было организовано шесть групп по четверо специалистов, которые реагировали на сигналы со стороны населения, поступавшие на горячую линию, и выезжали в города и районы Абхазии.

За все время работы горячей линии сотрудниками Госстрандарта было отработано более 700 звонков.

"Эти звонки можно было по-разному воспринимать. Иногда были ложные звонки, иногда просто проверяли, находимся мы на линии или нет, но тем не менее ребята выезжали по каждому звонку. Работа была проведена колоссальная, особенно на территориях рынков, больших супермаркетов", - сказал Саманба.

К проверкам Госстандарта предприниматели сначала отнеслись без понимания, но как только появился первый выявленный случай коронавируса, их отношение к инспекторам изменилось в лучшую сторону.

В ходе проверок было обнаружено много товаров с истекшим сроком годности. Особый результат принесли проверки, проведенные совместно с МВД и ОБЭП.

К примеру, на государственной границе по реке Псоу специалисты Госстандарта за последние два-три месяца выявили тонны просроченной продукции: 1600 килограммов мяса, 250 килограммов пшеничной муки, 630 килограммов сырной и 507 килограммов творожной продукции, 34 килограмма кондитерских изделий, 40 килограммов – куры и куриные потроха.

"Мы пошли на это, потому что в прошлом году при проверках обнаружили большое количество просроченных товаров, которые уже были на прилавках – это рыба, мясо и другие товары. Также без нашей сертификации таможня не имеет права растаможивать груз. Представьте, мы находимся в Сухуме, а груз находится на границе, и для того, чтобы растаможить груз, кто-то должен приехать к нам, получить сертификат и поехать обратно. Это нецелесообразно", - отметил Саманба.

Одной из главных задач Саманба назвал отслеживание продукции, срок годности которой истекает через несколько дней после импорта. Делать это раньше не представлялось возможным, но с появлением мобильной группы специалистов, отслеживать такой товар стало проще.

В конце 2020 года Госкомитет открыл специализированный пост и на границе по реке Ингур, через которую в Абхазию попадало немало сортов фруктов с содержанием нитратов.

Цены, туризм и майнинг

Паника среди предпринимателей и покупателей после введения ограничительных мер Абхазии привела к резкому повышению спроса и предложения. Ажиотажем попытались воспользоваться некоторые продавцы и подняли цены на ряд товаров. Большую роль в борьбе с нерадивыми бизнесменами сыграли местные телевизионные журналисты - увидеть себя в сюжете о завышенных ценах не хотел никто.

"Именно телевидения больше начали бояться, и фактически в течение двух дней мы решили проблему (с завышением цен - ред.). После этого тоже были звонки, и на каждый из них мы выезжали. Часто бывало, что это были ложные звонки и даже были случаи, когда конкуренты пытались друг друга подставить", - поделился Саманба.

Как говорится, нет худа без добра. Коронавирус, конечно же, - явление опасное, но вся ситуация с ним и изменение во многом объема и формы работы помогли Госстандарту изучить не только местный рынок, но и самих продавцов, как они занимаются этой деятельностью и чем они торгуют, отметил Саманба.

По его словам, изначально при обращении на горячую линию не требовались личные данные, но как только правила изменились и стали фиксировать имена, контакты обращающихся, граждане почти перестали набирать этот номер.

До наступления лета осталось чуть больше двух недель и, по мнению Гарри Саманба, курортный сезон состоится, но к нему надо готовиться. В связи с этим, уверен он, необходимо усилить контроль за реализацией фальсифицированных товаров, таких как некачественные вина в пластиковых бутылках с содержанием спирта и красителей. В этом вопросе председатель Госкомитета возлагает большие надежды на новое руководство МВД Абхазии.

Что касается мест размещения туристов, советник председателя Госкомитета по стандартам, энергетическому и техническому надзору Виталий Тарнава рассказал, что еще в 2019 году был пересмотрен ГОСТ по ним в сторону упрощения.

"Мы убрали требования, которые остались еще с советских времен, так как сегодняшние отели, санатории и дома отдыха уже не те, что были раньше. Я думаю, что нам предстоит необычный сезон, даже если он будет. Мы планируем выйти на новое руководство Министерства по туризму и обговорить новые правила. Например, как соблюдать дистанцию в условиях наших гостиниц, какие к ним требования, как нам их проверять и как им работать", - отметил Тарнава.

В функции Госстандарта также входит контроль сферы энергетики. По словам Тарнава, энергонадзор Госстандарта вместе с РУП "Черноморэнерго" больше года занимались выявлением и отключением "майнинговых ферм".

Это направление Тарнава назвал новой отраслью экономики, которая фактически находится вне закона и не приносит доход государству. Поэтому, считает он, можно последовать мировой практике и узаконить эту деятельность, а также разработать и внедрить механизмы регулирования отрасли.

1794
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (809)

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

111
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

111

МВД Абхазии дало оценку Постановлению Парламента об амнистии

1784
Депутаты Парламента Абхазии приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Отдельные части Постановления Народного Собрания "Об объявлении амнистии" могут повлечь "труднорегулируемые процессы, противоречащие защите интересов потерпевших лиц и, по сути, противоречат принципу неотвратимости наказания", говорится в сообщении МВД Абхазии.

Кроме того, по мнению правоохранителей, приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы, и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

Уточняется, что со стороны МВД были предоставлены предложения по внесению поправок к Постановлению Парламента, однако большинство из них не учтены в окончательной редакции документа. 

В сообщении ведомства подчеркивается, что в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусматривается амнистия, согласно которой сокращается наполовину неотбытая часть наказания при совершении преступлений, по которым амнистия в виде полного освобождения не применяется.

Однако, в МВД напоминают, что с учетом применяемых в Абхазии сроков исчисления отбывания наказания, возможны случаи, когда, осужденные к длительным срокам заключения могут в короткое время оказаться на свободе.

Этот факт, по мнению правоохранителей, противоречит интересам потерпевшей стороны и вызывает недоумение у общества и правоохранительной системы в целом.

В МВД также выступили против включения в список амнистируемых лиц категории "резервист – участник операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году", так как на сегодняшний день законодательно данное понятие не определено и официального полного списка резервистов нет. 

В ведомстве намерены настаивать и на проведении комиссионного освидетельствования категории подпадающих под амнистию лиц с 2-й степенью инвалидности и перенесших инсульты средней степени тяжести, чтобы избежать бесконтрольного получения и предоставления удостоверяющих документов. 

Министерство внутренних дел приводит перечень видов преступлений, к которым амнистия не применима. В этот список входят особо тяжкие преступления и часть таковых, имеющие особый резонанс в обществе:

  • убийства,
  • похищение человека,
  • незаконное лишение свободы,
  • незаконный ввод на территорию республики наркотических средств и психотропных веществ,
  • сбыт наркотиков,
  • преступления против несовершеннолетних.

Отдельно выделены преступления в области экономической безопасности и противодействия коррупции:

  • Присвоение или растрата
  • Хищение предметов, имеющих особую ценность
  • Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения либо в отношении автомобиля или иного имущества в особо крупном размере
  • Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг,  совершенные организованной группой
  • Контрабанда, совершенная: а) должностным лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия к лицу, осуществлявшему таможенный контроль 
  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере,
  • Неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере
  •  Организация экстремистского сообщества, совершенные лицом с использованием своего служебного положения
  • Злоупотребление должностными полномочиями 
  • Превышение должностных полномочий
  •  Дача взятки должностному  лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий)
  • Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) либо лицом с использованием своего служебного положения
  • Посредничество во взяточничестве, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере
  • Нецелевое расходование бюджетных средств,  совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору;  б) в особо крупном  размере
  • Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере.

По словам председателя комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерия Агрба, одной из главных целей объявления амнистии является решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также условия содержания осужденных и подследственных.

За весь послевоенный период в Абхазии было принято восемь актов амнистии. Первая амнистия была объявлена в ознаменование второй годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов. Амнистия в республике также объявлялась в 2003, 2005, 2008, 2013 и в 2018 годах в честь Победы в Отечественной войне. Кроме того, амнистия была объявлена к 65-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2010 году. 

Читайте также:

1784