Подрядчики нарушили сроки: дорогу в Каманы рассчитывают построить за два месяца

2503
(обновлено 00:01 20.05.2020)
Дорога в село восстанавливается в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 19 мая - Sputnik. Подрядчки нарушили график работ по восстановлению дороги в село Каманы, однако дорога с привлечением новой подрядной организации должна быть построена уже через два месяца, сообщается на официальном сайте Кабмина Абхазии.

Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган 19 мая проинспектировала ход работ по восстановлению автодороги по улице Гумская, ведущей в село Каманы. 

Во время инспекции начальник Управления капитального строительства Тимур Агрба сообщил, что контракт с подрядной организацией был заключен в 2017 году, общая сметная стоимость объекта составляет 110,92 миллиона рублей.

"На объекте проведены работы по укреплению берега реки, ремонт моста, расчистка русла Восточной Гумы и ремонт подпорной стены. Уложено 38 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, остаток - 36 тысяч квадратных метров. Подрядная организация нарушила сроки и график", - отметил Тимур Агрба.

Он также рассказал, что часть работ по возведению искусственных сооружений, на которую было запланировано 38,13 миллиона рублей, была выполнена в 2017 году и нареканий не вызывает. На укладку асфальтобетонного покрытия контрактом предусмотрено 68,58 миллиона рублей, и на сегодняшний день выполнено менее 50% работ.

Гендиректор РУП "Абхазавтодор" Борис Ачба сообщил, что сроки были нарушены из-за поручения направить данную подрядную организацию на другие объекты, а также из-за несвоевременной оплаты работ.

По мнению Кристины Озган, в таком случае необходимо было пересмотреть контракты, сделать взаиморасчеты с заказчиком, поручить другим подрядчикам сделать этот объект и завершить его в установленные сроки.

"У нас может быть изменение фактической стоимости, так как цены меняются. Объект стоит, люди ждут. Мы не можем допускать такого серьезного отвлечения средств. Деньги заморожены два года, и за эти деньги можно было бы сделать и другие участки", - сказала она.

В связи с тем, что у данной подрядной организации нет возможности продолжать работы, начальник УКС Тимур Агрба считает необходимым подключить другую подрядную организацию.

Министр экономики отметила, что если сейчас оперативно решить все организационные вопросы, то объект будет сдан в течение двух месяцев. Она поручила строителям в течение недели решить все организационные вопросы и приступить к работе.

Читайте также:

2503

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

120
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект могут повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

120

В администрации Сухума ввели частичный карантин

601
(обновлено 19:31 22.09.2020)
Беслан Эшба подписал распоряжение "О мерах по предупреждению и профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в администрации города Сухум" 22 сентября.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба распорядился освободить работников администрации города от обязанности присутствовать на рабочем месте с 22 сентября до 5 октября 2020 года с сохранением заработной платы из-за того, что в ведомстве были выявлены случаи COVID-19, сообщается на сайте мэрии.

"Ограничения, связанные с режимом работы администрации города Сухум, установленные данным распоряжением, не распространяются на должностных лиц администрации, а также специалистов от каждого структурного подразделения, включенных в график работы по решению руководителя соответствующего структурного подразделения администрации", - говорится в сообщении.

Личный прием граждан в мэрии также приостановлен до 5 октября.

Ранее сообщалось, что в связи с распространением коронавируса привлекать к работе сотрудников администрации МЧС будут только в случае крайней необходимости". Как уточняли Sputnik в пресс-службе МЧС, некоторые службы ведомства перейдут на дистанционную работу.

601
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии