Шахматный порядок и маски: как водители Сухума соблюдают предписания ГАИ

2226
(обновлено 14:23 21.05.2020)
Сотрудники милиции 20 мая провели разъяснительные беседы с водителями маршрутных такси и общественного транспорта, а также с пассажирами, главное требование – в обязательном порядке соблюдать санитарные нормы.

О том, как водители восприняли предписания правоохранителей, как они их выполняют, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Sputnik

Предписания ГАИ

Разъяснительные беседы с водителями общественного транспорта проводились по указанию министра внутренних дел Дмитрия Дбар. Цель этих мероприятий - контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм при перевозке пассажиров.

МВД сообщает, что подобные мероприятия будут проводиться по всей республике. Согласно предписаниям, пассажиры общественного транспорта должны сидеть в шахматном порядке, на расстоянии полутора метров.

Кроме того, транспорт должен выезжать по рейсу не полный, а когда набралось 50% пассажиров. Отмечается, что водители общественного транспорта обеспечены дезинфицирующими средствами и обязаны осуществлять перевозку граждан в защитных масках.

Исполнение предписаний ГАИ

Оценить выполнение указаний ГАИ водителями общественного транспорта съемочная группа Sputnik направилась на Сухумский центральный рынок, откуда отбывает большое количество маршрутных такси, автобусов и троллейбусов.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Работа транспорта в городе

Как оказалось, не все предписания соблюдаются. Несмотря на запрет полностью заполнять салон пассажирами, троллейбус, в котором не осталось ни одного свободного места, отбыл в рейс на глазах съемочной группы. Естественно, в таком случае ни о какой социальной дистанции не может быть и речи.

Соблюдения полутораметрового расстояния между пассажирами не было и во многих автобусах. К тому же некоторые водители и вовсе не видят необходимости в ношении медицинских масок. Среди них водитель троллейбуса Пантик Гонджуа.

"Для водителя троллейбуса, считаю, что не нужны, я сижу в своей кабинке, которая отделена от пассажиров, они расплачиваются и сходят с транспорта. Я не говорю, что не надо носить маски, особенно водителям маршрутных такси, но больше они нужны пассажирам", - отметил он.

Контролировать пассажиров, чтобы они соблюдали социальную дистанцию, очень сложно, говорит водитель.

"Мы останавливаемся на каждой остановке, люди сходят и садятся на транспорт, и каждый раз говорить, кому куда садиться и на каком расстоянии, трудно", - подчеркнул Гонджуа.

Мераб Чанба работает диспетчером, он контролирует перевозку пассажиров маршрутными такси по направлению Келасур. Диспетчер говорит, что меры безопасности выполняются в полной мере.

"У нас есть схема, если в маршрутке 20 мест, то заполняем наполовину и отправляем в рейс, у всех водителей есть маски, которые они носят во время работы", - проинформировал он.

В отправляющейся в рейс маршрутке действительно было несколько человек, сидящих на положенном расстоянии, и только одна из пассажирок была без медицинской маски. 

Гурам Джопуа уже много лет работает водителем маршрутного такси. Он говорит, что после долгого перерыва транспорт начал ходить, и водители готовы соблюдать меры безопасности.

"Конечно, мы носим маски, заполняем транспорт не более чем на половину. Это, конечно, влияет на заработок, но мы готовы на это ради безопасности пассажиров", - отметил водитель.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Водитель маршрутного такси

Тем не менее, по информации МВД, сотрудники ГАИ ежедневно будут проводить проверки того, как соблюдаются предписания по безопасной перевозке пассажиров.  

На сегодняшний день в Гудаутском госпитале находятся 20 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 25 человек. Из них трое выздоровели, один пациент умер.

Читайте также:

2226
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (808)

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

14
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

14
Матч между сборными Абхазии и ДНР

"Дайте свет!": футболисты Абхазии и ДНР не доиграли матч в Сухуме

218
(обновлено 22:26 25.09.2020)
Сборные Абхазии и Донецкой народной республики проводили товарищеский матч на сухумском стадионе "Динамо". Первая в этом году игра национальной команды не задалась, в самом начале второй половины встречи часть освещения стадиона отключилась.

Матч между сборными Абхазии и ДНР доигрываться не будет, на момент вынужденной остановки игры, команды не забили друг другу голов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первый матч года

Первый матч сборной Абхазии по футболу в этом году заинтересовал немало зрителей. Пройдя обязательную процедуру опрыскивания рук антисептиком и измерив температуру у входа в стадион, любители футбола практически заполнили западную трибуну. На противоположной трибуне уселись болельщики сборной Донецкой народной республики.

Соскучившиеся поклонники игры пребывали в хорошем настроении и ожидали увидеть интересный, зрелищный матч.

Перед началом встречи с наступающим Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов спортсменов и болельщиков поздравили и пожелали хорошей игры глава администрации Сухума Беслан Эшба, председатель Госкомспорта республики Джемал Губаз, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко и герой ДНР, советник президента Абхазии Ахра Авидзба.

На матче присутствовал и президент страны Аслан Бжания.

Перед матчем на поле вышли юные танцоры ансамбля "Кудры".

Матч с командой из Донецка стал первым для нового главного тренера сборной Абхазии Беслана Гублия, который с самого начала практически не садился в тренерское кресло, подсказывая своим игрокам, как правильно действовать на поле. Наставник не оставлял без комментария многие эпизоды матча – "Ближе играй!", "Обостряйте!", "Не делай этого!", – давал он подсказки футболистам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Первый относительно опасный момент возник у ворот сборной Абхазии на шестой минуте, но голкипер не дал отличиться сопернику, который бил с дальней дистанции. Несмотря на то, что болельщиков сборной ДНР было всего около 15 человек, они намного громче поддерживали своих футболистов, били в барабан и без устали создавали шумовое сопровождение действиям игроков.

Свой первый шанс забить гол у сборной Абхазии появился на 33-й минуте, Тимур Агрба прошел по левой бровке, приблизился к воротам соперника и с острого угла нанес удар, но вратарь оказался готов к этому, отбив мяч на угловой. Следующая возможность отличиться у хозяев был на 37-й минуте, но удар все того же Тимура Агрба попал в штангу. Не забив друг другу голов команды ушли на перерыв.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

"Виноваты майнеры"

Едва началась вторая половина матча, неожиданно погасла часть электричества, освещавшая футбольное поле.

Матч приостановили, а зрителей попросили не расходиться, в надежде решить техническую проблему. 

Кто-то из болельщиков не преминул пошутить по этому поводу, сказав, что отключение электричества наверняка связано с тем, что кто-то поблизости от стадиона установил ферму по добыче криптовалют.    

В это время болельщики сборной ДНР, которые до этого кричали "Донецк, вперед!", стали выкрикивать "Дайте свет!".

Матч между сборными Абхазии и ДНР
© Sputnik / Томас Тхайцук
Отключение электричества во время матча между сборными Абхазии и ДНР

Большинство зрителей терпеливо ждали, когда продолжится встреча, но по истечении часа организаторы объявили, что решить проблему с электричеством не удается и матч не будет доигран. Несмотря на это, зрители аплодисментами выразили благодарность командам за игру.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

218