Стерилизовать и приютить: план борьбы с бродячими собаками разработают в Сухуме

1349
(обновлено 18:11 21.05.2020)
И.о. главы администрации Сухума Беслан Эшба в целях защиты животных от жестокого обращения подписал распоряжение о запрете отстрела безнадзорных домашних животных во вторник 19 мая.

СУХУМ, 21 мая - Sputnik, Бадри Есиава. Бороться с бродячими собаками администрация Сухума собирается с помощью стерилизации и оказания помощи волонтерам в строительстве приюта для животных, рассказал ведущему радио Sputnik замглавы администрации Сухума Астамур Ашуба.

"Это очень сложный вопрос, но Беслан Федорович (и.о. главы администрации Сухума - ред.) поставил четкие задачи. Проблему с популяцией бродячих собак планируем регулировать при помощи стерилизации животных", - отметил Ашуба.

Он подчеркнул, что эту задачу нельзя откладывать на долгий срок, и столичная администрация приступит к ее реализации в ближайшие дни. Помимо бесконтрольного размножения собак, важным вопросом назвал Ашуба состояние их здоровья, безопасности для жителей и гостей Сухума. Для этого, считает он, необходимо также своевременно прививать животных от различных заболеваний.

В решение этих задач руководству города помогают волонтеры и зоозащитники, которые делятся своим видением того, как гуманными методами сократить количество бродячих собак на улицах Сухума.

"В дополнение к их идеям специалистами администрации также проводятся консультации, и уже на основании всего этого мы определим сценарий дальнейших действий", - сказал Ашуба и добавил, что главные вопросы, которые ставили зоозащитники на встрече с руководством столицы – это прекращение отстрела или усыпления собак, создание приюта для животных и вакцинация.

По словам Ашуба, Беслан Эшба пообещал оказать волонтерам всестороннюю поддержку в строительстве приюта. Также присоединиться к решению этой проблемы готовы ряд физических лиц и общественных организаций.

Волонтер из Сухума Карина Колпакчян призналась, что она и ее единомышленники были приятно удивлены такой поддержкой и.о главы города и рады его стремлению вплотную взяться за решение этой проблемы, несмотря на сложную обстановку в стране. Она также рассказала, что территория для строительства приюта уже есть, и находится она в селе Дзыгута Сухумского района. Площадь земли составляет около одного гектара.

"На первоначальном этапе это будет передержка для животных, так как сразу построить полноценный приют и оборудовать очень сложно. Это будет место, куда будут доставляться животные после отлова и после стерилизации, вакцинации, будем искать им хозяев. Со временем, конечно, передержка должна расшириться до приюта. Хотя мы надеемся, что после систематической стерилизации животных, со временем надобность в приюте отпадет сама собой", - отметила Колпакчян.

По предварительной смете волонтеров, для запуска передержки, в том числе для строительства хотя бы десяти вольеров, склада и кабинета для операций, прокладке водопровода, подключения электричества, понадобится около одного миллиона рублей. На полноценный приют придется потратить в три раза больше.

Что касается воды и электричества, провести их бесплатно вызвались сухумский "Водоканал" и "Черноморэнерго". Только надо будет за свой счет приобрести материалы. Поддержку волонтерам также оказывают многие жители Сухума по мере своих возможностей.

Зоозащитница призналась, что за бездомными животными она ухаживает с раннего детства, но более масштабно начала этим заниматься около пяти лет назад, когда стала обращать внимание общества и власти к этой проблеме. По примерным подсчетам Карины, за все время деятельности волонтерам удалось пристроить около одной тысяч собак и примерно столько же простерилизовать.

Поиск новых хозяев обычно происходит в социальных сетях, по личным контактам и через неравнодушных граждан. Прежде чем передать животное в добрые руки, зоозащитники общаются с потенциальными хозяевами, пытаются узнать их получше и ознакомиться с условиями содержания собаки. Если они соответствуют установленным критериям, то животное обретает новый дом.

Какую-то часть привитых и простерилизованных собак волонтеры все же планируют возвращать на улицы. По мнению активистки, оставлять город без единой уличной собаки тоже неправильно, так как они по природе своей играют роль защитников от шакалов, волков и крыс.

Директор фонда "Багира" и приюта для собак "Топа" Саида Отырба поздравила волонтеров Сухума с такой приятной новостью, которую она назвала долгожданным прорывом. Она также поделилась своим опытом строительства подобного приюта, что довольно нелегко.

"Построить приют не так легко, и поэтому все делается поэтапно. К примеру, пока строятся вольеры, можно провести стерилизацию собак, которые не будут приносить приплод. Это уже большой шаг, главный шаг, конечно же, это стерилизация", - сказала Отырба.

Нос по ветру и хвост пистолетом: умилительные питомцы приюта "Топа">>

Она добавила, что даже если не удастся забрать всех бездомных собак, то все равно станет заметным сокращение их количества на улицах. Особенно это важно в курортный сезон, когда бродячие животные и негуманное отношение к ним портит облик всей страны в глазах туристов.

Читайте также:

1349

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

76
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

76

МВД Абхазии дало оценку Постановлению Парламента об амнистии

1514
Депутаты Парламента Абхазии приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Отдельные части Постановления Народного Собрания "Об объявлении амнистии" могут повлечь "труднорегулируемые процессы, противоречащие защите интересов потерпевших лиц и, по сути, противоречат принципу неотвратимости наказания", говорится в сообщении МВД Абхазии.

Кроме того, по мнению правоохранителей, приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы, и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

Уточняется, что со стороны МВД были предоставлены предложения по внесению поправок к Постановлению Парламента, однако большинство из них не учтены в окончательной редакции документа. 

В сообщении ведомства подчеркивается, что в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусматривается амнистия, согласно которой сокращается наполовину неотбытая часть наказания при совершении преступлений, по которым амнистия в виде полного освобождения не применяется.

Однако, в МВД напоминают, что с учетом применяемых в Абхазии сроков исчисления отбывания наказания, возможны случаи, когда, осужденные к длительным срокам заключения могут в короткое время оказаться на свободе.

Этот факт, по мнению правоохранителей, противоречит интересам потерпевшей стороны и вызывает недоумение у общества и правоохранительной системы в целом.

В МВД также выступили против включения в список амнистируемых лиц категории "резервист – участник операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году", так как на сегодняшний день законодательно данное понятие не определено и официального полного списка резервистов нет. 

В ведомстве намерены настаивать и на проведении комиссионного освидетельствования категории подпадающих под амнистию лиц с 2-й степенью инвалидности и перенесших инсульты средней степени тяжести, чтобы избежать бесконтрольного получения и предоставления удостоверяющих документов. 

Министерство внутренних дел приводит перечень видов преступлений, к которым амнистия не применима. В этот список входят особо тяжкие преступления и часть таковых, имеющие особый резонанс в обществе:

  • убийства,
  • похищение человека,
  • незаконное лишение свободы,
  • незаконный ввод на территорию республики наркотических средств и психотропных веществ,
  • сбыт наркотиков,
  • преступления против несовершеннолетних.

Отдельно выделены преступления в области экономической безопасности и противодействия коррупции:

  • Присвоение или растрата
  • Хищение предметов, имеющих особую ценность
  • Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения либо в отношении автомобиля или иного имущества в особо крупном размере
  • Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг,  совершенные организованной группой
  • Контрабанда, совершенная: а) должностным лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия к лицу, осуществлявшему таможенный контроль 
  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере,
  • Неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере
  •  Организация экстремистского сообщества, совершенные лицом с использованием своего служебного положения
  • Злоупотребление должностными полномочиями 
  • Превышение должностных полномочий
  •  Дача взятки должностному  лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий)
  • Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) либо лицом с использованием своего служебного положения
  • Посредничество во взяточничестве, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере
  • Нецелевое расходование бюджетных средств,  совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору;  б) в особо крупном  размере
  • Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере.

По словам председателя комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерия Агрба, одной из главных целей объявления амнистии является решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также условия содержания осужденных и подследственных.

За весь послевоенный период в Абхазии было принято восемь актов амнистии. Первая амнистия была объявлена в ознаменование второй годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов. Амнистия в республике также объявлялась в 2003, 2005, 2008, 2013 и в 2018 годах в честь Победы в Отечественной войне. Кроме того, амнистия была объявлена к 65-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2010 году. 

Читайте также:

1514