СЭС Абхазии: контактировавшие с больными курсанты останутся на карантине

1231
(обновлено 10:45 22.05.2020)
Если здоровый человек был в контакте с больным COVID-19, выдерживается обязательный 14-дневный карантин с момента установления контакта с инфицированным.

СУХУМ, 21 мая – Sputnik. Контактировавшие с больными коронавирусом курсанты будут находиться в обсервационном учреждении Сухума дольше двух недель, заявила главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик. 

Скорик отметила, что эпидемиологи будут решать в индивидуальном порядке после дополнительного обследования, кто из контактировавших с заболевшими COVID-19 задержится на карантине в пансионате "Айтар". 

"Те, кто контактировал с больными, будут находиться в "Айтаре" дольше двух недель, если бы они соблюдали самоизоляцию, ту, которую им предписывали санитарные службы, то все три теста показали бы отрицательный результат. А у нас получается, что сегодня результат отрицательный, а завтра слабо-положительный, а послезавтра он уже положительный", - подчеркнула она.   

Скорик рассказала, что курсанты, находящиеся на изоляции в пансионате, могли заразиться от своих товарищей, если нарушали условия карантина. 

"Такие моменты там есть, только из-за нарушений самими курсантами мер профилактики. То есть они выходили в коридоры, общались на этажах со своими сокурсниками и со студентами других вузов, в том числе из того вуза, где были случаи заболевания", - добавила она.

При этом главный санитарный врач сообщила, что эпидемиологическая ситуация в республике пока находится под контролем.

"Вспышка заболевания коронавируса контролируема со стороны санитарной службы, мы проводим обследование курсантов", - подчеркнула Скорик.  

Работа медиков в гостинице "Айтар" продолжится до последнего больного, проинформировала Людмила Скорик.

Она призвала население Абхазии избегать мест массового скопления людей, обязательно соблюдать меры личной защиты, носить маски и дезинфицировать руки. 

На сегодняшний день в Гудаутском госпитале находятся 20 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 25 человек. Из них трое выздоровели, один пациент умер.

Читайте также:

1231
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (819)

Еще один пациент с диагнозом COVID-19 умер в Гудаутской больнице

171
(обновлено 18:33 01.10.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 1525 человек. Выздоровело 558 человек, 12 летальных случаев.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Мужчина, 1946 года рождения, с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале 1 октября, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.

Пациент был доставлен в реанимационное отделение Гудаутской ЦРБ 30 сентября с тяжелой дыхательной недостаточностью из-за  внебольничной двусторонней полисегментарной субтотальной пневмонии. 

Мужчину при поступлении подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако, несмотря на проводимую терапию, утром 1 октября пациент скончался от дыхательной и сердечной недостаточности. Подчеркивается, что у больного были тяжелые сопутствующие заболевания сердечнососудистой системы.

За последние сутки диагноз коронавирус был подтвержден у 67 человек из 243 протестированных. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 146 человек, у 123 диагноз подтвержден. В тяжелом состоянии - 17 человек, средней степени тяжести - 47, выписано восемь пациентов, еще выздоровели 20 человек, находившихся на самоизоляции. 

171
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (819)

Трапш о погоде на первую декаду октября в Абхазии: купальный сезон можно не закрывать

64
Синоптик, специалист отдела гидрометеорологии Абхазии Диана Трапш в эфире радио Sputnik рассказала, поборется ли "бабье лето" за свои права.
Трапш о погоде на первую декаду октября в Абхазии: купальный сезон можно не закрывать

В первых числах октября будет значительное похолодание, но это характерно для октября, подчеркнула синоптик в беседе на радио.

"Дневные температуры будут достигать всего 20-25 градусов, а ночью 13-18, пройдут кратковременные дожди, сопровождающие кратковременным усилением ветра, местами возможны осадки в виде града. С 4 по 12 октября у нас будут теплые, солнечные дни, без осадков. Температура будет сохраняться от +23 до +28 градусов.  С 12 по 15 октября мы вновь ожидаем ухудшение погоды, пройдут кратковременные дожди. Можно сказать, что все погодные условия с 1 по 15 характерны для октября месяца.  Однако на метеозависимых людей погода будет оказывать большое влияние, будут магнитные бури", - сказала Трапш.      

По словам синоптика температура морской воды в Абхазии пока будет на уровне 25 градусов. Купальный сезон пока еще можно не закрывать, заверила она.   

 

64