Минздрав Абхазии: эпидемиологическая ситуация в республике стабильная

2559
(обновлено 13:43 22.05.2020)
За весь период пандемии на территории Республики Абхазия было зафиксировано 25 случаев коронавируса, шесть человек выздоровели, один скончался. 

СУХУМ, 22 мая – Sputnik. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Абхазии стабильная, сказал министр здравоохранения Тамаз Цахнакия на пресс-конференции, организованной движением "Мы – Вместе" в пятницу 22 мая.

"Хотя мы ежедневно фиксировали новые случаи коронавирусной инфекции из числа наших студентов, которые прибывали организованными группами из вузов России, все они были направлены в обсервационное учреждение для прохождение карантина. Как вы знаете, у нас выявлено 16 инфицированных курсантов. Одни уже выписаны, другие на стадии выздоровления", - отметил он.

В обсервационном учреждении проверку проходят и медицинские работники, которые непосредственно контактируют с больными.

"Медики, которые контактируют с больными, либо должны находиться в этом учреждении 14 дней, либо должны находиться на самоизоляции. Но поскольку у некоторых наших сотрудников возможности для самоизоляции нет, мы предоставили им такую возможность в условиях гостиницы "Айтар", - сообщил министр.

Республика на сегодняшний день приняла все исчерпывающие меры для борьбы с вирусом, сказал Цахнакия.

Тамаз Цахнакия заметил, что Гудаутская центральная районная больница, которая была перепрофилирована на период эпидемии, полностью обеспечена всем необходимым - средствами индивидуальной защиты, препаратами для лечения, а также необходимым оборудованием.

На сегодняшний день Гудаутская больница обеспечена всем необходимым для оказания медицинской помощи 700 тяжелобольным коронавирусной инфекцией. В инфекционном отделении, по словам министра, развернуто 40 коек.

По данным оперштаба, лечение от коронавируса в Гудаутской больнице получают 17 человек, еще трое были выписаны в четверг 21 мая. 

Несмотря на то, что республика успешно борется с пандемией, расслабляться пока рано, так как распространение в мире коронавируса еще не остановилось, уверен министр здравоохранения.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 25 человек. Всего шесть выздоровевших, один летальный исход.

Читайте также:

2559
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)

Нацбанк Абхазии выпустил памятные монеты в честь 75-летия Великой Победы

11
Художником монет стал Батал Джапуа. Реверсы выполнены с применением технологии тампопечати, которая позволяет наносить на монеты изображение в цвете.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Национальный банк Абхазии выпустил в обращение серебряную памятную монету "75 лет Великой Победы", об этом сообщается на сайте банка. 

К выпуску в обращение также подготовлены памятные монеты из серии "Одежда и вооружение народов Кавказа": "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык".

Номинал памятной монеты к юбилею Победы составляет десять апсаров, тираж - 100 штук. 

На аверсе изображен государственный герб Республики Абхазия, на реверсе монеты использован снимок армейского фоторепортера Короткова под названием "Мать". На снимке изображена абхазская женщина Маруща Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршба, героически погибшего в бою в Севастополе в 1942 году. 

Памятная монета 75 лет Великой Победы
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "75 лет Великой Победы"

Номинал серебряных монет "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык" составляет двадцать апсаров тиражом по 100 штук. 

На аверсе монет изображены абхазские воины с известной фотографии второй половины XIX века Дмитрия Ермакова "Абхазские депутаты", а также солярный знак из 11 парящих орлов.

На реверсе "Абхазского охотника" изображен охотник в охотничьей бурке, с пастушьим посохом, натруской на шеи, кинжалом и кисетом на поясе. 

Памятная монета Абхазский охотник
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Абхазский охотник"

На реверсе "Убыхского князя" расположен рисунок Григория Гагарина из альбома "Костюмы Кавказа". 

Памятная монета Убыхский князь и его аталык
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Убыхский князь и его аталык"

Ранее Нацбанк выпустил в обращение четыре монеты - "Абхазский дворянин", "Абхазский пеший воин", "Абхазский оруженосец" и "Абхазский князь".

11

Эшба поручил провести систематизацию жилищного фонда Сухума

109
(обновлено 21:36 03.06.2020)
В столичной администрации создан новый департамент, который будет заниматься жилищно-коммунальным хозяйством.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил домуправлениям столицы в течение месяца предоставить информацию о количестве бесхозяйных квартир и квартир, находящихся в муниципальной и частной собственности. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума. 

На совещании с начальниками домоуправлений Сухума Эшба отметил, что слабо поставлено взаимодействие между домоуправлениями, администрацией и жителями.

"Прямого взаимодействия нет. Оно отсутствует. Мы не можем сказать, сколько в районе людей живет, сколько прописанных, сколько прописанных, но не находятся по месту прописки", - сказал глава города.

Беслан Эшба подписал распоряжение "О систематизации жилищного фонда города Сухум".

Согласно документу, БТИ администрации Сухума должно предоставить департаменту жилищно-коммунального хозяйства и всем домоуправлениям информацию о собственниках квартир в многоквартирных домах, которые обслуживаются администрацией.

Правовому отделу администрации города также поручено подготовить проект договора оказания услуг собственникам квартир.

Эшба подчеркнул, что в содержании общего двора и многоквартирного дома должны быть заинтересованы сами жильцы, добавив, что если жильцы будут соглашаться на договорные условия, то и администрация будет помогать в финансовом содержании домов.

Также на совещании отметили необходимость подготовки проекта предложений по внесению изменений в действующее жилищное законодательство, которые будут регулировать порядок содержания общего имущества собственниками квартир.

Читайте также:

109