По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно

8626
Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции обе государственные границы Абхазии были закрыты в конце марта 2020 года. Однако есть категории людей, которым необходима экстренная или плановая медицинская помощь в учреждениях России.

Какие документы необходимо иметь гражданам, отправляющимся на лечение в Россию, для пересечения границы, какие органы отвечают за организацию выезда этой категории граждан, рассказала на радио Sputnik замминистра здравоохранения Алиса Ардзинба.

Sputnik

Для граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии, которые нуждаются в лечении за границей, для выезда необходимо иметь справки от Минздрава и Министерства иностранных дел Абхазии, рассказала на радио Sputnik заместитель министра здравоохранения Алиса Ардзинба. 

У граждан РФ без российской прописки порядок получения разрешения на выезд более упрощенный.

По словам Ардзинба, эта категория людей обращается в Министерство иностранных дел республики, где им на основании российского внутреннего или заграничного паспорта готовят свидетельство о возвращении на родину. Подразумевается, что у них уже есть на руках медицинские справки, подтверждающие факт прохождения ими планового лечения в России. 

Другая ситуация с гражданами, которые прописаны в России, но в данный момент проживают в Абхазии.

"Эта категория граждан обращается в Минздрав и в МИД, их вносят в базу. Затем эти списки перенаправляют в компетентные органы Российской Федерации", - подчеркнула Ардзинба.

Если же у гражданина только сейчас возникла необходимость в получении экстренной помощи в России, то он в первую очередь должен обратиться в Минздрав Абхазии.

"Порядок абсолютно тот же. Единственная оговорка: если пациент экстренный, нужна срочная операция, то ему необходимо прийти в Минздрав, чтобы Минздрав урегулировал вопрос, примут ли его в том медучреждении, в которое он направляется, то есть нужно четко знать, что там их ждут. После получения справки от Минздрава, гражданин идет в МИД и получает там разрешение на выезд", - подчеркнула замминистра здравоохранения.

Во всех случаях гражданину, который выезжает, необходимо иметь направление из Министерства здравоохранения Абхазии и справку на выезд от Министерства иностранных дел.

"Два органа, которые компетентны в данной ситуации - Минздрав и МИД. Один орган подтверждает потребность в получении медицинской помощи, другой - обеспечивает переход границы", - добавила Ардзинба.

Если у человека, который нуждается в экстренной или плановой медицинской помощи, нет российского гражданства, а только абхазское, то он на период карантина не сможет выехать на лечение в Россию.

Без статистики

Сказать, сколько человек выезжает за получением медицинской помощи на территории России, в ведомстве затрудняются. Дело в том, что Минздрав ведет списки только по тем гражданам, которые имеют российское гражданство и постоянную прописку в России. К тому же не все, кто выезжает, обращаются в Минздрав.

"Ежедневно обращаются граждане, ежедневно списки меняются. И к тому же не всегда граждане, которые выезжают на территорию России, делают это через Министерство здравоохранения. Но в сложившихся условиях мы о них узнаем. Следовательно для нас фактом их внесения в список является их обращение. Поэтому сказать, что их 10,15 или 100 человек, я не могу. Список ежедневно пополняется. Есть два списка. Один - учет граждан с постоянной пропиской на территории Российской Федерации, другой - учет тех, кто просто пересекает границу по российским загранпаспортам. Мы этот список ведем просто для себя, для внутренней отчетности", - сказала замминистра здравоохранения.

Как известно, все въезжающие на территорию Абхазии должны проходить 14-дневный карантин. Но, если человек регулярно, раз в неделю выезжает на получение медицинской помощи, то соответственно о двухнедельной самоизоляции речи быть не может. Карантин он должен соблюдать только в рамках того периода, когда он находится на территории Абхазии.

"Если человеку нужно раз в неделю ездить, например, на гемодиализ, то, конечно, мы не можем требовать карантинных мероприятий в полном объеме. Пациент не может пребывать на двухнедельном карантине, если у него есть потребность в получении очередной процедуры. Другое дело с теми гражданами, которые выезжают раз в месяц или же по экстренным показаниям. При этом обязательно нужно указать, что для тех граждан, которые пересекают границу раз в неделю, карантинные мероприятия, конечно же, сохраняются в промежутках между выездами. То есть гражданин не может гулять остальные шесть дней по улицам. Нет. Он точно так же должен соблюдать карантин", - пояснила Ардзинба.

Читайте также:

8626

Марина Задорожная

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

10
(обновлено 15:28 27.11.2020)
Учитель начальных классов Сухумской средней школы №2 Марина Задорожная рассказала, с какими сложностями приходится сталкиваться педагогам и ученикам при обучении в условиях удаленного доступа.

С марта текущего года педагоги Абхазии осваивают методы работы в онлайн-формате. Как идет процесс в удаленном режиме, с какими сложностями сталкиваются учителя и как воспринимают дистанционку дети, рассказала педагог Марина Задорожная.

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

"В этом году у меня 1 класс. В прошлом году с 4 классом я использовала онлайн-обучение, и в этом процессе было очень много трудностей, но все-таки мы с ними как-то справлялись. Дети были взрослые, но с первоклассниками такая работа не получается. Дети маленькие, им сложно усидеть за уроками, здесь нужна помощь родителей. Но мы все же работаем. Каждый день я порционно даю задания, потому что так легче справиться с заданиями. После этого вечером мне присылают выполненные работы. Новые темы, конечно, трудно даются ребятам, поэтому я снимаю небольшие видеосюжеты с объяснением урока. Большая роль отводится родителям. Без них мы бы не справились. Родители очень ответственно относятся к заданиям, присылают их мне, за что я им благодарна", - рассказала Задорожная.  

По словам педагога, использовать различные методики онлайн-обучения возможно лишь при обратной связи, в случае, если происходит общение с учеником. С маленькими же детьми основная роль придается учителю, у детей участие пассивное, отметила Марина Задорожная.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Согласно новому распоряжению, в республике среди прочего запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Читайте также:

 

10

Госавтоинспекция Абхазии продолжит рейды в общественном транспорте

41
(обновлено 15:09 27.11.2020)
Согласно распоряжению президента Аслана Бжания ограничительные меры в Абхазии продлеваются до 12 января 2021 года.

СУХУМ, 27 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Сотрудники Госавтоинспекции Абхазии продолжат рейды в общественном транспорте страны, сообщил корреспонденту Sputnik начальник ГАИ Батал Агрба.

Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса были продлены до 12 января 2021 года. В связи с этим ГАИ продолжит рейды по проверке соблюдения антиковидных санитарных правил в общественном транспорте.

"Правоохранительные органы проводят работу по предупреждению наших граждан о соблюдении мер безопасности, ношении защитных масок, перчаток, соблюдении дистанции, для того, чтобы не позволить распространение коронавирусной инфекции. Эта работа планомерная, системная, она проводится сотрудниками Госавтоинспекции среди водителей общественного транспорта, автобусов, маршруток, троллейбусов, такси. Работа Госавтоинспекции в этом направлении будет продолжаться до конца ограничительных мер", – отметил он. 

По наблюдениям начальника ГАИ, изначально, когда в Абхазии ввели первые ограничительные меры, среди жителей республики было какое-то непонимание, и многие не хотели носить маски. Но сейчас ситуация другая.

"На сегодняшний день наши граждане достаточно информированы, достаточно осознанно относятся к этой проблеме. Если кому-то срочно нужно проехать в общественном транспорте, но у него с собой не оказалось маски, сотрудники Госавтоинспекции раздают эти маски. У нас есть определенный резерв. Но, если кто-то пренебрежительно, с непониманием отнесся к замечаниям водителя надеть маску, то данному гражданину предлагают покинуть салон", – добавил Агрба.

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Гражданам рекомендуется при нахождении в общественных местах необходимо использовать средства индивидуальной защиты, ограничить количество лиц, принимающих участие в траурных и поминальных мероприятиях, воздержаться от посещения культовых объектов (территорий) религиозных организаций в период проведения праздничных мероприятий.

41
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Покидая Карабах: жители разбирают и сжигают дома и увозят с собой умерших родственников

0
(обновлено 15:41 27.11.2020)
Согласно заявлению о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, Лачинский район до 1 декабря 2020 года возвращается Азербайджану.

Ситуация в непризнанной НКР обострилась 27 сентября 2020 года. 45-дневная война завершилась 10 ноября трехсторонним соглашением о полном перемирии между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России.

Смотрите также:

0
  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Местные жители возле горящего дома в поселке Карегах.

  • © AP Photo / Sergei Grits

    Местные жители села Кельбаджар выкапывают гроб с похороненным родственником, чтобы вывезти его останки.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Мужчины разбирают крышу дома в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Местные жители загружают мебель в автомобиль перед отъездом из поселка Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Местные жители загружают личные вещи в грузовик в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Разобранный сарай в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Мужчина демонстрирует карту в магазине города Лачин.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Свеча в оконном проеме дома в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Мужчина в поселке Карегах. Согласно заявлению о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, подписанному лидерами России, Армении и Азербайджана, Лачинский район до 1 декабря 2020 года возвращается Азербайджану.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Местные жители отдыхают во время погрузки личных вещей в грузовик в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Мужчина смотрит на горы возле своего дома в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Горящий дом в поселке Карегах.