По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно

6581
Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции обе государственные границы Абхазии были закрыты в конце марта 2020 года. Однако есть категории людей, которым необходима экстренная или плановая медицинская помощь в учреждениях России.

Какие документы необходимо иметь гражданам, отправляющимся на лечение в Россию, для пересечения границы, какие органы отвечают за организацию выезда этой категории граждан, рассказала на радио Sputnik замминистра здравоохранения Алиса Ардзинба.

Sputnik

Для граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии, которые нуждаются в лечении за границей, для выезда необходимо иметь справки от Минздрава и Министерства иностранных дел Абхазии, рассказала на радио Sputnik заместитель министра здравоохранения Алиса Ардзинба. 

У граждан РФ без российской прописки порядок получения разрешения на выезд более упрощенный.

По словам Ардзинба, эта категория людей обращается в Министерство иностранных дел республики, где им на основании российского внутреннего или заграничного паспорта готовят свидетельство о возвращении на родину. Подразумевается, что у них уже есть на руках медицинские справки, подтверждающие факт прохождения ими планового лечения в России. 

Другая ситуация с гражданами, которые прописаны в России, но в данный момент проживают в Абхазии.

"Эта категория граждан обращается в Минздрав и в МИД, их вносят в базу. Затем эти списки перенаправляют в компетентные органы Российской Федерации", - подчеркнула Ардзинба.

Если же у гражданина только сейчас возникла необходимость в получении экстренной помощи в России, то он в первую очередь должен обратиться в Минздрав Абхазии.

"Порядок абсолютно тот же. Единственная оговорка: если пациент экстренный, нужна срочная операция, то ему необходимо прийти в Минздрав, чтобы Минздрав урегулировал вопрос, примут ли его в том медучреждении, в которое он направляется, то есть нужно четко знать, что там их ждут. После получения справки от Минздрава, гражданин идет в МИД и получает там разрешение на выезд", - подчеркнула замминистра здравоохранения.

Во всех случаях гражданину, который выезжает, необходимо иметь направление из Министерства здравоохранения Абхазии и справку на выезд от Министерства иностранных дел.

"Два органа, которые компетентны в данной ситуации - Минздрав и МИД. Один орган подтверждает потребность в получении медицинской помощи, другой - обеспечивает переход границы", - добавила Ардзинба.

Если у человека, который нуждается в экстренной или плановой медицинской помощи, нет российского гражданства, а только абхазское, то он на период карантина не сможет выехать на лечение в Россию.

Без статистики

Сказать, сколько человек выезжает за получением медицинской помощи на территории России, в ведомстве затрудняются. Дело в том, что Минздрав ведет списки только по тем гражданам, которые имеют российское гражданство и постоянную прописку в России. К тому же не все, кто выезжает, обращаются в Минздрав.

"Ежедневно обращаются граждане, ежедневно списки меняются. И к тому же не всегда граждане, которые выезжают на территорию России, делают это через Министерство здравоохранения. Но в сложившихся условиях мы о них узнаем. Следовательно для нас фактом их внесения в список является их обращение. Поэтому сказать, что их 10,15 или 100 человек, я не могу. Список ежедневно пополняется. Есть два списка. Один - учет граждан с постоянной пропиской на территории Российской Федерации, другой - учет тех, кто просто пересекает границу по российским загранпаспортам. Мы этот список ведем просто для себя, для внутренней отчетности", - сказала замминистра здравоохранения.

Как известно, все въезжающие на территорию Абхазии должны проходить 14-дневный карантин. Но, если человек регулярно, раз в неделю выезжает на получение медицинской помощи, то соответственно о двухнедельной самоизоляции речи быть не может. Карантин он должен соблюдать только в рамках того периода, когда он находится на территории Абхазии.

"Если человеку нужно раз в неделю ездить, например, на гемодиализ, то, конечно, мы не можем требовать карантинных мероприятий в полном объеме. Пациент не может пребывать на двухнедельном карантине, если у него есть потребность в получении очередной процедуры. Другое дело с теми гражданами, которые выезжают раз в месяц или же по экстренным показаниям. При этом обязательно нужно указать, что для тех граждан, которые пересекают границу раз в неделю, карантинные мероприятия, конечно же, сохраняются в промежутках между выездами. То есть гражданин не может гулять остальные шесть дней по улицам. Нет. Он точно так же должен соблюдать карантин", - пояснила Ардзинба.

Читайте также:

6581

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездках, следующих в Абхазию

74
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

74

"Какое чудо эта ваша грусть": как Sputnik нашел голос для песни посла на стихи судьи

320
(обновлено 19:05 07.08.2020)
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе международного информационного агентства Sputnik Абхазия.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Премьера романса представителя МИД Абхазии в Германии Хиблы Амичба "Какое чудо эта ваша грусть" на слова стихотворения судьи Верховного суда Тимура Тарба в исполнении оперного певца Алхаса Ферзба состоялась в эфире радио Sputnik в пятницу 7 августа.

По словам пресс-секретаря Sputnik Рубена Миграняна, идея записать песню появилась после того, как Тимур Тарба на своей странице в Facebook опубликовал пост и рассказал, что Хибла Амичба написала музыку к его стихам, но, к сожалению, к песне "нет голоса".

"Мы решили помочь найти голос и записать песню, так как все изначально выглядело необычно – судья, который пишет стихи, посол, который пишет музыку. Нам показалось, что в период пандемии это может стать положительным моментом в нашей общей жизни", - сказал он.

Алхас Ферзба признался, что для него запись песни стала настоящим экспериментом.

"Когда я послушал произведение, то не мог представить его в своем исполнении. У меня в голове звучал романс и лирический голос, но я решил попробовать. Жанр очень сложный, нужно показать все переживания, написанные автором, и передать эмоционально-звуковым способом", - добавил он.

© Видео Sputnik
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе информагентства Sputnik Абхазия.

Автор музыки, представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба отметила высокий уровень исполнения композиции и подчеркнула, что сочетание классического исполнения и джазовой музыки получилось интересным, несмотря на то, что это был первый опыт творческого тандема с Тарба и Ферзба.

"Я пребываю в состоянии восторга и благодарности за прекрасное исполнение. Стихи Тимура вдохновили меня, а в исполнении Алхаса получилась композиция в лучших традициях русской классики, хотя я пыталась придать ей джазово-блюзовый стиль", - сказала она.

Романс "Какое чудо эта ваша грусть"

Сам Тимур Тарба охарактеризовал новую композицию "опустошающей" и сказал, что у него возникло ощущение, что он находится не в студии, а в органном зале.

320