Был смел и решителен: установлена личность пилота, погибшего в Абхазии в 1943 году

2448
(обновлено 00:41 24.05.2020)
Истребитель Николая Сикова потерпел крушение во время Великой Отечественной войны, 31 января 1943 года, в небе над акваторией Абхазии.

СУХУМ, 23 мая - Sputnik. Российскими и абхазскими поисковиками установлено имя пилота советского одноместного одномоторного поршневого истребителя ЛаГГ-3, погибшего 31 января 1943 года в небе над акваторией Абхазии, сообщается на странице Музея Боевой Славы Абхазии в Facebook. 

После продолжительных архивных поисков, благодаря сохранившимся на винте номерам, был установлен тип самолета, его принадлежность и личность пилота. Выяснилось, что советский истребитель ЛаГГ-3 №31213703 из состава 3-й авиаэскадрильи 6-го гвардейского авиационного полка ВВС Черноморского флота пилотировал гвардии старший лейтенант Сиков Николай Николаевич, 1922 года рождения, уроженец города Малая Вишера Маловишерского района Ленинградской области.

10 мая 1942 года, он был награжден орденом Красного Знамени.

1 / 3
Советский истребитель ЛаГГ-3 №31213703 из состава 3-й авиаэскадрильи 6-го гвардейского авиационного полка ВВС Черноморского флота
"Дисциплинирован. Техника пилотирования хорошая, летает хорошо. Смел, энергичен, инициативен, решителен", - такая характеристика Сикова приводится в его наградном листе.

"Ранее трехлопастной винт от данного самолета и элементы боекомплекта были выловлены из Черного моря экипажем одного из судов Сухумского рыбного хозяйства, после чего доставлен в Абхазский институт гуманитарных исследований заместителем директора нашего музея, историком Николаем Медвенским и его коллегами", - говорится в сообщении.

Как пояснил Медвенский корреспонденту Sputnik, авария произошла из-за того, что у истребителя в воздухе заклинил мотор.

На момент гибели в живых оставались ближайшие родственники пилота. Это его отец - Сиков Николай Иванович, мать - Сикова Пелагея Ивановна, жена - Бессарабова-Сикова Инна Васильевна.

Читайте также: 

2448

Нацбанк Абхазии выпустил памятную монету в честь 75-летия Великой Победы

75
(обновлено 22:10 03.06.2020)
Художником монет стал Батал Джапуа. Реверсы выполнены с применением технологии тампопечати, которая позволяет наносить на монеты изображение в цвете.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Национальный банк Абхазии выпустил в обращение серебряную памятную монету "75 лет Великой Победы", об этом сообщается на сайте банка. 

К выпуску в обращение также подготовлены памятные монеты из серии "Одежда и вооружение народов Кавказа": "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык".

Номинал памятной монеты к юбилею Победы составляет десять апсаров, тираж - 100 штук. 

На аверсе изображен государственный герб Республики Абхазия, на реверсе монеты использован снимок армейского фоторепортера Короткова под названием "Мать". На снимке изображена абхазская женщина Маруща Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршба, героически погибшего в бою в Севастополе в 1942 году. 

Памятная монета 75 лет Великой Победы
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "75 лет Великой Победы"

Номинал серебряных монет "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык" составляет двадцать апсаров тиражом по 100 штук. 

На аверсе монет изображены абхазские воины с известной фотографии второй половины XIX века Дмитрия Ермакова "Абхазские депутаты", а также солярный знак из 11 парящих орлов.

На реверсе "Абхазского охотника" изображен охотник в охотничьей бурке, с пастушьим посохом, натруской на шее, кинжалом и кисетом на поясе. 

Памятная монета Абхазский охотник
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Абхазский охотник"

На реверсе "Убыхского князя" расположен рисунок Григория Гагарина из альбома "Костюмы Кавказа". 

Ранее Нацбанк выпустил в обращение четыре монеты - "Абхазский дворянин", "Абхазский пеший воин", "Абхазский оруженосец" и "Абхазский князь".

75

Эшба поручил провести систематизацию жилищного фонда Сухума

264
(обновлено 21:36 03.06.2020)
В столичной администрации создан новый департамент, который будет заниматься жилищно-коммунальным хозяйством.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил домуправлениям столицы в течение месяца предоставить информацию о количестве бесхозяйных квартир и квартир, находящихся в муниципальной и частной собственности. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума. 

На совещании с начальниками домоуправлений Сухума Эшба отметил, что слабо поставлено взаимодействие между домоуправлениями, администрацией и жителями.

"Прямого взаимодействия нет. Оно отсутствует. Мы не можем сказать, сколько в районе людей живет, сколько прописанных, сколько прописанных, но не находятся по месту прописки", - сказал глава города.

Беслан Эшба подписал распоряжение "О систематизации жилищного фонда города Сухум".

Согласно документу, БТИ администрации Сухума должно предоставить департаменту жилищно-коммунального хозяйства и всем домоуправлениям информацию о собственниках квартир в многоквартирных домах, которые обслуживаются администрацией.

Правовому отделу администрации города также поручено подготовить проект договора оказания услуг собственникам квартир.

Эшба подчеркнул, что в содержании общего двора и многоквартирного дома должны быть заинтересованы сами жильцы, добавив, что если жильцы будут соглашаться на договорные условия, то и администрация будет помогать в финансовом содержании домов.

Также на совещании отметили необходимость подготовки проекта предложений по внесению изменений в действующее жилищное законодательство, которые будут регулировать порядок содержания общего имущества собственниками квартир.

Читайте также:

264

не могу дышать": граффити из разных стран в память о Джордже Флойде

0
В Сети появилось видео гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией в американском городе Миннеаполис.

На улицы американских городов вышли люди с протестами после появления видео задержания Флойда. 

Министерство обороны США направило около 1,6 тысячи военнослужащих в окрестности Вашингтона в связи с беспорядками.

Смотрите также:

0
  • © Sputnik / Stringer

    Цветы и свечи на месте убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе штат Миннесота.

  • © Sputnik / Stringer

    Мужчина с плакатом на месте убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе штат Миннесота.

  • © AFP 2019 / Omar Haj Kadour

    Сирийские художники Азиз Асмар и Анис Хамдун на фоне граффити с изображением убитого полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Идлибе, Сирия.

  • © AFP 2019 / Apu Gomes

    Граффити с изображением убитого полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Лос-Анджелесе.

  • © AFP 2019 / Loic Venance

    Граффити во французском Нанте в память о Джордже Флойде.

  • © AFP 2019 / Sergio Flores / Getty Images

    Граффити с изображением Джорджа Флойда в Хьюстоне, штат Техас.

  • © AFP 2019 / Kyle Grillot

    Граффити с изображением Джорджа Флойда в Лос-Анджелесе.

  • © AFP 2019 / Pau Barrena

    Селфи на фоне изображения Джорджа Флойжа, сделанного художником Сальваторе Бенинтендэ, известного как TVBOY, в Барселоне.

  • © REUTERS / Phil Noble

    Британский художник Akse работает над граффити в память о Джордже Флойде.

  • © AP Photo. Tony Gutierrez

    Американский художник Theo Ponchaveli работает над граффити в память о Джордже Флойде.

  • © Sputnik / Mikhail Turgiev

    Граффити, посвященное погибшему в Миннеаполисе при задержании от рук полиции афроамериканцу Джорджу Флойду.

  • © AFP 2019 / David Gannon

    Граффити в память о Джордже Флойде в Берлине.