Экспедиция в прошлое: археологи продолжили исследование Великой Абхазской стены

6029
(обновлено 21:18 23.05.2020)
Третья экспедиция второго этапа проекта "Тайны Великой Абхазской стены" проходит в селе Мерхеул Гулрыпшского района.

СУХУМ, 23 мая – Sputnik. Началась третья экспедиция в рамках второго этапа исследования Великой Абхазской стены, сказал в интервью Sputnik руководитель проекта "Тайны Великой Абхазской стены" Шандор Кайтан.

"На первом этапе было исследование Великой Абхазской стены, прохождение всей линии обороны. По первому этапу проекта, за исключением двух башен на левобережье реки Кодор все остальные мы исследовали и начали второй этап", - отметил ученый.

Второй этап проекта предполагает археологические раскопки, проинформировал Шандор Кайтан."Мы выбирали три пункта, где можно было провести археологические раскопки, два пункта расположены в селе Джгерда Очамчырского района, также в Галском районе в селе Хиацха нами было зафиксировано одно место, которое как мы предполагали, может также иметь отношение к Великой Абхазской стене, там мы также провели археологические раскопки", - сказал руководитель проекта "Тайны Великой Абхазской стены".

Найденные материалы сейчас анализируются учеными, подчеркнул Шандор Кайтан.

"Третьи раскопки мы запланировали в Гулрыпшском районе в селе Мерхеул, буквально вчера выехали на место, расчистили объект. К сожалению, рабочий день вчера был неполным из-за того, что погода после обеда ухудшилась", - отметил ученый.

Работы проводятся в одной из башен Великой Абхазской стены.

"Археологические раскопки планируем продолжить завтра, уже расчистили башню и территорию вокруг нее. С наружной части башни ранее мы зафиксировали обломки пифосов, хотим заложить там шурф, если пойдут (находки - ред.), если будут интересные материалы будем его расширять", - сообщил Кайтан.

Во время расчисток башни в селе Мерхеул ученые уже обнаружили интересные материалы – это обломки керамических сосудов, которые были в кладке башни.

"Такое очень редко бывает в кладке Великой Абхазской стены, это второй такой случай на моей памяти", - сказал он.

Третья экспедиция в рамках второго этапа, как и предыдущие, рассчитана на десять дней.

© Foto / Шандор Кайтан
Исследование Великой Абхазской стены

"После окончания второго этапа последует третий и последний этап, который предполагает анализ полученного материала, мы должны зашифровать все находки, описать их, а также сравнить найденные материалы", - подчеркнул руководитель проекта.

Исследование Великой Абхазской стены проходит при финансовой поддержке фонда "Амшра". Агентство Sputnik выступает официальным информационным партнером проекта.

Читайте также:

6029
Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (26)

Нацбанк Абхазии выпустил памятную монету в честь 75-летия Великой Победы

32
(обновлено 21:39 03.06.2020)
Художником монет стал Батал Джапуа. Реверсы выполнены с применением технологии тампопечати, которая позволяет наносить на монеты изображение в цвете.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Национальный банк Абхазии выпустил в обращение серебряную памятную монету "75 лет Великой Победы", об этом сообщается на сайте банка. 

К выпуску в обращение также подготовлены памятные монеты из серии "Одежда и вооружение народов Кавказа": "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык".

Номинал памятной монеты к юбилею Победы составляет десять апсаров, тираж - 100 штук. 

На аверсе изображен государственный герб Республики Абхазия, на реверсе монеты использован снимок армейского фоторепортера Короткова под названием "Мать". На снимке изображена абхазская женщина Маруща Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршба, героически погибшего в бою в Севастополе в 1942 году. 

Памятная монета 75 лет Великой Победы
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "75 лет Великой Победы"

Номинал серебряных монет "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык" составляет двадцать апсаров тиражом по 100 штук. 

На аверсе монет изображены абхазские воины с известной фотографии второй половины XIX века Дмитрия Ермакова "Абхазские депутаты", а также солярный знак из 11 парящих орлов.

На реверсе "Абхазского охотника" изображен охотник в охотничьей бурке, с пастушьим посохом, натруской на шеи, кинжалом и кисетом на поясе. 

Памятная монета Абхазский охотник
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Абхазский охотник"

На реверсе "Убыхского князя" расположен рисунок Григория Гагарина из альбома "Костюмы Кавказа". 

Памятная монета Убыхский князь и его аталык
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Убыхский князь и его аталык"

Ранее Нацбанк выпустил в обращение четыре монеты - "Абхазский дворянин", "Абхазский пеший воин", "Абхазский оруженосец" и "Абхазский князь".

32

Эшба поручил провести систематизацию жилищного фонда Сухума

177
(обновлено 21:36 03.06.2020)
В столичной администрации создан новый департамент, который будет заниматься жилищно-коммунальным хозяйством.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил домуправлениям столицы в течение месяца предоставить информацию о количестве бесхозяйных квартир и квартир, находящихся в муниципальной и частной собственности. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума. 

На совещании с начальниками домоуправлений Сухума Эшба отметил, что слабо поставлено взаимодействие между домоуправлениями, администрацией и жителями.

"Прямого взаимодействия нет. Оно отсутствует. Мы не можем сказать, сколько в районе людей живет, сколько прописанных, сколько прописанных, но не находятся по месту прописки", - сказал глава города.

Беслан Эшба подписал распоряжение "О систематизации жилищного фонда города Сухум".

Согласно документу, БТИ администрации Сухума должно предоставить департаменту жилищно-коммунального хозяйства и всем домоуправлениям информацию о собственниках квартир в многоквартирных домах, которые обслуживаются администрацией.

Правовому отделу администрации города также поручено подготовить проект договора оказания услуг собственникам квартир.

Эшба подчеркнул, что в содержании общего двора и многоквартирного дома должны быть заинтересованы сами жильцы, добавив, что если жильцы будут соглашаться на договорные условия, то и администрация будет помогать в финансовом содержании домов.

Также на совещании отметили необходимость подготовки проекта предложений по внесению изменений в действующее жилищное законодательство, которые будут регулировать порядок содержания общего имущества собственниками квартир.

Читайте также:

177