СУХУМ, 27 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Отсутствие документа, регламентирующего порядок оказания материальной помощи инвалидам войны, привело к финансовым нарушениям в части расходования средств бюджета Фонда инвалидов ОВНА на мероприятия раздела "Социальная политика", рассказал Sputnik главный специалист контрольно-ревизионного управления Минфина Абхазии Адамур Черкезия.
Он уточнил, что в ходе проверки Контрольно-ревизионное управление Минфина Абхазии не обнаружило документов о том, что общая сумма оказанной материальной помощи инвалидам была использована по назначению. При этом Черкезия отметил, что подобное финансовое нарушение не доказывает факт хищения бюджетных средств. Утверждать такое не в его компетенции, добавил он.
"На программы по реабилитации и лечению инвалидов войны по плану было заложено 109 миллионов 627 тысяч рублей. По факту исполнение составило 101 миллион рублей – 92,1% от общей суммы. Характер нарушений заключается в том, что в фонде не было утвержденного соответствующего документа, который регламентировал бы порядок оказания материальной помощи инвалидам", - отметил он.
Черкезия также рассказал о доходной и расходной части фонда. По его словам, запланированный объем по доходам фонда за 2019 год составлял 125,1 миллиона. Исполнение составило 116,9 миллиона - 93,4%. В частности это произошло из-за того, что фонд не добрал чуть больше 6,6% страховых взносов от юридических лиц и ИП при плане 52,9 миллиона рублей. В части бюджетных организаций план по страховым взносам был перевыполнен на 8,4%, и сумма составила 58,4 миллиона рублей при ожидаемых 53,9 миллиона рублей. По мобилизации просроченных задолженностей при плане 10,2 миллиона рублей сбор составил 40% от запланированного объема.
По отчетным данным, на расходы фонда в 2019 году было заложено 125,1 миллиона рублей. В перечень расходов входят затраты на реализацию общегосударственных вопросов, предусмотрены средства на содержание аппарата управления Фонда, финансирование программ по реабилитации, лечению инвалидов войны.
109 миллионов рублей из этой суммы были направлены в том числе на приобретение медикаментов и спецоборудования, протезирование конечностей, оказание материальной помощи и медицинских услуг инвалидам, как в Абхазии, так и за ее пределами.
Черкезия отметил, что выявлены нарушения бюджетного законодательства и иных правовых актов, регулирующих бюджетные правонарушения. Акт проверки с соответствующими приложениями, подтверждающими установленные факты, представлен руководству, которое примет меры по устранению нарушений, а также устранению причин и условий их совершения.
Плановая выездная проверка Фонда инвалидов ОВНА на предмет полноты формирования целевого и эффективного использования средств Фондом инвалидов войны за 2019 год была проведена по приказу действующего на тот момент вице-премьера, министра финансов Джансуха Нанба.
Премьер-министр Александр Анкваб дал ряд указаний, направленных на улучшение деятельности фонда, а также поручил рассмотреть информацию о нарушениях бюджетного законодательства и иных нормативных правовых актов.
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Более чем 400 миллионов рублей потрачено в Абхазии на борьбу с коронавирусом с начала пандемии, заявил заместитель главы администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.
Он отметил, что из этой суммы более 200 миллионов рублей выделило государство, остальную часть - различные организации.
"Одним из приоритетных вопросов в государстве является борьба с инфекцией. Вся необходимая работа в этой области проводится", - подчеркнул он.
Министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия в свою очередь отметил, что в борьбе с коронавирусом серьезную поддержку оказывает российский военный госпиталь. На сегодня в лечебном учреждении находится около 60 пациентов.
Он также сообщил, что в ближайшее время ожидается поступление из России пяти аппаратов искусственной вентиляции легких. Глава Сухума Беслан Эшба рассказал, что в распоряжении Сухумской инфекционной больницы четыре аппарата ИВЛ, однако планируется увеличить их количество вдвое. Также, вместо восьми коек, оборудованных кислородными масками, в ближайшее время будет 16.
Всего по республике 77 аппаратов ИВЛ, которые расположены в различных лечебных учреждениях, сообщил глава Минздрава.
Читайте также:
Главный санврач Абхазии дала прогноз по коллективному иммунитету к COVID-19