"Привет с Нибиру": в соцсетях гадают, что пролетело в небе над Абхазией

23845
(обновлено 10:23 29.05.2020)
Публикация о яркой вспышке в небе, которую могли наблюдать жители Абхазии, а затем и видео этого явления, появилось в социальных сетях вечером 27 мая.

СУХУМ, 28 мая – Sputnik. Пользователи социальных сетей из Абхазии, Адлера, Сочи, Ставрополя, Турции и Армении выложили фотографии и видео неизвестного объекта, который после яркой вспышки растворился в слоях атмосферы довольно близко к поверхности Земли в среду 27 мая.

"Я тоже видел примерно в 20:30. Как шар огненный. Похож на осветительную ракету. В море вроде упал в районе пляжа "Мокко", - пишет человек под ником Темур Темур.

"Я думала, мне показалось. Я вышла на балкон, и на небе будто свет включили на секунду. Сказала соседке, не поверила. Там снять нереально было. Я подумала, нас снимают сверху", - оставила комментарий Ирма Киут.

Мнение комментаторов, которые написали, что видели вспышку в Очамчыре, Сухуме, Гудауте, Гагре, Цандрипше, разделилось по поводу того, что это могло быть. Кто-то предположил, что это был осколок метеорита или кометы, а кто-то увидел в этом нечто сверхъестественное.  

Версий и вправду было много. Некоторые пользователи увидели в этом некий всемирный заговор, с помощью которого кто-то пытается внедрить новый вид вируса. Были и те, кто счел НЛО проделками инопланетных существ.

"Это представители планеты Нибиру привет прислали землянам, намек, мол, скоро увидимся", - смеется пользователь под ником Страна Убыхия.

Например, в одной из популярных групп в Фейсбуке прозвучала мысль о том, что это была сигнальная ракета, но такую точку зрения разделили далеко не все, так как, по их мнению, подобная ракета не могла так ярко осветить все вокруг.

"Что-то похожее было в 94-м или 95-м, похоже было очень на сигнальную ракету, и видно было также в разных районах, кто-то в Гудауте видел, в Очамчыре, но это была не сигнальная ракета точно", - опровергает гипотезу пользователь Денис Кишмария.

Неопознанный объект стал подходящим поводом для шуток со стороны остряков. К примеру, один из пользователей интернета пошутил, что у берегов Абхазии снимают седьмую часть "Терминатора".

"Только что сообщили, Билл Гейтс приземлился на Мамзышхе (гора в Абхазии - ред.)", - шутит человек с ником Кибер Панк.  

"Надо звонить Брюсу срочно, мало ли Армагеддон приближается", - решил разрядить обстановку Артур Зайцев после того, как некоторые выразили обеспокоенность произошедшим.

Другой пользователь интернета поделился восприятием увиденного его детьми, которые подумали, что Луна упала в море.

НЛО наблюдали и в других уголках мира. Вечером 28 мая в сети также появилось несколько видео, на которых зафиксирована яркая вспышки в небе над Арменией и Турцией примерно в такое же время, когда это видели в Абхазии.  

Пролить свет на загадочное событие помог доцент Абхазского государственного университета Расим Камлия. По его мнению, с большой долей вероятности это мог быть осколок метеорита. Чаще всего они сгорают в верхних слоях атмосферы, но если осколок крупных размеров, то он разрушается вблизи поверхности Земли или же вовсе падает на земную поверхность.

"Помните, метеорит упал в Челябинске. Он был больше и поэтому не успел сгореть в атмосфере и долетел до земли. Если осколки небольшие, то это ничем не грозит, но если крупные, то на месте удара может нанести серьезные разрушения", - отметил ученый.

Помимо размеров и массы космического объекта, на радиус и силу взрыва влияет его скорость падения, отметил Расим Камлия. 

 

23845

Батал Кобахия

Такие обстоятельства: Кобахия о Сухуме своего детства

22
(обновлено 11:11 04.07.2020)
В первую субботу июля отмечается день города Сухум. Своими воспоминаниями о городе детства в эфире радио Sputnik поделился замминистра культуры Батал Кобахия, человек, который родился и вырос в Сухуме, освобождал его во время Отечественной войны народа Абхазии.

 

Такие обстоятельства: Кобахия о Сухуме своего детства

"Мы жили рядом с обезьяним питомником, и мы спускались по огромной лестнице сверху в город, помню свое восторженное состояние, когда я впервые почувствовал, что это город. Мои воспоминания о Сухуме связаны с абхазским театром, потому что мой отец и моя сестра работали там, они часто меня тащили. Это был такой огромный замок, я в нем терялся, потом меня искали, находили… Помню, как отец рассказывал про грифонов, что возле театра, которые меня пугали… Я очень любил гулять по городу, по старым улицам, по закоулкам. У меня совершенно безумная любовь к Сухуму, светлый город, со своим замечательным колоритом", - отметил Кобахия.          

Говоря о Сухуме будущего Батал Кобахия сказал, что город должен быть комфортным, каким он был всегда.

"Здесь жили люди разных национальностей, люди разного достатка, разных социальных уровней. Здесь было очень много академиков, много ученых, великолепных художников, были и просто рабочие, и я не помню, чтоб это мешало им общаться. Эти люди, выходя из дома, не несли на себе мантию своей величавости, общение было очень интеллигентным. Я о внутреннем состоянии души, более интеллигентных чем абхазские крестьяне я людей не встречал", – отметил Кобахия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Комиссия по учреждению Дня города Сухум была создана в середине 2015 года. Для того чтобы определить дату праздника, в ноябре 2015 года была проведена Международная научно-практическая конференция "Древняя Диоскуриада".

4 декабря 2019 года в Абхазгосмузее прошла научно-практическая конференция, где обсуждался вопрос, как научно обосновать день образования города, зачитывались статьи, касающиеся этого вопроса. В процессе обсуждения, комиссией, созданной администрацией города Сухум, было решено отмечать День города в первую субботу июля.

Читайте также:

22

Случайная находка: коллекция Абхазского музея пополнилась новыми артефактами

144
(обновлено 10:23 04.07.2020)
Особый интерес в числе находок представляет Сасанидское серебряное блюдо со сценой охоты царя на тигра.

СУХУМ, 4 июл – Sputnik, Мария Ефимова. Коллекция Государственного музея Абхазии пополнилась новыми артефактами, обнаруженными в селе Шубара в Сухумском районе.

По словам директора музея Аркадия Джопуа, особый интерес представляет Сасанидское серебряное блюдо.

“К нам обратился гражданин Астамур Айба и передал нам много ценных вещей, в том числе и Сасанидское серебряное блюдо. Наша археологическая группа сразу же направилась в село Шубара для тщательного исследования местности. На экспертизу были приглашены археологи Гарик Сангулия, Лев Бгажба и Игорь Свинарев. После проведенных исследовательских работ были сделали выводы, что мы имеем дело с ценными приобретениями”, -  рассказал Джопуа.

Директор музея отметил, что Сасанидское блюдо было обнаружено в погребенье и принадлежало богатой состоятельной семье.

© Foto / Государственный музей Абхазии
Сасанидское серебряное блюдо

“Сасанидское серебряное блюдо довольно-таки известная ценность. Его аналогов по всему миру насчитывают не более 15 штук.  Найденная вещь отличается качественной чеканкой. Использовали его в качестве сувенира ”, - подчеркнул он.

Джопуа добавил, что помимо серебряного блюда были обнаружены другие ценные артефакты: различные женские украшения, наконечники стрел, фибулы и подвески.

Директор также отметил, что археологи в дальнейшем планируют продолжить археологические раскопки и исследования данной местности.   

Сасанидское серебряное блюдо предположительно датируется V-VI вв. и относится к эпохе Великого переселения народа. Аналоги данного артефакта хранятся в таких музеях, как Государственный Эрмитаж, Самаркандский музей и Иранский национальный музей.

Читайте также:

144