Борьба с мраморным клопом

Клопам не повезло с погодой: как в Абхазии будут бороться с вредителями

1764
(обновлено 09:43 05.06.2020)
Государственная инспекция Абхазии по карантину растений объявила о необходимости проводить агротехнические работы по борьбе с вредителями. В частности, приступить к лечению посадок картофеля и ореховых насаждений.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Начальник службы защиты растений Минсельхоза Абхазии Владимир Герия рассказал, что в этом году перепад погодных температур нанес удар по популяции мраморного клопа.

"Сейчас уже начало лета, надо сказать, что в этом году погодные условия не совсем стабильные, теплые дни сменяются похолоданиями, это стресс для популяции мраморного клопа", - сообщил Герия.

Работы по обработке растений для защиты от клопа начнутся в самое ближайшее время, отметил он.

"Министерство сельского хозяйства, служба защиты растений, в частности, планирует проведение этих мероприятий, мы основываемся на наблюдениях, мониторинге ситуации. Мы сотрудничаем с компетентными структурами аккредитованных международных организаций", - сказал Герия.

Он также подчеркнул, что в борьбе с вредителями неоценимую помощь оказывают российские коллеги. "У нас есть совместный план мероприятий с Минсельхозом России, который обещает быть подкрепленным материальным ресурсом", - проинформировал начальник службы. 

Герия рассказал, что хотя из-за пандемии коронавируса весной не удалось провести механический сбор клопа, осенью, перед уходом клопа в спячку, эта процедура была проведена и должна принести свои результаты. 

Во второй декаде июня против вредителя проведут комплексное опрыскивание растений.

"Надо будет проводить комплексное опрыскивание, состоящее из двух препаратов, один препарат, это инсектицид, который умерщвляет насекомых, другой – фунгицид - защищает от болезней, от прорастания спор грибка", - отметил специалист.

Минсельхоз на данный момент готовится к проведению этих мероприятий своими силами и силами крестьян, фермеров, которые уже накопили опыт обращения с пестицидами и их применения.

"У нас есть препараты в достаточном количестве, которые предназначены против вредителей, таких как мраморный клоп, американская белая бабочка, нашествие которой прогнозируется повсеместно в этом году в Абхазии, некоторых вредителей, которые встречаются на кукурузе", - сообщил Герия.

Что касается фунгицидов, которые предназначены для лечения растений, то их в данный момент в наличии нет.

"Но руководство Абхазии прилагает усилия, и я уверен в том, что они у нас будут. Мы пока не опаздываем, несмотря на то, что календарные сроки уже говорят о том, что фунгицидные обработки нужны. Но общая картина с учетом опыта прошлого года показывает, что до конца июня провести эти работы будет не поздно", - отметил он.

Площадь сельхозназначений, которая находится под угрозой поражения – порядка 25-28 тысяч гектаров. 

Министерство сельского хозяйства Абхазии продолжает весенне-полевые работы в районах республики.
© Sputnik / Томас Тхайцук Бадрак Авидзба

Люди, имеющие опыт и навыки обработки растений химическими препаратами, смогут получить их бесплатно.

"Первую партию препаратов Минсельхоз уже адресовал по районам Абхазии для начальных обработок. Порции препаратов будут пополняться", - заметил он.

Крестьяне могут обращаться за препаратами в управления по сельскому хозяйству при администрациях своих населенных пунктов.

Комментируя объявление Государственной инспекции Абхазии по карантину растений о том, что нужно приступать к лечению посадок картофеля от колорадского жука, Владимир Герия заметил, что это связано с календарными сроками уязвимости картофеля перед колорадским жуком.

Что касается инсектицидов, то препараты, которые есть в районах Абхазии, универсальные, их можно применять и против колорадского жука, отмечает специалист Минсельхоза.

"Таким образом, не проводя обработки против мраморного клопа, но проводя локальные обработки против колорадского жука, цель будет достигнута. Поэтому было сделано такое объявление для того, чтобы производители овощей обратили внимание на то, что существует угроза вспышки распространения вредителей", - подчеркнул он.

Специалист отметил, что колорадский жук вредит не только картофелю, но и, например, бахчевым культурам, поэтому они тоже нуждаются в обработке.

Читайте также: 

1764
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (140)

Учителя сухумской школы №1 пройдут тестирование на COVID-19

10
(обновлено 13:29 21.09.2020)
Учительница сухумской средней школы №1, у которой был выявлен коронавирус, скончалась в больнице в Грузии 20 сентября.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik. Все учителя, работающие в сухумской школе №1, пройдут тестирование на COVID-19, сказал в интервью радио Sputnik пресс-секретарь Министерства просвещения и языковой политики страны Аслан Кутелия.

Ученики сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, проинформировал он.

"У более 50 школьников появилась высокая температура, также у нескольких учителей повышенная температура. Поэтому во время беседы министра с директором школы было решено ввести двухнедельный карантин. Министерство будет связываться с санитарными службами, чтобы в школе провели дезинфекцию во время двухнедельного карантина", - заметил Кутелия.  

Он сообщил, что Минпросвещения получает информацию об эпидемиологической ситуации в школах всей республики. При этом, по словам Кутелия, Министерство просвещения пока не намерено закрывать школы в республике.

"Классов, которые находятся на карантине немало, все должны понимать, что после объявления карантина ученики должны находиться дома на самоизоляции в течение двух недель", - сказал он.

Пресс-секретарь Минпросвещения подчеркнул, что в школах республики соблюдаются предписания СЭС, направленные на нераспространение коронавируса.

"Детям измеряют температуру, родителей не впускают на территорию школы, классы проветривают. В скором времени мы раздадим дезинфекторы, а также бесконтактные термометры. Несмотря на то, что в некоторых школах есть недостаток антисептиков, мы работам и в этом направлении, и раздадим там, где есть проблемы", - заметил Кутелия.

Учительница сухумской средней школы, у которой был выявлен коронавирус, скончалась в больнице 20 сентября. У женщины был положительный результат на коронавирус и ряд хронических заболеваний. После ухудшения самочувствия она была перевезена на лечение в Грузию, где и умерла.

Как сообщила ранее Sputnik директор школы Нонна Делба, все ученики отправлены на двухнедельный карантин. По ее словам, в пяти классах школы были зафиксированы случаи заражения.

10
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Испытание тестом: почему в Сухуме появились очереди на сдачу анализа на COVID-19

392
(обновлено 13:09 21.09.2020)
Около семидесяти человек собрались утром 21 сентября у Сухумской инфекционной больницы, чтобы сдать анализы на COVID-19.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. С утра у Инфекционной больницы в Сухуме образовалась очередь из желающих провериться на коронавирус, но сделать это удалось не всем. Как рассказала Sputnik главврач медицинского учреждения Мадина Бутба, количество материалов для заборов теста на вирус в Сухумской инфекционной больнице ограничено.

"Инфекционная больница продолжила брать ПЦР-мазки у людей, что касается количества мазков, то нам выдается 20 ПЦР-тестов в день, которые мы должны делать. Кто не успел сдать ПЦР-мазки для последующего тестирования, приходит на следующий день", - отметила она.

По ее словам, ограниченное число тестов поступает в больницу потому, что врачи в бактериологической лаборатории не успевают проводить анализ большего числа мазков.

"Мы можем взять больше ПЦР-мазков, но затем нужно провести анализ в лаборатории, там не успевают делать большое количество тестов, поэтому нам дается ограниченное число", - проинформировала главврач.

Роберт приехал в Сухумскую инфекционную больницу вместе с супругой в восемь часов утра. К этому времени уже был составлен список, в котором семья оказалась на 23-й строчке. У супруги Роберта повышенная температура на протяжении двух дней, после консультации с врачом ее направили в Инфекционную больницу Сухума.

"Нам сказали, что к девяти часам привезут тесты, за это время людей стало больше, список увеличивался. К половине десятого привезли тесты, затем вышла одна из врачей, которая сказала, что тестов всего 20, и предложила вне очереди пропустить детей, инвалидов. Собравшиеся начали возмущаться, говорить, что они не в первый раз пришли. В итоге у двадцати человек взяли анализы, остальные разошлись, очередь до нас не дошла. Тем, кто не сдал анализы, сказали прийти завтра", - рассказал он.

О проблеме высказалась и главный санитарный врач страны Людмила Скорик.

"Тестирование проводится на единственной базе, которая расположена в Республиканской санитарной бактериологической лаборатории. В настоящий период возможности лаборатории ограничены проведением 140-200 исследований в сутки. Невозможно по мановению волшебной палочки сделать 500-1000 исследований на той базе, которая существует в Абхазии в настоящее время", - заметила она.

Людмила Скорик отметила, что во всех лечебных учреждениях Абхазии проводится только забор биологического материала.

"Так вот, эти 200 тестов, которые можно провести на базе лаборатории, разделены на всю республику по определенному лимиту. На город Сухум, на все лечебные учреждения выделено 55 биозаборов, в Инфекционной больнице всего 20. В Сухуме забор биоматериалов проходит в Детской больнице, в Республиканской больнице, в Инфекционной больнице, и везде отпущен свой лимит по забору биоматериалов", - пояснила главный санитарный врач.

Людмила Скорик подчеркнула, что нельзя идти в лечебные учреждения для того, чтобы сдавать анализы по желанию.

"Если вы были на массовом мероприятии и хотите провериться, нужно узнать, был у вас контакт с больным или нет. 14 дней человек должен находиться в полной изоляции, невозможно две недели каждый день сдавать этот анализ. Лаборатория не имеет возможности проверять вас 14 дней подряд, на тот период, когда вы сдали биоматериал и когда он поступит в исследование, может пройти два-три дня, и у вас появится симптоматика. Зачем тогда идти в лечебное учреждение, стоять в очереди, где могут быть зараженные?" - сказала она.    

Ранее Минздрав сообщал о том, что создание второй санитарно-бактериологической лаборатории планируется в Гагре или Пицунде, однако пока лаборатория в Сухуме остается единственным местом в республике, где проверяют результаты анализов на коронавирус.

По последним данным оперштаба, в Гудаутской ЦРБ находятся 99 человек, из них 97 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, средней степени тяжести - 14.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

392
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии