Sputnik недели: побег из больницы, "бомба" в посольстве и снова коронавирус

5036
(обновлено 10:16 08.06.2020)
Неделя в Абхазии "принесла" новые вести о коронавирусе, ложные сведения о бомбе в российском посольстве, а в правительстве появились новые лица.

На уходящей неделе в Абхазии были зафиксированы новые случаи коронавирусной инфекции, и вновь у курсантов московских военных вузов, из Республиканской больницы сбежал заключенный, который позже явился с повинной, у посольства России в Абхазии обнаружили "бомбу".

Новая волна коронавируса

Казалось, о коронавирусе в Абхазии начали забывать, страна вышла из массовой изоляции, оперштаб сообщал о проверке граждан и отрицательных результатах, из "Айтара" выписывались прошедшие карантин курсанты военных училищ. Второго июня стало известно, что из Гудаутской больницы выписаны последние пациенты с коронавирусом. 

Однако уже третьего июня диагноз COVID-19 подтвердился у семерых курсантов, прибывших накануне из Москвы. Все они были, как и предыдущие курсанты, отправлены в Гудаутскую больницу для лечения.

Шестого июня инфекция была выявлена еще у одного курсанта. Таким образом, по данным на 7 июня, за весь период пандемии в Абхазии было выявлено 36 случаев заражения, одна пациентка скончалась.

В первый день июня было принято решение о закрытии государственной границы Абхазии по реке Ингур, которая ранее была открыта для того, чтобы дать возможность вернуться жителям республики, которые не могли вернуться в Абхазию из Грузии из-за карантина. За это время в республику вернулись 532 человека.

Вернувшиеся из Грузии находятся на самоизоляции, у части из-них были взяты анализы для проверки на коронавирус, положительных результатов выявлено не было.

Второго июня президент Абхазии Аслан Бжания встретился с депутатами Парламента республики и обсудил проблемы турсферы в условиях пандемии. Он отметил, что необходимо думать о том, как подойти и реализовать меры, которые позволят открыть туристический сезон в республике.

Бжания подчеркнул, что действия, которые касаются туристического сезона, будут синхронизированы с российскими коллегами. 

Он отметил, что министр туризма Теймураз Хишба в недавнем прошлом принимал участие в совещании, которое проводило Министерство экономического развития России.

"Там тоже готовятся к возможному курортному сезону, речь идет о том, что потенциальные туристы будут наделены специальными паспортами COVID, и у них обязательно должна быть страховка. Как только намерение российской стороны по открытию границ примут более очерченный характер, абхазская сторона будет проинформирована", - сказал Бжания.

Сезон открыт: как пляжи Абхазии подготовили к лету>>

Также Бжания сказал, что Россия восполнит средства, которые выпадают из госбюджета Абхазии на фоне кризиса из-за коронавируса, а прежде всего зарплаты, пенсионные, социальные выплаты и вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи.

Происшествия и задержания

Первого июня стало известно, что из Центральной республиканской больницы Абхазии сбежал обвиняемый в незаконном хранении оружия и боеприпасов житель села Яштуха Гурген Киракосян.

Мужчина был задержан 15 мая, после чего находился на лечении в хирургическом отделении ЦРБ, однако ему удалось сбежать, высвободившись из наручников и используя постельное белье в качестве веревки, по которой он через окно спустился с третьего этажа.

Прокуратурой Сухума было возбуждено уголовное дело по факту побега из-под стражи.

Искать беглеца долго не пришлось. Четвертого июня Гурген Киракосян явился с повинной и был водворен в ИВС МВД. По факту побега возбуждено уголовное дело по статье "побег из места лишения свободы или из-под стражи".  

Еще один инцидент произошел в Сухуме пятого июня. В правоохранительные органы поступил звонок о заложенной бомбе у здания посольства России в Абхазии. На месте работали сотрудники Службы госбезопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства внутренних дел. С территории были убраны припаркованные машины, людей попросили разойтись, у здания работали кинологи с собаками. Вскоре стало известно, что сообщение было ложным.

Информация о бомбе у посольства России в Сухуме оказалась ложной>>

Пятого июня за употребление наркотиков на 42 тысячи рублей был оштрафован главврач Галской районной больницы Георгий Шония, в организме которого был найден метадон.

Суд оставил под домашним арестом экс-главу "Абхазтопа">>

Гособвинение потребовало для Артура Анкваб десять лет лишения свободы>>

Новые главы министерств и ведомств

В Абхазии продолжаются назначения министров и глав ведомств. На этой неделе указом президента Аслана Бжания министром культуры был назначен Гудиса Агрба, который сменил на посту Эльвиру Арсалия. Ранее Агрба занимал должность зампредседателя Госкомитета по делам молодежи, а в 2016 году был избран депутатами Парламента в качестве члена Центризбиркома Абхазии.

Новый глава появился и в Министерстве обороны Абхазии. Им стал генерал-полковник Владимир Ануа, который с 1993 года занимал должность заместителя Минобороны и главного военного инспектора. Бывший глава ведомства Мираб Кишмария был назначен главным военным советником министра обороны.

Также по указу президента заместителем руководителя Администрации президента был назначен Зураб Каджая, а заместителем председателя Службы государственной безопасности Борис Лаквитава.

Начальником Государственной ветеринарной службы был назначен Романд Джопуа, начальником Государственной инспекции по карантину растений стал Аркадий Джинджия, Государственное управление лесного хозяйства возглавил Анзор Ашхацава, Государственное архивное управление - Роман Гвинджия.

Преображения Сухума

В столице Абхазии продолжаются ремонтные работы: на набережной демонтируют и меняют плитку, обрезают кроны деревьев, создают безбарьерный бульвар с подсветкой, а также благоустраивают парк "Сказка".

Четвертого июня Муниципальное унитарное предприятие "Дорожно-ремонтно-строительное управление" приступило к ямочному ремонту дорог столицы. Дороги будут улучшены на улицах Гулиа, Сахарова, Инал-ипа и проспекте Аиааира.

По словам начальника "Коммунального управления администрации города Сухум" Дмитрия Ахуба, капитальный ремонт дорожного полотна будет произведен после замены всех городских коммуникаций. Подобные работы до 2022 года планируется провести на улицах Джонуа, Абазинская и Гулиа.

Работы на улицах местного значения финансируются администрацией города Сухум. Дорожный фонд планирует провести такие же текущие работы по улицам республиканского значения, проходящим через столицу - улицы Лакоба и Генерала Дбар.

Читайте также:

5036

Надежда на совесть: как проходит режим самоизоляции в Абхазии

445
(обновлено 11:19 21.09.2020)
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии достигло 939, выздоровели 255, при этом, по последним данным, в Гудаутской ЦРБ находятся 99 человек, остальные зараженные - дома, на карантине.

Что такое самоизоляция в Абхазии, по каким правилам она организуется, как выполняется и кто за этим следит, разбиралась корреспондент Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

"Если сам не беспокоишься, помогут вряд ли"

Жительница Сухума Марина находится на самоизоляции с 22 августа. В ее семье четыре человека, и никому не удалось избежать вируса. Положительные результаты были выявлены у дочери, сына и невестки Марины.

По ее словам, когда горло начало болеть у дочери, семья не подозревала, что это может быть коронавирус, и стали лечить ее привычными лекарствами. Самочувствие девушки не улучшалось, и родители приняли решение вызвать мобильную бригаду врачей, которые взяли анализ у заболевшей, но так как у самой Марины симптомов не было, было решено не делать ей тест.

Вскоре у женщины повысилась температура. Около пяти дней она поднималась до 38-39 градусов и сопровождалась кашлем. У Марины подтвердился коронавирус, результаты теста стали известны уже на второй день.

Спустя десять дней женщина сдала анализ повторно, в этот раз результатов не было четыре дня.

"Пока я сама не позвонила в Минздрав, анализ не прислали. Говорили, что лаборатории перегружены, и ответы не успевают подготовить. Второй анализ тоже был положительный, хотя десять дней никаких симптомов не было. Между анализами считают десять дней, поэтому приходится сидеть больше месяца дома, а это очень сложно. Нужно дождаться, чтобы все три анализа были отрицательными", - рассказала она.

Лечиться от коронавируса в семье стали самостоятельно, посоветовавшись с теми, кто уже переболел инфекцией, а позже обратились к врачу в поликлинике.

"Мы сделали снимки во второй больнице, сами нашли врача, который проверил их. Никакой протокол лечения не предоставили. В поликлинике сами связались с врачом, с которым консультировались, но и ему никак не могли передать результаты наших анализов и снимков. Если сам не беспокоишься, вряд ли кто-то поможет", - объяснила Марина.

Врач выписала семье для лечения лекарство, которое, по словам женщины, стоило 69 рублей. В коробке три таблетки, две из которых нужно принимать один раз в день.

"Но через неделю лекарство уже стоило 95 рублей, а где-то даже 195. Никто не контролирует этот вопрос. Правда, все анализы нам сделали бесплатно. Врач порекомендовала и более дорогие лекарства, упаковка которых стоит более 1000 рублей, но на семью из четырех человек это обходится очень дорого. Мы даже не стали их приобретать", - сказала она.

Марина и члены ее семьи все еще находятся на самоизоляции, хотя симптомов вируса у них нет. Марина говорит, что никто не следит за тем, как они соблюдают режим, но ей самой неприятно появляться на улице и контактировать с людьми.

Бесконтрольный режим

Режим самоизоляции должны соблюдать не только заболевшие в легкой форме, но и те, кто с ними контактировал, объяснила главный санитарный врач Сухума Алла Беляева. Врач подтвердила, что контроля за тем, как соблюдают режим, нет - не хватает сотрудников. Вся надежда на совесть и сознательность граждан.

По словам Беляевой, в случае если человек обнаружил у себя симптомы, схожие с коронавирусом, необходимо по телефону связаться с участковым терапевтом, который и должен разобраться в ситуации. В случае необходимости участковый врач дает направление на анализы.

"А мобильная бригада в первую очередь приезжает к инвалидам, пожилым гражданам, детям и лицам с высокой температурой, которые не могут сами дойти до лаборатории, и тем, к кому выезжала скорая помощь. Также мобильная бригада берет контрольные анализы у тех, у кого уже был подтвержден вирус, так как нежелательно, чтобы они перемещались по городу самостоятельно", - рассказала она.

В свою очередь глава СЭС Абхазии Людмила Скорик заявила, что малоизученная инфекция COVID 19 может проявиться в любой из дней самоизоляции, но граждане не соблюдают изоляцию. 

"Число заболевших коронавирусной инфекцией в Абхазии увеличилось из-за того, что население игнорирует все призывы специалистов и не соблюдает самоизоляцию и 14-дневный карантин.

Проходить исследование необходимо строго по рекомендациям врачей, отметила она.

"Приставить к каждому жителю Абхазии медика, который будет следить за тем, как они соблюдают режим самоизоляции - невозможно. Это полностью зависит от самосознания людей и их ответственности перед абхазским обществом", - сказала Скорик.

Главный терапевт Абхазии Анжела Арчелия подчеркнула, что при лечении больных специалисты республики придерживаются рекомендаций российских коллег и ВОЗ.

Она объяснила, что лечение пациентов, находящихся на самоизоляции, проходит в зависимости от симптомов, так как одного препарата для лечения коронавируса еще не существует.

"Легкие формы наблюдаются на дому, мы пытаемся максимально оттянуть момент попадания  на госпитализацию, потому что госпиталь сам нагружен инфекцией. Но если мы видим, что есть угроза жизни человека, то этот вопрос быстро рассматривается", - сказала терапевт.

При ухудшении состояния пациента, появлении одышки, пациент сразу эвакуируется в госпиталь мобильной бригадой, с которой можно связаться по горячей линии или через лечащего врача, добавила Арчелия.

445
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Ачба о проекте по увеличению прозрачности трат бюджета

57
Помощник главы Администрации президента Абхазии по антикоррупционной политике, финалист конкурса "Гордость Абхазии" Александр Ачба в эфире радио Sputnik рассказал о своем проекте, направленном на прозрачность расходов государственный учреждений.

"В связи с работой помощником главы Администрации президента Абхазии у меня станет намного меньше свободного времени, придется совмещать учебу с работой, но это должность внештатного работника, и у меня нет определенного количества времени, которые я должен отрабатывать в месяц, заработную плату я не буду получать", - сказал Ачба в беседе на радио.  

Александр Ачба рассказал о своем проекте единой информационной системы "Закупки", где будут отражаться все расходы государственных учреждений, а также публиковаться информация о проведении тендеров.

"Это такой проект, о котором я думал, когда еще начинался конкурс, суть его в том, чтобы предоставить всем гражданам нашей республики возможность просматривать бюджетные расходы министерств, управлений и администраций районов в открытой и доступной форме, рассмотреть, сколько и куда расходуется, тратится. Я считаю этот проект важным, поскольку во многих странах СНГ и постсоветских стран, включая Абхазию, расходуется большое количество бюджетных средств неэффективно, порой они расходуются непрозрачно. Граждане не находятся в курсе того, на что тратятся их средства, и не всегда наш скромный бюджет расходовался эффективно, поэтому я считаю, что такая платформа была бы полезной", - сказал Ачба.  

"Гордость Абхазии" - конкурс молодых управленцев, нацеленный на выявление и поддержку талантливой молодежи Республики Абхазия. По задумке организаторов, конкурс должен стать социальным лифтом для управленцев и послужить импульсом для обновления государственного аппарата за счет компетентных представителей молодого поколения.

По итогам зрительского голосования и оценки конкурсной комиссии первое место занял Саид Бейя, второе – Астамур Кутарба, на третьем – Александр Ачба, четвертую строчку занял Алмахсит Осия и пятую – Абзагу Цвижба.

Победители определились по результатам финального рейтинга, который на 70% состоял из оценки конкурсной комиссии за прошедшие три этапа и на 30% - из итогов онлайн-голосования.

57

На сапе вдоль Кремля: праздник водного спорта в Москве

0
В столице впервые прошел фестиваль водных видов спорта "Московская акватория". В Москву приехали более 500 спортсменов со всей России.

Они устроили шоу на аквабайках, флайбордах и гидроциклах.

А главным событием стал костюмированный SUP-парад — более тысячи участников в красочных костюмах проплыли вдоль Кремля.

Смотрите также: 

0