В долгах и с надеждой: что думают о жилпрограммах в Абхазии их участники

1369
(обновлено 10:11 10.06.2020)
Как живут семьи, получившие жилье по государственным программам, начавшим работать в Абхазии в 2019 году, в каких условиях живут те, кто подал документы, но пока не успел стать обладателем собственных квадратных метров, читайте в материале Sputnik.

Две государственные программы по предоставлению жилья гражданам Абхазии "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан Республики Абхазия" и "Жилище-2021" начали работать с 1 января 2019 года.

Их реализация была приостановлена в марте 2020 года из-за финансовых трудностей, связанных с ограничительными мерами в республике. Премьер-министр Александр Анкваб поручил проверить эффективность работы госпрограмм.

Sputnik

Счастливчики без ремонта

В 2019 году по программе "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан Республики Абхазия" из 49 заявлений 11 семей стали обладателями жилья, приобретенного государством.

Одна из них - семья Инны Шоуа, которая на протяжении восьми лет снимала квартиры в разных частях столицы Абхазии.

"Мы платили то восемь, то десять тысяч в месяц за съемное жилье. У меня двое детей, работаю в государственном учреждении, но вы знаете, какие заработные платы у нас. Наша семья была среди тех, кто захватил дом в Новом районе Сухума, нас услышали депутаты, которые сказали нам о том, что существует программа, но только она не работает. Конечно, нас очень долго мучили, полтора года мы ходили, добивались того, чтобы мы вошли в эту программу", -  говорит она.

После того как руководство страны приняло решение о начале работ жилищных программ, семья Инны оказалась в списке претендентов.

"Потом нам выдали сертификат на приобретение жилья, но за такую сумму найти жилье было непросто. Поэтому нам пришлось занимать средства и доплачивать, чтобы купить квартиру", - отметила Инна.

Семья Инны Шоуа смогла приобрести квартиру, которая нуждается в ремонте.

"Мы купили трехкомнатную квартиру, которая изначально нуждалась в замене окон, дверей, сантехники. Мы здесь живем, но надо делать ремонт, при этом у нас долги, так как пришлось доплачивать, чтобы купить квартиру", - сказала она.

Несмотря на сложности, то обстоятельство, что семья получила возможность жить в своем доме - большое достижение, подчеркнула Шоуа.

Дмитрий Инапшба также стал одним из тех, кто получил квартиру. Он и его семья жили в съемных квартирах с 2007 года.

"Бывало, что нет подходящих условий, горячей воды, приходилось так жить. Спустя много лет появилась программа, в которую нас включили. Нам дали сертификат на 800 тысяч рублей, найти подходящее жилье было сложно, поэтому взял трехкомнатную квартиру без ремонта", - подчеркнул Инапшба.

Сейчас семья Дмитрия продолжает жить в съемной квартире, это будет продолжаться до тех пор, пока не завершится ремонт в новом доме.

"Уже сделал санузел, купил кафель для кухни, надо сделать. Нам сказали, что платить за новое жилье нужно начать после заселения, на данный момент я и снимаю жилье, и делаю ремонт, поэтому платить за все сразу не получается", - заметил он.

Ожидание в съемной однушке

3 июня глава правительства Абхазии Александр Анкваб провел совещание, посвященное вопросам социальной поддержки граждан, нуждающихся в жилье или его улучшении. Премьер-министр  ознакомился с документацией государственных программ по предоставлению жилья нуждающимся гражданам и поручил министру соцобеспечения оценить их эффективность и перспективу продолжения их реализации.

Между тем, возобновления жилищных программ ждут немало людей в Абхазии, один из них Баграт, у которого трое детей, старшему из них восемь лет. На протяжении пяти лет ему приходится жить в съемных квартирах, и, несмотря на то, что он получает хорошую зарплату по абхазским меркам, на более просторное жилье денег не хватает.

"Сейчас мы живем в частном доме, который имеет только одну комнату, с тремя детьми жить в нем непросто, при этом переселиться в более просторную квартиру не позволяют финансы. На данный момент за жилье я плачу 13 тысяч рублей, за такую сумму найти двухкомнатную и даже полуторку очень сложно, и если они попадаются изредка, то состояние квартир оставляет желать лучшего. Жилье в неплохом состоянии в Сухуме можно снимать не меньше чем за 15-20 тысяч рублей, но пока такой возможности нет, не говоря уже о приобретении своей квартиры", - заметил Баграт.

По его словам, он планировал принять участие в одной из жилищных программ, но пандемия внесла коррективы. При этом если заявки вновь будут принимать, то Баграт намерен подать документы.

"Надеюсь, что после карантина программы снова заработают и у людей появится возможность улучшить свои жилищные условия", - сказал он.

По программе "Жилье–2021" за 2019 год поступило 318 заявлений, из них 42 заявления межведомственной комиссией были одобрены. Таким образом, в 2019 году для нуждающихся в жилплощади было приобретено 54 квартиры и домовладений.

По программе "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан Республики Абхазия" жилье могут получить лица, принадлежащие к нескольким категориям: инвалиды I группы, в том числе инвалиды I группы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, семьи погибших во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, семьи погибших при исполнении служебных обязанностей, семьи пропавших без вести лиц, многодетные семьи, имеющие четырех и более детей.

Программа "Жилье-2021" предусматривает предоставление возвратных средств и допускает к участию инвалидов ОВНА II группы, многодетные семьи (трое и более детей), лица, на иждивении которых ребенок инвалид.

Общее условие в дополнение к критериям, прописанным в паспортах программ, - претендент не должен иметь в собственности жилье на территории Абхазии.

В 2020 году прием документов по программам приостановлен из-за условий ограничения финансирования.

Читайте также:

1369
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (123)

Врачи из Москвы готовы приехать в Абхазию для оказания помощи

34
(обновлено 16:54 30.10.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 4126 человек. 38 летальных случаев. Выздоровели 2170 человек.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Большинство абхазских врачей из Москвы готовы поехать в Абхазию для оказания помощи инфицированным COVID-19, рассказала Sputnik врач неонатолог-реаниматолог Виктория Тарба.

"Большинство врачей уже готовы, ждут решения официальных бюрократических нюансов, и, наверное,  как это будет организовано Министерством здравоохранения Республики Абхазия, в этом режиме будут приезжать и оказывать помощь на месте", - сказала Тарба.

По ее словам, врачи должны направить официальный запрос в Министерство здравоохранения России, чтобы их отпустили в командировку на родину.

"Так как большинство наших коллег являются госслужающими, заведуют отделениями, руководят учреждениями, и просто взять и уехать, к сожалению, они не могут, это должен быть официальный запрос и командировка на родину для оказания помощи на месте", - пояснила она.

Сама Виктория готова поехать в Абхазию, но сложности возникают из-за того, что у нее трое маленьких детей, но по возможности, если семья ей поможет и в этом будет острая необходимость, она направится в Абхазию для оказания помощи.

Президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего визита в Москву встретился с абхазскими врачами. На встрече обсуждались вопросы, связанные с борьбой с COVID-19 в Абхазии и организацией медицинской помощи населению республики.

Читайте также:

34
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

22
(обновлено 16:46 30.10.2020)
О промежуточных итогах работы по перерегистрации инвалидов и о том, как в фонде решают вопросы оказания медицинской помощи, в эфире радио Sputnik рассказал зампредседателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Емзарий Ашуа.
Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

Фонд инвалидов ОВНА с июля 2020 года ведет работу по перерегистрации инвалидов.

"Перерегистрацию прошли уже 800 человек. 22 инвалида мы уже проверили, 80 пока под вопросом. Перерегистрацию еще должны пройти 2000 человек. Также будет создана медико-экспертная комиссия, инвалиды должны будут ее пройти, чтоб вновь определить к какой группе инвалидов человек относится", - сказал Ашуа.   

За восемь месяцев работы фонда 221 инвалиду удалось оказать помощь в лечении, 40 из них были отправлены в Россию, проинформировала Ашуа.

"Каждую среду собирается правление фонда, в состав которого входят представители министерств: здравоохранения, финансов, социального обеспечения, обороны, которые принимают решение о лечении инвалидов за пределами страны. Сейчас мы будем в районах назначать своих сотрудников, чтобы все лекарства шли по назначению, а не так, как раньше, уходило ящиками, но до инвалидов не доходило. За восемь месяцев мы вылечили 221 человека. В течение двух месяцев мы отправили в Россию на лечение 40 человек. Такой работы в фонде никогда не было, тем более при таких условиях. Раньше в год мы лечили пять человек", - сказал Ашуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

22

Мощное землетрясение произошло на западе Турции

0
(обновлено 16:55 30.10.2020)
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции. Эпицентр находился в районе города Сеферлихисар провинции Измир.

СУХУМ, 30 окт — Sputnik. Очевидец снял видео обрушения здания в результате землетрясения в Измире, видео опубликовано на РИА Новости.

На кадрах видно, как часть здания, расположенного на углу городского квартала, рушится из-за полученных от подземных толчков повреждений.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции. Эпицентр находился в районе города Сеферлихисар провинции Измир, глубина очага — 16,5 километров.

0