Более 100 человек подали заявки на участие в конкурсе "Гордость Абхазии"

690
(обновлено 15:40 09.06.2020)
Конкурс "Гордость Абхазии", проходящий на базе социальной платформы "Будущее Абхазии", приступил к приему онлайн-заявок 2 марта. Принять участие в проекте могут конкурсанты до 35 лет.

СУХУМ, 9 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Более 100 человек подали заявки на участие в конкурсе "Гордость Абхазии", который проходит на базе социальной платформы "Будущее Абхазии", рассказала Sputnik секретарь конкурса Милана Хашба.

Последний день подачи онлайн-заявок на участие в конкурсе – 10 июня. По словам Хашба, принять участие могут учащиеся последних курсов университетов и выпускники вузов до 35 лет.

До начала приема заявок организаторы конкурса провели встречи с представителями молодежи районов Абхазии.

По словам Хашба, самыми популярными вопросом на встречах был вопрос трудоустройства.

"Молодежь говорит о том, что после окончания вузов им негде применить свои знания. Их интересует работа в госорганах, потому что для себя они уже сделали вывод, что нужно менять ситуацию, реформировать систему и устраиваться не по блату, а на конкурсной основе. Данный конкурс дает возможность молодым людям проявить себя, он направлен на обновление госаппарата", - рассказала она.

Онлайн-заявки включают в себя резюме в свободной форме и видео-эссе на три минуты о том, какой должна быть Абхазия в 2030 году и что нужно сделать, чтобы достичь этого результата. По итогам первого этапа 50 человек пройдут тестирование, собеседование и примут участие в управленческих играх. На последнем этапе 25 человек представят собственный проект развития Абхазия.

В финал, который состоится осенью, пройдут пятеро победителей, которые пройдут стажировку в органах судебной, законодательной или исполнительной власти России в зависимости от выбора участников.

"Гордость Абхазии" - конкурс молодых управленцев, нацеленный на выявление и поддержку талантливой молодежи Республики Абхазия. По задумке организаторов, конкурс должен стать социальным лифтом для управленцев и послужить импульсом для обновления государственного аппарата за счет честных и компетентных представителей молодого поколения.

Учредитель конкурса – действительный государственный советник России, председатель Совета по делам молодежи при патриархе Московском и всея Руси Кирилл Инал Ардзинба. Указ об организации конкурса 19 февраля подписал и. о. президента Абхазии Валерий Бганба.

Ранее на встрече с Ардзинба президент Абхазии Аслан Бжания подчеркнул, что будет внимательно следить за ходом конкурса и оказывать поддержку.

 

690

На передовой: как абхазский школьник помогает Гудаутскому ковидному центру

26
(обновлено 12:01 27.10.2020)
Никита Каравянский - ученик 11-го класса одной из Гудаутских школ. После того, как объявили карантин в учебных заведениях, он решил пойти волонтером в ковидный госпиталь Гудауты.

16-летний Никита Каравянский пошел работать волонтером в Гудаутский ковид-центр после того, как школы в Абхазии закрыли на карантин. Юноша работает в инфекционном отделении. Это "красная зона", где лечат тяжелых пациентов, которым необходимо подключение к ИВЛ.

Каравянский проводит дезинфекцию медперсонала, меняет кислородные баллоны больным и помогает в транспортировке пациентов по отделениям. Подробнее смотрите в видео Sputnik.

26

Такие обстоятельства: Бейя об антикризисных мерах в школе

101
(обновлено 10:35 27.10.2020)
Директор Алахадзыхьской средней школы Саид Бейя рассказал в эфире радио Sputnik об антикризисных мерах, которые предлагает руководство школы во время длительного карантина из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в республике и досрочными длительными каникулами в школах Абхазии учебный процесс приостановлен до 24 ноября. Педагогический совет Алахадзыхьской средней школы предложил программу антикризисных мер.

Такие обстоятельства: Бейя об антикризисных мерах в школе

"Данная программа должна быть одобрена в отделе образования. Мы не знаем, как долго еще продлится карантин… Мы говорим о том, что все же есть необходимость посещать учебные заведения в этот период. Составить надо график, индивидуальное расписание звонков каждому классу, где предметники контролировали бы свое расписание. Надо составить расписание таким образом, чтобы классы не контактировали друг с другом", - сказал Бейя.

По его мнению, в случае невозможности посещения школы надо продумать программу обязательного минимума, которая включает в себя усвоение теоретического и частично практического материала.

"Это учебная четверть. По каждому классу и предмету разрабатываем образовательный минимум. У нас уже есть наработки. Какие требования? Это дословное заучивание всего объема теоретического материала", - сказал Бейя.

Подробности слушайте в аудиофайле или в эфире радио Sputnik Абхазия.

 

101