МВД Абхазии попросит Парламент пересмотреть нормы тонировки автостекол

3345
(обновлено 17:12 09.06.2020)
Тонировка стекол автомобилей в Абхазии была запрещена Народным Собранием в 2012 году. На сегодняшний день штраф за нарушение этого правила составляет 1800 рублей.

СУХУМ, 9 июн – Sputnik, Бадри Есиава. МВД Абхазии попросит Парламент пересмотреть нормы тонирования стекол на транспортных средствах, но при этом ужесточить наказание за нарушение этих правил, сказал министр внутренних дел Дмитрий Дбар.

"Мы хотим попросить Парламент, чтобы разрешили 50% тонировки передних боковых стекол, но в тоже время хотим ужесточить наказание в отношении тех, кто данные нормы не соблюдает. Мы понимаем, что здесь юг, солнечные лучи, и мы провели эксперимент – 50% тонировки не мешает увидеть человека внутри автомобиля, не мешает обзору. То есть для нашей работы это не помеха", - отметил Дбар.

Он также подчеркнул, что после принятия этого закона Парламентом и вступления в силу, с его нарушителями МВД будет бороться жестко.

Вопросы, связанные с изменениями норм тонирования стекол автомобилей, поднимается в Абхазии не впервые. В 2019 году депутат Народного Собрания Алмас Джапуа выступил в Парламенте с законодательной инициативой ввести нормы, согласно которым автовладельцы могли бы тонировать задние стекла транспорта по своему усмотрению, а светопропускаемость боковых стекол не должна быть меньше 30%, верхняя часть лобового стекла может затеняться не более, чем на 10 сантиметров.

Несмотря на разность мнений, депутаты тогда все же приняли законопроект в первом чтении, но в марте того же года Парламент его отклонил. Уполномоченные органы МВД Абхазии не рекомендовали к принятию новые нормы тонирования передних боковых стекол. Профильный комитет также выступил против принятия поправок в предложенной редакции.

Такое решение правоохранительные органы аргументировали тем, что тонирование стекол автомобилей ухудшает обзор во время движения, особенно в плохую погоду и ночное время, а также не позволяет фиксировать нарушителей камерами дорожного наблюдения.

Читайте также:

 

3345

Лучшая маскировка: как выбрать медицинские респираторы

0
(обновлено 19:21 26.10.2020)
С 15 октября жителям и гостям Абхазии рекомендовано носить маски в общественных местах. О том, как правильно выбрать маску, смотрите в инфографике Sputnik.
© Sputnik / Леон Гуния

Все маски обеспечивают разный уровень защиты, поэтому есть более и менее надежные средства защиты.

Самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Но найти их в аптеках невозможно, они производятся в ограниченном количестве.

Медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем - считаются хорошими средствами защиты. Наиболее надежные - маски с маркировкой N99, которые снижают риск заражения на 99 % и N95 – защищают на 95 %.

Одноразовые хирургические маски из трехслойного материала частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Нужно понимать, что маска не обеспечивает стопроцентную защиту, она создает дополнительный барьер. Чем меньше вирусов попадет в организм, тем легче иммунной системе выполнить свои задачи.

Подробнее об этом читайте здесь:

Защищайтесь: как правильно выбрать маску во время пандемии COVID-19>>

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Адлерский суд вынес Ахре Авидзба штраф за неподчинение требованиям пограничников

314
(обновлено 19:09 26.10.2020)
На судебном заседании 11 октября помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был отпущен под подписку о невыезде до суда по уголовному делу.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik, Сария Кварацхелия. Адлерский районный суд вынес помощнику президента Абхазии Ахре Авидзба штраф в размере 100 тысяч рублей за неподчинение требованиям пограничников, сообщил корреспонденту Sputnik секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

Заседание суда состоялось в понедельник 26 октября. Приговор вступает в силу в течение десяти дней. За это время Ахра Авидзба может обжаловать решение суда.

Однако сам Ахра Авидзба рассказал корреспонденту Sputnik, что не будет обжаловать приговор.

"Суд закончился, сделали максимум что могли, и что запросила прокуратура, сто тысяч штраф и сохранили подписку (о невыезде - прим.) до вступления приговора в силу, чтобы я не имел возможности обжаловать, так как после обжалования, процесс затянется больше чем на два-три месяца, зная что мне надо ехать за пределы РФ", - отметил Авидзба.

Помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба был задержан 2 октября Сочинским судом на десять суток за неподчинение требованиям пограничника.

Авидзба подал апелляционную жалобу, и 6 октября Адлерский районный суд Сочи удовлетворил жалобу, снизив срок административного ареста с 10 суток до девяти суток.

Видео, на котором Ахра Авидзба протаранил на своем автомобиле ворота пропускного пункта на российско-абхазской границе, появилось в социальных сетях 7 августа.

Данное правонарушение наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю подтвердили наличие долгов у Ахры Авидзба, из-за чего его не впускали на территорию Абхазии, и сообщили, что они были погашены.

5 октября в Сухуме прошла встреча родственников и друзей Авидзба с вице-президентом Абхазии Бадрой Гунба. По словам одного из представителей собравшихся, Гунба объяснил людям, что будут предприняты шаги и сделаны официальные заявления в отношении сложившейся ситуации.

314