Прокуратура.

Генпрокуратура обжалует условный срок осужденной по пяти эпизодам мошенничества

2081
(обновлено 11:13 10.06.2020)
Сторона обвинения просила для фигурантки дела о мошенничестве в особо крупном размере наказание в виде 15 лет лишения свободы.

СУХУМ, 9 июн - Sputnik. Генеральная прокуратура намерена обжаловать приговор в отношении Анаиды Бояджан, признанной виновной по пяти эпизодам мошенничества в особо крупном размере, сообщает сайт Генпрокуратуры Абхазии.

Сухумский городской суд приговорил Бояджан к семи годам условно с испытательным сроком на четыре года и конфискацией имущества.

Суд также частично удовлетворил заявленные гражданские иски пятерых потерпевших на общую сумму 4 миллиона 900 тысяч рублей из заявленных потерпевшими в ходе предварительного и судебного следствий 6 миллионов 600 тысяч рублей за материальный и моральный ущерб.

"Санкция части 4 статьи 156 УК Абхазии, по которой обвинялась и признана виновной Бояджан, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества, и учитывая что Бояджян обвинялась и признана виновной по пяти аналогичным эпизодам - государственным обвинителем был запрошен срок по совокупности преступлений - в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества", - отметили в Генпрокуратуре.

По получению полного, мотивированного текста приговора в Кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда "будет внесено представление в связи с мягкостью назначенного наказания", заключили в ведомстве.

Читайте также:

2081

Крупная контрабанда оборудования для майнинга пресечена в Абхазии

190
(обновлено 09:46 30.10.2020)
Кабинет министров Абхазии 21 сентября 2020 года принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, согласно которому с 21 октября в Абхазии введен двухмесячный запрет на ввоз оборудования для добычи криптовалют.

СУХУМ, 30 окт - Sputnik. Сотрудники Государственного таможенного комитета Республики Абхазия 28 октября 2020 года в Гагрском районе, в поселке Бзыпта, на территории складского помещения обнаружили оборудование для извлечения криптовалюты в количестве 100 единиц, сообщает пресс-служба ведомства.

Данное оборудование было ввезено ранее на территорию Республики Абхазия с нарушением таможенных правил, отмечается в сообщении.

Оперативно-профилактические мероприятия, в результате которых обнаружили оборудование для майнинга криптовалют, были проведены отделом по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями ГТК Абхазии.

По информации пресс-службы ведомства, материалы по данному административному правонарушению переданы по подследственности в отдел дознания и таможенных расследований Государственного таможенного комитета Республики Абхазия.

Таможня Абхазии и ранее пресекала незаконный ввоз в Абхазию подобного оборудования. Так, 25 октября 2020 года в зоне таможенного контроля на посту "Псоу" в автотранспортном средстве, управляемом гражданином Республики Абхазия, было выявлено оборудование для извлечения криптовалюты в количестве 16 единиц.

Читайте также:

190
Прогноз

Крупноствольные пальмы в Абхазии не пострадали от долгоносика в этом году

73
(обновлено 09:24 30.10.2020)
В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Ни одна крупноствольная пальма в этом году не пострадала от долгоносика, сказал в интервью радио Sputnik председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава.

Профилактическую обработку пальмовых насаждений в Абхазии в этом году провели два раза, правительство республики обеспечило экологов достаточным количеством пестицидов. Полученные химикаты Госкомитет распределял по всем районам бесплатно, проинформировал Читанава.

"Мы обрабатываем только элитные виды пальм, то есть крупноствольные, высокие и красивые. Пока мы во внимание не берем трахикарпусы, так называемые веерные пальмы, она настолько приноровилась, дает достаточно количество самосевов, поэтому мы не обрабатываем их", - сказал он.

Трахикарпус не подвергается нашествию пальмового долгоносика, который представляет опасность для крупноствольных видов пальм, его поражает так называемый пальмовый мотылек. Пальмовый мотылек не опасен для крупноствольных видов пальм, сообщил эколог. В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика.

"Когда установилась среднесуточная температура +19° и выше, мы начали первую обработку, через полтора месяца провели повторную профилактическую обработку. После проведенных работ мы смогли минимизировать количество долгоносика. При этом у нас нет гарантии, что на всей территории Абхазии вредитель локализован, поэтому продолжим профилактическую работу в будущем", - отметил эколог.     

При этом специалист подчеркнул, что в этом году больше не будет проводиться химическая обработка пальм, так как вредитель в скором времени уйдет в зимнюю спячку.  

Пальмовый долгоносик впервые был обнаружен в республике в 2016 году. После появления вредителей была проведена инвентаризация крупноствольных пальм, их насчитали около 2500. Из-за нашествия пальмового долгоносика в 2018 году в Сухуме вырубили 21 пальму, в Гагре - 20. Борьба с пальмовым долгоносиком в Абхазии началась 30 октября 2018 года. Деревья обрабатывают специальными инсектицидами.

Читайте также:

73