Мало денег: с какой проблемой столкнулись держатели международных карт в Абхазии

3708
(обновлено 08:55 11.06.2020)
Некоторые банки республики вынуждены время от времени вводить ограничения на получение денег из банкоматов по международным банковским картам.

Как экономические трудности, связанные с режимом ограничений из-за коронавируса, влияют на банковскую сферу Абхазии и как это отражается на держателях международных банковских карт, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Наличности мало

Заместитель председателя правления Сбербанка Абхазии Георгий Абухба рассказал, что банк ввел временные ограничения на выдачу наличности через банкоматы по картам международных платежных систем. Ограничения действовали несколько дней, на данный момент они сняты.

"Это было вызвано дефицитом ликвидности в связи с резким экономическим спадом в Абхазии. Закрытие границы, остановка работы многих предприятий, в том числе ориентированных на экспорт - все это привело к дефициту ликвидности, то есть не было денег в том объеме, который мы обычно имеем в это время года, в курортный сезон", - продолжил он.

Абухба отметил, что банк ограничил снятие наличности по международным картам, заботясь о своих клиентах, чтобы клиенты Сбербанка могли иметь доступ к наличным деньгам через банкоматы. 

За время карантина в Абхазии Сбербанк несколько раз вводил подобные ограничения.

"Такие ограничения вводились на майские праздники, потому что в России было пять выходных дней, соответственно если бы мы выдавали деньги по международным картам, в том числе по российским, мы бы давали людям деньги в долг на пять дней. Такой роскоши, к сожалению, мы не могли себе позволить, поэтому на период выходных дней и нехватки наличности мы ставили в приоритет обслуживание своих клиентов", - подчеркнул Георгий Абухба.

Подобные меры в банке действовали и в последние пять-шесть дней, сообщил он.

"Мы не обслуживали международные платежные системы через банкоматы, но обслуживали карты через пост-терминал в кассах банка за дополнительную комиссию в размере 2%. Тут надо прояснить ситуацию, мы не обязаны бесплатно обслуживать клиентов других банков, в том числе российских, бесплатно мы обслуживаем наших клиентов", - заметил Абухба. 

Для коммерческих банков Абхазии дополнительная комиссия при выдаче денег из касс банка держателям международных карт – обычная практика, отметил он.

В "Универсал-банке" в настоящее время получить деньги из банкоматов по российским карточкам тоже нельзя, в банке сообщили, что это временное явление. Причиной также стало небольшое количество наличности в стране. Учитывая то, что на банк возложены задачи, связанные с выплатой заработных плат, были применены ограничения.

Руководство "Универсал-банка" отмечает, что снять деньги со счета по российской банковской карте можно в кассе самого банка.

При этом подобные проблемы на данный момент не испытывают некоторые другие банки, среди них – "Амра-банк", "Гарант-банк", "Сухум-банк".

"У нас нет такой проблемы, мы не ограничили международные платежные системы, и при наличии в банкоматах денег клиенты обслуживаются без проблем. Вынужденная мера в других банках была связана с нехваткой ликвидности, люди должны понять, что в стране нет денег. Первоочередные приоритеты для каждого банка - это клиент самого банка, когда есть какие-то трудности, приоритетная задача – обслужить своего клиента", - сказал председатель правления "Амра-банка" Нестор Дамения. 

Он подчеркнул, что в нынешних условиях с нехваткой денежной массы сталкиваются не только банки, но и вся страна.

"Для того чтобы зарабатывать деньги, нужно торговать, но так как сейчас торговли нет, соответственно нет денег. К сожалению, Банк Абхазии не занимается эмиссией денег, деньги нам достаются в результате экономических взаимоотношений", - сказал он.  

Системных ограничений не было

Заместитель директора экономико-правового департамента Банка Абхазии Леон Пилия рассказал, что системных ограничений в отношении обслуживания карт международных платежных систем в Абхазии не вводилось.

"То есть национальная платежная система не вводила никакие ограничения на обслуживания банковских карт международных платежных систем. Более того, в среднем операции по картам российских банков производятся на сумму около 20 миллионов рублей ежедневно, что в полтора раза превышает показатели прошлого года", - отметил он.

По словам Пилия, это связано в том числе с тем, что многие граждане начали использовать карты международных платежных систем, на этих картах все больше аккумулируются остатки денежных средств, которые впоследствии обналичиваются в банкоматах.

При этом, в некоторых банках вводился особый режим обслуживания карт зарубежных банков.

"Это частные случаи, и связаны они с общей негативной экономической ситуацией в стране, вызванной введением ограничительных мер, сокращением притока денежных средств в отсутствии туристического сезона", - сказал он.

Леон Пилия рассказал о принципе взаиморасчетов с иностранными платежными системами. В соответствии со схемой расчетов, коммерческий банк, выдавая денежные средства держателям карт иностранных платежных систем, получает возмещение на эту сумму от иностранных банков только на третий день после совершения операции.

"Это говорит о том, что банк должен обладать достаточным запасом свободных наличных денежных средств и выдать эту сумму сегодня, ожидая ее возмещения через три дня", - сказал специалист.

Пилия подчеркнул, что ситуация носит временный характер, и как только откроется граница с Российской Федерацией, вырастит экономическая активность, увеличится приток денежных средств в страну и как следствие в банковскую систему, соответственно ситуация с ликвидностью в банках улучшиться.

К тому же Леон Пилия заметил, что даже во время временных сложностей с получением наличности в банкоматах, держатели международных банковских карт могут оплачивать покупки в магазинах.

"Если держатель иностранной карты столкнулся с проблемой, то он может воспользоваться сервисом национальной платежной системы по пополнению карты АПРА с карт иностранных платежных систем. Используя сервис онлайн переводов Contact, можно перекинуть средства с карты иностранного банка на карту АПРА, после чего обналичить денежные средства в банкомате", - проинформировал он.

Президент Абхазии Аслан Бжания 29 мая подписал распоряжение о продлении ограничительных мер по защите населения от коронавируса до 15 июня.

Читайте также:

3708
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (113)

Тимур Бейя будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии

37
Перевыборы депутатов в Парламент Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10 состоятся 13 сентября.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Тимура Бейя кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии по Бзыбскому избирательному округу № 10. Об этом сообщает ЦИК Абхазии.

Выборы в Парламент Абхазии прошли 12 июля. Согласно итогам:

  • по Гудаутскому избирательному округу №18 депутатом был избран Алхас Хагба,
  • по Отхарскому избирательному округу №14 - Алмасхан Барциц,
  • по Кындыгскому избирательному округу №31 - Гарри Кокая.

Кандидатами на выборах депутата Парламента по Бзыбскому избирательному округу №10 были Тимур Бейя и Тамази Лейба. Ни один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В связи с этим Центральная избирательная комиссия назначила повторные выборы по этому округу.

29 июля ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению в депутаты Парламента Тамази Лейба.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Читайте также:

37
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020

Турсезон не повлиял: в Sputnik рассказали о ситуации с COVID-19 в Абхазии

153
(обновлено 14:59 07.08.2020)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция, посвященная открытию абхазо-российской границы.

Сколько человек заехало в Абхазию после открытия границы с Российской Федерацией, как работает гуманитарный коридор на границе с Грузией и какова ситуация в республике с коронавирусом, в пресс-центре Sputnik рассказали начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Абхазии Саида Делба и замначальника погранотряда СГБ Абхазии Рудольф Циба.

Бадрак Авидзба, Sputnik

До двухсот тысяч

В начале пресс-конференции замначальника погранотряда Службы государственной безопасности Абхазии Рудольф Циба привел цифры о том, сколько человек заехало в республику с момента открытия границы с Россией 1 августа.

"Все знаем, что первого числа были сняты ограничения, государственную границу с Россией могут пересекать только граждане Абхазии и Российской Федерации. В среднем у нас получается, что каждый день государственную границу именно к нам пересекают до 30 тысяч человек", - сообщил он.

Циба рассказал и о гуманитарном коридоре на границе с Грузией, который будет открыт до 9 августа.

"На границе находятся представители Минздрава, МВД, данные людей записываются, куда и к кому они едут, непосредственно на местах контролируют, при необходимости сотрудники Минздрава привлекаются", - рассказал Циба о ситуации на границе с Грузией.

Начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Абхазии Саида Делба рассказала о людях, которые едут из Абхазии в Грузию.

"Лично я сама читаю каждую выписку, оцениваю экстренность ситуации, обзваниваю главврачей больниц, спрашиваю действительно ли данный пациент нуждается в экстренной помощи. Я лично выдаю справки в СГБ о том, что данный пациент нуждается в медицинской помощи", - подчеркнула она.

40 пациентов в Гудауте

Саида Делба рассказала о том, что на данный момент в Гудаутской районной больнице находятся 40 пациентов.

"Из них пятеро детей, начиная от годовалого возраста. Двое (взрослых пациентов - прим.) средней степени тяжести, один стабильно тяжелый без отрицательной динамики, он не интубирован и не подключен к аппарату ИВЛ, я не могу сказать, что есть положительная динамика, но, к счастью, состояние не ухудшается", - подчеркнула она.

Саида Делба отметила, что на момент открытия границы с Россией санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране была стабильной.

"Вопрос в том, что у нас произошла вспышка, она не связана с пересечением границы туристами из России, это произошло на нашей территории из-за несоблюдения санитарных норм в городской клинической больнице города Сухум", - сказала специалист.

Она сказала, что после того как ситуация с пандемией ухудшилась в России, из Абхазии отозвали двоих специалистов, которые работали в республике.

"У нас были два доктора реаниматолога, детский инфекционист, но когда у них ситуация ухудшилась они отозвали всех своих специалистов, которые работали на нашей территории. Но нам сказали, что в случае необходимости специалисты будут предоставлены. В субботу приезжают шесть человек под руководством профессора Попова из института имени Сеченова - реаниматологи, инфекционисты, терапевты. Они посмотрят наш ковидный центр, проанализируют ситуацию и по необходимости будут нам помогать со специалистами", - говорит Делба.    

Она отметила, что Минздрав Краснодарского края издал приказ, в котором определена маршрутизация, по которой при необходимости будут госпитализированы туристы в Сочи.

"Сейчас будет обговариваться, кто будет довозить - их скорые будут приезжать или наши будут довозить их. Самое важное, при необходимости и наших пациентов тоже будет принимать Россия", - сказала представитель Минздрава Абхазии.

Больница в Дагомысе готова к приему туристов из Абхазии>>

О мерах предосторожности

Саида Делба сообщила, что санитарно-эпидемиологическая служба на днях озвучивала, какие меры предосторожности нужно ввести.

"Когда к нам приезжали специалисты Роспотребнадзора, они посетили отели, были даны инструкции, как должен себя вести турист, были проинструктированы работники отелей, сейчас СЭС разработала еще один документ, который говорит о том, каких мер предосторожности надо придерживаться. Самое главное - это маски, ношение перчаток, дистанция", - сказала она.

Начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Абхазии отметила, что согласно предписаниям, если у туриста появляются признаки болезни, то его следует поместить отдельно туда, где он не будет соприкасаться с другими людьми и за ним будут наблюдать медики.  

153
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии