Вид на Сухум

Лишь бы сезон был: отельеры Абхазии готовы следовать рекомендациям СЭС

6003
(обновлено 22:00 11.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания 30 мая подписал распоряжение о продлении ряда ограничительных мер до 15 июня, в том числе закрытой для туристов останется государственная граница по реке Псоу.

Несмотря на закрытие границы, население Абхазии и представители туриндустрии рассчитывают на скорейшее начало курортно-летнего сезона и приезд отдыхающих.

В апреле 2020 года Роспетребнадзор опубликовал рекомендации по организации работы санитарно-курортных учреждений в условиях риска распространения COVID-19. Обязана ли Абхазия им следовать, насколько эти рекомендации эффективны и выполнимы в республике и что обо всем этом думают отельеры, в материале Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Сложные для выполнения 

Согласно этим рекомендациям, уборку номеров с применением дезинфицирующих средств необходимо проводить не реже двух раз в день, в обеденных залах и в аналогичных помещениях стойки регистрации необходимо оборудовать бактерицидными облучателями рециркуляторами закрытого типа.  Для того чтобы туристы могли выйти за пределы номеров, они должны быть обеспечены одноразовыми масками, которые нужно менять не реже одного раза в два часа, а также кожными антисептиками.

На открытых пространствах нужно не реже двух раз в сутки проводить обеззараживание, в том числе наружных поверхностей зданий, тротуаров, скамеек, урн, пляжного оборудования, обработку шезлонгов нужно проводить после каждого отдыхающего. И это далеко не полный список. Ряд рекомендаций распространяются на способы уборки номеров, мойки посуды, обеспечение социальной дистанции.

Заместитель руководителя "Гильдии отельеров Абхазии" Анна Малкина считает, что выполнить рекомендации Роспотребнадзора очень сложно, и для этого нужно гораздо больше персонала, чем обычно.

"Никто не против проводить дезинфекцию, но у многих в отелях, например, лежит ковролин. Как его обрабатывать? Да, есть способ обработки паром, но далеко не у каждого в отеле есть такие мощные паровые генераторы. Одно дело, когда ты убираешь комнату дома, а другое, когда надо 60-100 номеров убрать", - считает Малкина.

Помимо этого, по ее мнению, могут возникнуть проблемы в случае, если у кого-то из клиентов выявят коронавирус. По новым правилам, при таких обстоятельствах владельцы объекта обязаны оставить заболевшего постояльца у себя на две недели, а само средство размещение автоматически становится обсервацией.

Все рекомендации профильных ведомств в теории звучат легко и просто, но на практике все далеко не так, уверена Малкина. Также она видит сложность по контролю за соблюдением социальной дистанции среди постояльцев.

Понимая то, что Абхазия во многом зависит от туристического сезона, владельцы объектов размещения готовы соблюдать необходимые меры предосторожности в работе, лишь бы сезон начался, подчеркнула она.

"Нас обещали оповестить заранее, если граница откроется, примерно за неделю, чтобы мы могли подготовиться. Каждый пересмотрит условия работы, перестроит все на объектах. Что касается персонала, безусловно, можно организовать раздачу пищи в номерах, соблюдение дистанции и дезинфицировать помещения, но все остальное проблематично", - сказала Малкина.

Замруководителя "Гильдии отельеров Абхазии" предполагает, что изменится также финансовое положение туристов, которые будут стараться экономить во время отдыха.

Отдых в России может подорожать на 30 процентов>>

Свои правила

Гендиректор санатория "Амра" в Гагре Елена Клименко не видит проблем в соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. По ее словам, условия в возглавляемом ею объекте позволяют расставить лежаки по нормам, обеспечить персонал и клиентов средствами для дезинфекции и защиты, организовать уборку и питание согласно требованиям.

"Но пока нет конкретных рекомендаций, мы сейчас находимся в режиме ожидания. Как только будет ясно по поводу открытия границы или же конкретных требований по приему туристов в Абхазии, то мы готовы выполнять их, но будем смотреть, насколько удастся все это соблюдать", - отметила она.

Клименко добавила, что дирекция санатория не намерена пересматривать расценки в сторону удорожания, несмотря на дополнительные затраты, которые требует соблюдение защитных мер во время отдыха туристов. При этом она не исключает, что будет рассматриваться вероятность пойти по примеру отелей Краснодарского края, где просят клиентов запастись медицинскими масками и перчатками за свой счет на период отпуска.

Многих туристов интересует статус Абхазии в эпидемиологическом плане, так как по возвращении в Россию из-за рубежа им предстоит провести две недели на самоизоляции. Некоторых этот момент отпугивает, и вместо поездки за границу они выбирают российские курорты, но у Абхазии немало своих верных "поклонников".

"Многие наши гости Абхазию любят и ждут возможности приехать к нам даже с тем уровнем сервиса, который есть сегодня. Они звонят каждый день и спрашивают, когда откроют границы и готовы приехать хоть в июне, июле и готовы при необходимости сделать "ковид-паспорт", - поделилась Клименко.

Главный санитарный врач республики Людмила Скорик отметила, что требования Роспотребнадзора распространяются на территории Российской Федерации, но не в Абхазии. Давать какую-либо оценку этим рекомендациям она не стала, но рассказала, что в стране будут разработаны свои меры по недопущению распространения коронавируса.

"Нами, конечно, будет предложен целый ряд обязательных требований по профилактике коронавирусной инфекции для всех учреждений курортной сферы, в том числе на объектах по размещению туристов. Наша основная задача - не напугать отельеров, а не допустить завоза этой инфекции к нам", - сказала Скорик.

Она добавила, что точные сроки разработки требований в сфере туризма и их принятия пока неизвестны. Сейчас главный упор в работе руководства республики и профильных органов сделан на обсуждение ограничительных мер, введенных в Абхазии с конца марта. Говоря об этих мерах, Скорик подчеркнула, что они ведут страну в правильном направлении в контексте эпидемиологической ситуации.

Рекомендации СЭС республики в сфере туризма будут адаптированы к нынешним реалиям, и никого заставлять, к примеру, покупать рецеркуляторы воздуха, не будут. По словам Скорик, помимо того, что подобное оборудование недешевое, оно не производится в Абхазии и в дефиците на российском рынке.

В четверг 11 июня премьер-министр Абхазии Александр Анкваб на заседании Координационного штаба по защите населения от коронавируса заявил, что граница с Россией должна оставаться закрытой. 

Он отметил, что в случае открытия границы количество людей, приезжающих в Абхазию, будет увеличиваться, что может негативно сказаться на эпидемиологической обстановке в стране.

Читайте также:

6003

"Немытый граф" и "гетто" столицы: взгляд молодых архитекторов на проблемы Сухума

119
(обновлено 23:13 07.07.2020)
Пресс-конференция инициативной группы архитекторов "Ҳара ҳақалақь" ( "Наш город") прошла во вторник на набережной Сухума.

Члены инициативной группы "Ҳара ҳақалақь" называют себя группой архитекторов "постсоветской" школы, дизайнеров, художников инженеров, урбанистов и журналистов, которые неравнодушны к судьбе Сухума и намерены использовать свои знания для его развития.

Корреспондент Sputnik узнал, что молодые архитекторы планируют сделать со столицей Абхазии, где и почему в Сухуме образовалось "гетто" и как заставить предпринимателей следовать одному стилю.

Асмат Цвижба, Sputnik

Доступные идеи

Идея объединиться возникла у членов группы весной, когда появились планы соорудить новую конструкцию у знаменитой "Брехаловки", которая, по мнению архитекторов, не вписывается в общую концепцию "культового" пространства Набережной махаджиров. Своими переживаниями, которые разделили многие жители Сухума, группа поделилась с администрацией столицы, конструкцию так и не воздвигли.

"После этого мы были вдохновлены и поняли, что можем друг другу как-то помочь. Мы стали анализировать и думать, что не так в городе, который похож на немытого графа. Мы пришли к выводу, что город замусорили мы сами, потому что у нас не было правил. Далее мы составили список мер, которые нужно сделать, чтобы его "отмыть"", - объяснила архитектор Кама Кация.

По словам художницы Мадины Бигуаа, несмотря на то, что у многих жителей республики активность группы вызывает скептицизм, ее члены предлагают реальные решения по облагораживанию, реставрации и архитектурным решениям в столице, которые можно реализовать за вполне приемлемый бюджет.

"Мы хотим показать перспективы нашей столицы, какой у нас правильно спланированный город. Он пережил непростой период, но тем не менее именно этот период дал нам возможность начать все с нуля. У Сухума есть шанс стать красивым, комфортным городом. Если Сухум будет красив настолько, насколько заслуживает, то станет привлекательным для всех", - считает художница.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Архитекторы подчеркивают, что у них нет никаких претензий к собственникам зданий, чьи визуальные решения их не устраивают, к тому же их инициатива исходит не по заказу частных или государственных лиц, а на бескорыстной основе.

"Это не потому что мы пытаемся быть лояльными, а потому что мы понимаем, что не было правил, четкой регламентации и чаще всего люди старались в меру своих возможностей, эстетических представлений, но пришло время все разъяснить", - сказала Бигуаа.

На официальных страницах в Facebook и Instagram инициативная группа делится проектами по реконструкции улиц, исторических зданий, заведений, фасадов и, по их словам, предлагают финансово осуществимые варианты, которые будут вписываться в общий облик города. К примеру, на страницах уже появились проекты изменения зданий на улице Конфедератов и Набережной махаджиров.

С идеями молодых архитекторов уже ознакомился и глава администрации Сухума Беслан Эшба, который, по словам членов группы, дал задание о подготовке проектов по изменению облика Брехаловки, площади имени Сергея Багапш и фуникулера.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Дорогу пешеходам

Сухум должен стать привлекательным не только для его жителей, но и туристов, считает архитектор Беслан Багателия. По его мнению, столице нужно брать пример с таких городов как Амстердам и Венеция, где широко развита пешеходная инфраструктура.

"Нам нужно освобождать город от автомобилей, которые должны остаться только на неисторической части города. Нужно делать фасады, развивать велоинфраструкту, а по городу можно передвигаться на общественном транспорте, самокате или велосипеде. Это делается не только для туристов, но и для здоровья нации", - сказал он.

Еще один необходимый шаг – создание безбарьерной среды для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями, отметил Багателия.

"Мы начали с участка на Набережной махаджиров, где мы отстояли отказ от бордюров. Мы донесли идею до властей, которые пошли нам на встречу", - добавил он.

В ходе пресс-конференции были затронуты и проблемы ландшафтного дизайна города. На вопрос журналистов об обоснованности и грамотности массовой обрезки деревьев на улицах Сухума ландшафтный дизайнер Наала Мирзоян ответила, что, по ее мнению, проблема заключается в том, что в компетентных за обрезку растений органах отсутствует связь со специалистами-ботаниками и существует нехватка штата.

"Я не могу сказать, что работы проводились неграмотно или не вовремя. У "Зеленого хозяйства" не было того объема штатных сотрудников, которые могли бы справиться с масштабами нашего города. К тому же, даже сегодня в администрации города нет должности ландшафтного архитектора, как не было и в "Зеленом хозяйстве", - объяснила она.

По мнению специалиста, прежде чем проводить массовую обрезку деревьев, необходимо продумать план озеленения города на будущее.

"К примеру, в случае с олеандрами, необходимо было посадить молодые растения между зрелыми. Маленькие бы подросли, затем была бы проведена глубокая обрезка, и никто бы этого даже не заметил. Сейчас наш город спасает то, что у нас есть определенный зеленый фон, который позволяет закрыть глаза на проблемы", - объяснила она.

Сухумское "гетто"

Идеи молодых архитекторов выходят за рамки центра Сухума. По их словам, необходимо развивать "вглубь", в том числе уделять большое внимание густонаселенным Новому району и Старому поселку. В качестве примера архитектора Кама Кация предложила провести облицовку или покраску панельных домов.

Архитектор Беслан Багателия считает, что одна из проблем Нового района – пристройки и надстройки у многоэтажных домов.

"Ведь среда формирует сознание, и дети, которые растут в такой среде, будут с определенным культурным кодом и вкусовыми качествами. Когда ты видишь, что вокруг тебя разные пристройки, между дворами нет пространства, все это превращается в "гетто"", - сказал он.

Для того, чтобы не "захламлять" район пристройками необходимо регламентировать размещение пристроек и выносить коммерческие объекты на первые этажи, добавил Багателия.

Нет закона

Архитектор Мадина Чкотуа подчеркнула, что несанкционированные пристройки являются проблемой не только отдельных районов столицы, а системной ошибкой, так как в государстве около десяти лет назад истек срок градостроительного плана и нет прописанных дизайн-кодов, которые регламентируют правила размещения вывесок, использования отделочных материалов, установления освещения, транспортных остановок.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Участники инициативной группы отметили, что, в случае необходимости и обращения властей, они совместно с другими архитекторами Абхазии готовы начать работу над градостроительным планом Сухума.

119

Осмотреть и очистить: водолазы МЧС Абхазии начали готовить пляжи к турсезону

4458
Купальный сезон официально открылся в Абхазии 5 июня. Начальник Государственной инспекции маломерных судов Абхазии Тенгиз Сабуа, отметил, что городские пляжи не готовы к купальному сезону.

СУХУМ, 7 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Водолазы МЧС Абхазии приступили к осмотру и очистки дна пляжей Абхазии, сообщает пресс-служба МЧС республики.

"Водолазы проводят осмотр акватории дна до двадцати метров вглубь моря. Обнаруженный мусор, в числе которого различные металлические предметы, отмечают на карте. По завершении осмотра всего пляжа мусор будут доставать со дна и утилизировать. Также сотрудники будут устанавливать ограничительные буи, приобретенные администрацией столицы", - пишет пресс-служба ведомства.

По словам начальника Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиза Сабуа, подготовку к пляжному сезону инспекция начала в мае после рабочих встреч со всеми главами городов и районов Абхазии, где было принято совместное решение открыть купальный сезон 5 июня.

Несмотря на это, не все районы республики из-за финансовых затруднений смогли подготовиться к купальному сезону. Гудаутский и Гулрыпшский районы вовсе отказались проводить эту работу, ссылаясь на нехватку средств в бюджете.

"В этом году мы должны по минимуму подготовиться к пляжному сезону. Осмотр дна, установка буев и оградительные флажки - это обязательные атрибуты современного пляжа", - отметил Сабуа.

Подготовка к купальному сезону в Сухуме должна пройти до конца недели. Затем эти работы проведут в Очамчырском и Гагрском районах, по всей стране - до конца июля.

4458