Абхазский государственный ботанический сад

Не слышны в саду даже шорохи: как кризис ударил по Ботсаду Сухума

8735
(обновлено 17:57 12.06.2020)
За счет туристов Ботсад зарабатывал порядка семи-восьми миллионов рублей в год. Но в этом году из-за отсутствия туристов еще практически ничего не заработал.

СУХУМ, 12 июн – Sputnik, Сария Кварацхелия. Сухумский ботанический сад испытывает большие финансовые потери. Из-за ограничительных мер по COVID-19 туристический сезон не открылся, а это основной доход учреждения, сообщил корреспонденту Sputnik директор Сухумского ботсада Эдуард Губаз.

В предыдущие годы сад за счет туристов зарабатывал порядка семи-восьми миллионов рублей в год. Но в этом году Ботсад практически ничего не заработал.

"Карантин для Сухумского ботанического сада пока еще не закончился, он продолжается. Переживаем нелегко. Учреждение обычно зарабатывало благодаря туристам, которые посещали парк. В этом году в начале года было мало отдыхающих, а после введения карантина их и вовсе не стало. Сейчас Ботсад испытывает большие трудности, – рассказал он. – Из бюджета страны мы получаем только заработную плату. А так, содержание коллекции, коммунальные платежи, оплата труда рабочих происходит за счет собственных средств сада. Мы испытываем большие финансовые затруднения. Если так будет продолжаться, то нам очень трудно будет выйти из карантина без потерь".

  • Абхазский государственный ботанический сад
    Цветущий ботанический сад
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазский государственный ботанический сад
    Цветущий ботанический сад
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазский государственный ботанический сад
    Цветущий ботанический сад
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазский государственный ботанический сад
    Цветущий ботанический сад
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазский государственный ботанический сад
    Цветущий ботанический сад
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Томас Тхайцук
Цветущий ботанический сад

Губаз отметил, что необходимы средства на лечение растений. За последние годы в республике появилось множество вредителей. 

"Сейчас необходимо провести лечение. Но для лечения нужно иметь спецтехнику. Нам, конечно, оказывают помощь и городская Администрация, и экологическая служба, но мы должны иметь собственную технику, как все ботанические сады. Во время войны машинно-парковый состав сада был уничтожен, фондовые оранжереи разрушены до основания. Все это мы понемногу восстанавливали за счет своих собственных средств. Несколько лет назад по российской Инвестпрограмме была восстановлено административное здание Института ботаники. Если летом вовсе не откроют границу и не будет туристов, то перед нами возникнут большие проблемы", – подчеркнул Эдуард Губаз.

Он отметил, что в других странах ботаническим садам помогает не только государство, но и меценаты, но в Абхазии это пока не развито.

"У нас много благородных людей. Мы на них рассчитываем. Если так будет продолжаться, то, скорее всего, мне придется обратиться к ним за помощью", – сказал директор Сухумского ботсада.

Несмотря на то, что в стране введены ограничительные меры, работа в парке не прекращается.

"Ведущие сотрудники систематически выходят на работу. Конечно, не все вместе работают, а по отдельности. Сейчас главная задача – сохранение нашего Сухумского ботанического сада. И для этого мы прилагаем большие усилия", – добавил Губаз.

В этом году Сухумский ботанический сад отмечает 180-летие. Сухумский ботанический сад расположен на территории пяти гектаров, сегодня там произрастает до трех тысяч видов, форм и сортов растений.

Читайте также:

8735
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1122)

Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала года

200
(обновлено 11:35 21.01.2021)
Ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.

"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.

Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.

Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.

С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрипш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.

Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.

Все составы поездов РЖД проходят обязательную санитарную обработку, в связи с пандемией коронавируса увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств в пути следования.

200

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

1396
(обновлено 11:37 21.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случая. Выздоровел 8701 человек.

1396
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1122)
Финская компания Nokia

Nokia выпустит бюджетный смартфон за восемь тысяч рублей

0
(обновлено 12:05 21.01.2021)
Новый смартфон представят на рынке в ближайшее время.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Финский производитель электроники готовит сверхбюджетный смартфон Nokia 1.4, который будет отличаться скромными характеристиками, сообщает РИА Новости со ссылкой на инсайдеров MySmartPrice.

Новый смартфон Nokia 1.4 заменит прошлогодний Nokia 1.3 и получит большой дисплей с разрешением HD+, а также неназванный четырехъядерный процессор. В Nokia 1.4 предусмотрено 1 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти. Смартфону обещают аккумулятор на 4000 мАч и двойную заднюю камеру.

Сообщается, что гаджет будет работать под управлением упрощенного Android Go Edition. Смартфон представят в ближайшее время. Ожидается, что Nokia 1.4 будет предлагаться по цене до 100 евро (чуть больше 8 000 рублей по текущему курсу).

0