Онлайн турнир по шахматам ко дню России

Россотрудничество наградило победителей шахматного турнира ко Дню России

799
Шахматный турнир ко Дню России был организован представительством Россотрудничества в Абхазии при поддержке Федерации шахмат республики.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik, Асмат Цвижба. Более 30 участников приняли участие в шахматном турнире, посвященном Дню России, рассказал Sputnik консультант представительства Россотрудничества в Абхазии Михаил Масаев.

По его словам, в связи с эпидобстановкой в республике было решено провести турнир в онлайн-формате.

"Все желающие зарегистрировались на специальном сайте, и компьютер автоматически сам распределял, кто с кем будет соревноваться. Это такая же шахматная доска, только смотреть нужно на экран. В каком-то смысле на данном случае участников можно назвать кибер-спортсменами", - отметил он.

Участие в турнире приняли как школьники, так и опытные шахматисты. Первое место в общем командном зачете занял Артем Табарян. Второе место Тристан Кварацхелия и третье - Тимур Лакербая.

"Золото" среди школьниц взяла одиннадцатилетняя Сарида Лаквитава. Девочка занимается шахматами пять лет, в ее коллекции уже 48 медалей, 22 кубка и более 80 грамот. Юная шахматистка принимала участие во многих российских шахматных турнирах, в том числе онлайн, но признается, что играть с соперником вживую намного интереснее.

Онлайн турнир по шахматам ко дню России
© Sputnik / Томас Тхайцук
Онлайн турнир по шахматам ко дню России

"Вживую соперника видно и меньше опасности мошенничества, а онлайн могут и обмануть", - объяснила спортсменка.

Победителем среди школьников стал ученик четвертого класса Нестор Багателия, который согласился с Саридой и отметил, что игра вживую позволяет не только контролировать соперника, но и встречаться с интересными и опытными игроками и учиться чему-то новому.

Также организаторы турнира вручили специальный приз самой юной участнице, которой стала восьмилетняя Николь Карапетян.

Шахматный турнир ко Дню России состоялся при техническом содействии магазина спорттоваров "Логос".

Читайте также:

799

Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала года

112
(обновлено 08:55 21.01.2021)
Ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.

"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть, он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.

Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.

Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.

С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрыпш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.

Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.

Все составы поездов РЖД проходят обязательную санитарную обработку, в связи с пандемией коронавируса увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств и в пути следования.

112

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

1308
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

1308
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Ученые обнаружили новый способ попадания коронавируса в легкие

95
(обновлено 10:12 21.01.2021)
Новые исследования показали, что экспрессия белка, считавшегося основными "воротами" коронавируса, оказалась низкой во всех клеточных линиях легких и трахеи, однако гораздо активнее в почках и органах пищеварительной системы.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Ученые обнаружили новый способ проникновения коронавируса в легкие, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Cell Research.

Китайские специалисты установили, каким образом вирус соединяется с рецепторами, измерив уровни 22 белков в зараженных клетках пациентов в лабораторных условиях. Выяснилось, что экспрессия ACE2, считавшегося основными "воротами" коронавируса, оказалась низкой во всех клеточных линиях легких и трахеи, однако гораздо активнее в почках и органах пищеварительной системы.

Однако ученые выявили другой белок – рецептор тирозин-протеинкиназы UFO (AXL), избыток которого в тканях дыхательной системы способствовал проникновению SARS-CoV-2 внутрь клеток. Отмечается, что данный фермент отвечает за ряд физиологических процессов, в том числе выживание клеток, их дифференциацию и иммунные ответы.

Благодаря полученным результатам исследователи пришли к выводу, что за счет отключения этих рецепторов они смогут существенно снизить концентрацию вируса в легких.

95