Отдых туристов в Абхазии

Дали отсрочку: пляжи Абхазии не успели подготовить к купальному сезону

26384
(обновлено 18:48 13.06.2020)
Согласно предписаниям МЧС, до начала купального сезона администрации должны были очистить от мусора и опасных предметов дно пляжей, установить оградительные буи, знаки, разрешающие или же запрещающие купание, нанять спасателей для дежурства на городских пляжах.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Администрациям городов и районов Абхазии дали отсрочку по подготовке пляжей к купальному сезону, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа.

"К сожалению, к 5 июня (официальное начало купального сезона - ред.) ни один пляж в Абхазии не был готов. Тем не менее, мы встретились со всеми главами администраций, и все они попросили еще немного времени для подготовки", - сообщил Сабуа и добавил, что районным администрациям дали отсрочку до конца июня для выполнения рекомендаций МЧС страны.

Тенгиз Сабуа также отметил, что основными причинами невыполнения этих рекомендаций почти во всех районах Абхазии стали закрытие границы и нехватка средств. К примеру, в Очамчыре решили пойти более практичным путем и заменить буи пластиковыми баками, на что Госинспекция по маломерным судам дала свое согласие. До конца июня руководство района также пообещало провести осмотр, чистку дна и нанять человека с собственной моторной лодкой, который будет выполнять функции спасателя. 

Несмотря на закрытые границы, по словам Сабуа, администрации Сухума удалось заказать буи и грузы в Сочи, которые скоро доставят в столицу. Всего вдоль центрального городского пляжа, протяженностью около полутора километров, установят 15 буев.

"Администрация тоже попросила попросила немного времени и, как я полагаю, они планируют подготовить образцовый пляж, где все будет сделано по нашему предписанию. Мы все понимаем сложную ситуацию в стране и поэтому дали отсрочку администрациям. Туристов пока нет и местных жители не так много пока на пляжах, но к концу июня, думаю, наши граждане станут больше ходить на море", - считает Сабуа. 

В Гудауте и Новом Афоне сменились главы администраций, и в связи с этим новое руководство впервые столкнулось с этими задачами, подчеркнул Сабуа. При этом руководство районов пообещало найти средства на реализацию предписаний ведомства, но им понадобится время до конца июня.

Гагрский район также не успел подготовиться к купальному сезону по всем нормам по причине нехватки денег. Администрация Гулрыпшского района вовсе призналась, что в этом году она не сможет выполнить предписания МЧС.

"Я сразу же подготовил акт о том, что городской пляж Гулрыпша не будет готов в этом году и доложил об этом министру МЧС. Он в свою очередь доложит премьер-министру", - рассказал Сабуа.

Что касается спасателей, которые должны нести вахту на городских пляжах, в районах страны пообещали найти людей на эту работу, но их необходимо обучить, отметил Сабуа. По его словам, МЧС Абхазии готово в течение недели провести с ними инструктаж и обучение.

26384

Обзор цен на рынке Сухума

21
(обновлено 15:45 07.08.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За последние полтора месяца с момента последнего обзора Sputnik цены на столичном рынке изменились.

Помидоры на сухумском рынке стоят 75 рублей за килограмм, вместо прежних 85 рублей, а огурцы – 50 рублей, вместо 55 рублей. На пять рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 40 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 65 рублей за килограмм вместо 130 рублей, и кабачки – 45 рублей.

На рынке появились новые сезонные фрукты. Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персиков в 100 рублей. Появился на прилавках и инжир, правда, пока что за килограмм просят 200 рублей.

Инжир

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.  Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода.

Калорийность сырого инжира составляет 74 килокалорий на 100 грамм, а сушеного — 257 килокалорий, поэтому при сахарном диабете инжир стоит исключить из постоянного рациона.

21

Тимур Бейя будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии

143
Перевыборы депутатов в Парламент Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10 состоятся 13 сентября.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Тимура Бейя кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии по Бзыбскому избирательному округу № 10. Об этом сообщает ЦИК Абхазии.

Выборы в Парламент Абхазии прошли 12 июля. Согласно итогам:

  • по Гудаутскому избирательному округу №18 депутатом был избран Алхас Хагба,
  • по Отхарскому избирательному округу №14 - Алмасхан Барциц,
  • по Кындыгскому избирательному округу №31 - Гарри Кокая.

Кандидатами на выборах депутата Парламента по Бзыбскому избирательному округу №10 были Тимур Бейя и Тамази Лейба. Ни один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В связи с этим Центральная избирательная комиссия назначила повторные выборы по этому округу.

29 июля ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению в депутаты Парламента Тамази Лейба.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Читайте также:

143
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020