Не Little big: как коронавирус вдохновил молодых сухумчан на творчество

2743
(обновлено 16:56 15.06.2020)
17-летний Сандрик Аблотия приобрел популярность благодаря клипам, которые он выкладывает в Instagram. Все началось во время карантина, введенного в стране из-за пандемии. Молодого человека вдохновил коронавирус.

Первый клип сразу же набрал более восьми тысяч просмотров. После этого Сандрик решил и дальше снимать вирусные клипы.

Сария Кварацхелия, Sputnik

"Скажу по секрету, что все песни я записываю в комнате под одеялом, потому что там хорошая шумоизоляция. Все это делаю на телефоне, то есть там нет никакой профессиональной компьютерной работы", – начинает свой рассказ Сандрик Аблотия, который всего два с половиной месяца назад был обычным студентом Сухумского художественного училища имени Александра Чачба-Шервашидзе.

После введения в стране карантина жизнь Сандрика круто изменилась. Все друзья разъехались, а он остался дома вместе с мамой Мариной Аристава. Долгие дни на карантине ему показались скучными, и однажды они с мамой вместе написали песню про то, как "надоел коронавирус".

"Текст мы сочинили с мамой на карантине, вечером на диване нам было скучно. Музыка, конечно, не моя. Я взял минус из песни Тэйлор Свифт "Christmas Tree Farm". Я нашел пиано версию. На следующий день я снял видео. Сам не играл на пианино, потому что не могу так хорошо играть, просто взял два телефона, на одном включил музыку - на другом снимал видео", – с улыбкой признается Сандрик.

Свой дебют он выложил на страничке в Instagram. Вопреки ожиданиям Сандрика, клип сразу же набрал более восьми тысяч просмотров, он стал вирусным, многие им делились у себя на страничке или в сторис. Подписчиков у молодого автора стало почти в два раза больше. Сандрик даже обрел новые знакомства. Одно из них – с Даной Цушба, которая теперь ему помогает в съемках клипов.

Резкая популярность не спугнула Сандрика. Напротив, вдохновила на дальнейшее творчество. Второй клип к песне "Авирус, наҟ уца" (Вирус, уходи прочь – прим.) Сандрик снял уже с подругой Сарией Шулумба.

С каждым новым продуктом молодого исполнителя начали поддерживать все больше и больше людей. Уже к третьему видео образовалась целая группа. Сейчас в команде Сандрика пять человек: Астан Агрба, Ирэна Сымсым, Дана Цушба и Сария Шулумба.

"Третий видеоролик мы сняли к песне "Исҭахуп - иаасхәоит" (Хочу - куплю – прим.). Уже сформировалась группа. Мы до съемок долго переписывались с группой и решили так снять клип. Отправлял им видео с танцами, говорил, какие движения нужно делать. Тогда как раз к нам присоединилась Дана Цушба, с которой я познакомился после выхода первого видео", – рассказал он. 

Недавно Аблотия со своей командой выпустили еще один ролик "Аҟәыд, абысҭа, аџьыка, акәац"  (Фасоль, мамалыга, аджика, мясо – прим.). Он напоминает клипы Little big. Но, как признается Сандрик, все совпадения случайны.

"У нас не было и мысли как-то подражать Little big, стать похожими на них. Мы даже движения нигде не заимствовали. Ирэна с Астаном сами придумали", – отмечает Аблотия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 𝕊𝕒𝕟𝕕𝕣𝕚𝕜 𝔸𝕓𝕝𝕠𝕥𝕚𝕒 (@_sandrik)

Не скрытый талант

Хоть коронавирус вдохновил молодого человека на творчество, но музыка для него была далеко не скрытым талантом. Он и в детстве пел, участвовал в конкурсах. В 14 лет голос у Сандрика стал ломаться. Но юноша по этому поводу даже не переживал. Как он признается, знал, что голос рано или поздно восстановится.

"У меня был очень высокий голос, я мог брать высокие ноты, поднимать. Мы даже в студии записывались. Но, когда голос сломался, это все ушло. И сейчас вот постепенно голос восстанавливается. И начинаю заново петь", – признается он.

Пожалуй, новым для него стало именно сочинительство. Песни свои Сандрик пишет тогда, когда ему скучно.

"А мне часто бывает скучно. Разные идеи приходят в голову. Но темы всегда бытовые. Например, на песню "Аҟәыд, абысҭа, аџьыка, акәац" я вдохновился в Отхаре, когда был у двоюродной сестры. Мы вместе сочинили песню и клип. Музыка, конечно, не моя. Она принадлежит Тодрику Холлу. Песня очень заедает в голове, а я специально делаю, чтобы они заедали в голове. Например, "Авирус наҟ уца" или "Аҟәыд, абысҭа, аџьыка, акәац". То есть песни, которые заедают, и люди уже на автомате напевают", – поясняет он.

© Sputnik
Сандро Аблотия и его команда исполнили песню из ролика "Акуд, абысҭа, аџьыка, акәац" в Sputnik Абхазия

Не субкультура

Творчество молодых людей, с одной стороны, может показаться необычным и непривычным. Однако, как отмечает Сандрик Аблотия, они не представляют никакую субкультуру. Это обычные молодые люди, которые увлекаются книгами, художественным искусством и фотографией.

"Мы очень любим читать, с однокурсниками ходим в библиотеку, расширяем словарный запас. Астан Агрба, например, – актер в театре, он много играет в спектаклях, очень хороший человек. Ирэна Сымсым учится со мной в Художественном училище, мы с ней и поем, и рисуем. Дана Цушба, с которой познакомился после выхода первого клипа, увлекается фотографией", – отмечает Аблотия.

Сами друзья молодого исполнителя признаются, что удивились новому занятию Сандрика. Но им это очень понравилось, и они готовы поддерживать его во всем.

"Я не знала, что он музыкой увлекается и пишет песни. Я решила ему помогать. Не все же хотят сниматься в клипах. Когда он просит сняться где-то, я всегда соглашаюсь. Стараюсь и рекламировать его часто: делюсь в сторис, скидываю видео своим родным, а они пересылают своим друзьям и так далее", – сказала Ирэна Сымсым.

Пока Сандрик Аблотия не планирует выпускать новые песни. Но снимать видеоклипы он будет регулярно. В планах начать и съемки смешных вайнов (очень короткий ролик, длиной от двух до двадцати секунд, как правило, показывают какие-то моменты из жизни – прим.).

Читайте также:

2743

Почти половину урожая хурмы не удалось реализовать в Гудаутском районе

6
(обновлено 12:21 01.12.2020)
Урожай хурмы в Гудаутском районе в сезоне 2020 года составил около пяти тысяч тонн.

СУХУМ, 1 дека – Sputnik, Бадри Есиава. Около 40 процентов урожая хурмы не удалось реализовать в Гудаутском районе, рассказал корреспонденту Sputnik начальник сельхозуправления Гудаутского района Юрий Кварацхелия.

Кварацхелия уточнил, что причиной такого низкого спроса на хурму стали сложности, с которыми сталкиваются крестьяне на российской таможне из-за новых правил перевозки грузов.

"Никто не берет хурму. Я тоже собрал свой урожай, положил в ящики и пять дней ждал клиента, но в итоге он куда-то исчез. Все портится. Единственная причина такого положения связана с работой границы", - отметил он.

Начальник сельхозуправления уточнил, что урожай хурмы в районе в этом году составил не меньше пяти тысяч тонн и качество продукции неплохое. В сезоне прошлого года были примерно такие же показатели по объему урожая. Общая площадь, которую занимают насаждения хурмы в районе – около 185 гектаров земли.

Проблемы с экспортом сельскохозяйственной продукции у жителей Абхазии возникли после того, как Сочинская таможня была реорганизована и присоединена к Краснодарской. Произошло это в начале октября 2020 года.

Согласно решению Евразийской экономической комиссии, из Абхазии в Россию одному человеку разрешено вывозить не больше 25 килограммов сельхозпродукции без оформления декларации. При этом необходимо иметь сертификат происхождения товара, который выдается санитарной службой Абхазии прямо на российско-абхазской границе.

Читайте также:

6
Ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№18

Попов о премии Искандера: набирает силу, выбор в этом году очень трудный

11
(обновлено 12:00 01.12.2020)
Президент русского ПЕН-центра и председатель жюри премии имени Фазиля Искандера Евгений Попов в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, что выбор лучших работ в этом году был сложнее, так как премия набирает силу.

Вручение Международной премии имени Фазиля Искандера состоится в этом году 10 декабря в штаб-квартире русского ПЕН-центра. Мероприятие в связи с коронавирусной пандемией пройдет в онлайн–режиме.

На соискание Международной премии имени Фазиля Искандера была выдвинута 51 работа. Журналист Виталий Шария и общественный деятель Астамур Какалия вошли в шорт-лист премии.

Попов о премии Искандера: изюминка в том, что оцениваем качество работ, а не их авторов

"Премия набирает силу с каждым годом. В этом году было много претендентов в лауреаты, причем выбор был очень трудный и короткого списка, а уж тем более из него выбрать абсолютного лауреата. Но, кажется, мы с этим справились, и это замечательное свидетельство того, что премия становится известна, в ней принимают участие и знаменитые литераторы. А наша изюминка в том, что рассматриваем все рукописи, издания только по качеству. Неважно, какая идеология, кто этот автор, сколько у него медалей, начинающий ли он. Даже, скорее всего, будут некоторые сюрпризы, о которых пока не могу говорить. Могу только сказать, что высоко оценен один из абхазских писателей", - сказал председатель жюри премии имени Фазиля Искандера Евгений Попов в эфире радио Sputnik Абхазия.

Он отметил, что жюри премии имени Фазиля Искандера состоит из профессионалов, которые оценивают представленные работы только по их качеству и предельно объективно.

"Это единственный способ определить победителя и не вызвать потом никаких разочарований. Мы никогда, например, не голосуем. Когда человек называет кандидата, которого выбрал, то он должен объяснить товарищам, почему его выбор пал на него. Мы давно все в литературе, все знакомы и никогда друг друга  не обманываем", - сказал Попов.

Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года. В 2019 году лауреатом Международной литературной премии имени Искандера стал абхазский писатель Владимир Делба. 

Писатель, сценарист и поэт Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец", повести "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало" и другие.

11