Назначение и рукоприкладство: кто и почему избил и.о. главы села Лабра

3175
(обновлено 10:22 15.06.2020)
Правоохранительные органы задержали пять человек, которые подозреваются в избиении и.о. главы администрации села Лабра Арутюна Мелконяна.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Исполняющий обязанности главы администрации Очамчырского района Станислав Амичба назначил Арутюна Мелконяна и.о. главы села Лабра 12 июня, после чего, вечером 13 июня, Мелконян, по сообщению пресс-службы МВД Абхазии, был избит группой лиц.

Уже на следующий день после назначения Арутюну Мелконяну позвонил односельчанин и назначил встречу у его дома. 

По данным следствия, приехавшие на встречу люди избили Мелконяна, но ему удалось освободиться  и произвести несколько выстрелов в воздух из зарегистрированного автомата системы "Калашникова", который хранился у него дома.

14 июня общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Аруаа" сделала заявление в связи со случившимся. Заявление опубликовано "Нужной газетой".

"Все эти события вызваны назначением исполняющим обязанности главы села Арута Мелконяна, человека с очень сомнительной репутацией. Его назначение главой села Лабра также вызвало волнения в 2011 году. Как тогда, так и сейчас, люди обвиняют Мелконяна в продаже наркотиков, а именно марихуаны. В недавнем прошлом выращивание марихуаны с целью реализации было главным бизнесом семьи Мелконяна", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что 13 июня сотрудниками милиции Очамчырского РОВД были арестованы до десяти жителей и гостей села Лабра, в том числе лица, которые не принимали участия в инциденте с Мелконяном. 

"В этой истории арестованы все, кроме самого и.о. главы села Лабра, хотя он единственный, кто применил оружие", - подчеркивается в обращении "Аруаа". 

Комментируя заявление общественной организации, и. о. главы администрации Очамчырского района Станислав Амичба сказал, что правоохранительные органы проверят данную информацию по его запросу.

"Я бы хотел отметить, что Мелконян назначен исполняющим обязанности, если в словах "Аруаа" нет оснований, то он будет и.о. на протяжении двух месяцев, а затем будет утвержден на эту должность. Но если он и правда торговал наркотиками, то, конечно, Арутюн Мелконян не будет главой села", - подчеркнул Амичба.

По факту избиения Арутюна Мелконяна правоохранительные органы собрали и зарегистрировали материал, который направлен в орган предварительного расследования ОВД по Очамчырскому району.

3175

Русский Драматический театр

РУСДРАМ отменил поездку в Санкт-Петербург на фестиваль "Радуга"

96
(обновлено 21:46 27.11.2020)
РУСДРАМ должен был показать спектакль "Электра" на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Директор Русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба отменил поездку труппы на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня я принял решение отменить нашу поездку на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург со спектаклем "Электра". Неприятное, но совершенно необходимое решение", - пишет Хинтба.

Причина такого решения состоит в том, что у двух работников театра ПЦР-тестирование на COVID-19 выявило положительный результат, и как утверждает Хинтба, с ними контактировали практически все участники спектакля. Кроме того, в составе спектакля есть актеры, находящиеся в группе риска по возрасту, объяснил он.

По словам Хинтба, заболевшие, а также контактировавшие с ними лица отправлены на самоизоляцию.

Спектакль "Электра", по решению организаторов фестиваля, покажут в мае 2021 года на следующей "Радуге".

 

 

96

Итоги аграрного года и сотрудничество обсудили специалисты Абхазии и России

145
(обновлено 20:51 27.11.2020)
Встреча прошла под председательством первого вице-премьера, министра сельского хозяйства Абхазии Беслана Джопуа и первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Расширенная встреча специалистов аграрной сферы Абхазии и России состоялась в правительстве в пятницу 27 ноября, сообщает Управление пресс-службы и информации Кабмина Абхазии.

На встрече рассматривались вопросы состояния отрасли, перспективы создания новых объектов сельхозпроизводства, пути повышения качества урожая, совместной организации мероприятий по борьбе с вредителями растений. Делегация Минсельхоза России предварительно посетила предприятия агропромышленного комплекса республики и провела экспертные консультации с сельхозтоваропроизводителями.

В мероприятии приняли участие представители государственных учреждений Абхазии аграрной сферы, экологии, защиты флоры. В состав российской делегации вошли представители ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", ФГБУ "Госсорткомиссия", Сочинского научно-исследовательского Центра РАН.

Открывая встречу, вице-премьер Беслан Джопуа поблагодарил руководство Минсельхоза России за своевременную помощь в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Он отметил, что благодаря проведенным мероприятиям по борьбе с вредителями и естественным благоприятным погодным условиям урожай цитрусовых в этом году очень высокий.

"Можно говорить о том, что показатели превышают прошлогодние за аналогичный период в пять-семь раз. Кроме того, правительство Абхазии заблаговременно подготовилось к упрощенным мерам по перевозке сельхозпродукции из Абхазии в РФ. Благодаря этим мерам экспортеры в короткие сроки провозят продукцию через границу, пользуясь услугами специализированного таможенного поста ФТС России в Абхазии", - сказал вице-премьер.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хаутов в свою очередь сказал, что традиционные встречи в таком формате направлены на взаимный обмен мнениями по общим проблемам, а также выразил намерение "точечно обсудить инструменты развития взаимоотношений".

"Наша сегодняшняя встреча является своего рода подведением итогов аграрного года. То, что мы увидели, а также мнения экспертов свидетельствует о том, что этот год для Абхазии был успешным. Мы благодарим за этот результат всех аграриев страны, работающих на защиту урожая", - подчеркнул он.

1 / 2
Расширенная встреча специалистов аграрной отрасли Абхазии и России.

Крупный блок повестки встречи был посвящен вопросам фитосанитарного благополучия: абхазская сторона представила ряд презентаций о проделанной работе в этой сфере, рассказала об этапах комплекса мероприятий по борьбе с мраморным клопом при поддержке российских коллег.

Затем участники перешли к обсуждению комплекса мероприятий по повышению эффективности работы аграрного сектора экономики. Речь шла о реализации новых инвестпроектов сельхозотрасли, перспективе закладки садов плодовых культур, учреждения предприятий по переработке фруктов и овощей, их дальнейшей экспортной реализации под единым государственным брендом.

Абхазская сторона представит предложения по развитию сельского хозяйства и учреждению предприятий, необходимых для ее развития на первом этапе, с разбивкой по районам. Проекты далее будут обсуждаться в формате селекторных совещаний и в рамках работы узких специализированных рабочих групп.

Кроме того, российская сторона сообщила абхазским коллегам, что помимо рассмотрения портфеля новых проектов, готова оказывать содействие в предоставлении специалистов для консультативной помощи, проведения технического аудита уже работающих сельхозпредприятий с целью актуализации их финансовой и производственной модели и успешной реализации проекта.

 

145

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

0
(обновлено 22:04 27.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

0