Альма-матер абхазских музыкантов: Сухумскому музучилищу 90 лет

3007
(обновлено 14:17 15.06.2020)
15 июня исполняется 90 лет первому музыкально-образовательному учреждению в Абхазии - Сухумскому государственному музыкальному училищу имени Алексея Чичба.

15 июня 1930 года по решению руководителя Советской Абхазии Нестора Лакоба было учреждено учебное заведение – тогда Сухумский музыкальный техникум. Для техникума выбрали одно из живописнейших мест в городе, у самого подножья горы Трапеция в красивейшем особняке, некогда принадлежавшему купцу Нинуа. В одно время на здании даже появился плакат "Музыка – трудящимся", что довольно красноречиво говорило о том, что именно за заведение находится в этом особняке. Музучилище и ныне находится там же.

 

Арифа Капба, Sputnik

Личность Нестора Лакоба, его энергичное желание развивать республику во всех направлениях, в том числе и в культурном, конечно, сыграли решающую роль в появлении этого музыкального учреждения, но было и другое счастливое совпадение. Дело в том, что в 1925 году в Абхазию преподавать музыку в Горской школе и в качестве дирижера городского оркестра приехал молодой, 26-летний музыкант Константин Ковач. "В Абхазии Ковач был восхищен самобытным абхазским музыкальным фольклором, - отмечает директор Сухумского государственного музучилища Нинель Бжания. - Он ездил по селам Абхазии, собирал народные песни, музыкальный фольклор, было издано несколько сборников абхазских народных песен".

© Sputnik / Томас Тхайцук
Музыкальное училище имени Алексея Чичба

Времена Ковача

Нестор Лакоба довольно близко сдружился с Ковачем, останавливаться на записи фольклора не хотелось, так и родилась идея о создании первого музыкально-образовательного учреждения в Абхазии. "В тридцатые годы сюда приехали великолепные музыканты, это были выпускники Петербургской, Московской, Миланской консерваторий, здесь жили сестры Бубновы – пианистка и скрипачка, здесь же находился тогда еще юный дирижер Одиссей Димитриади, который в будущем стал дирижером с мировым именем, и потому была очень хорошая "почва", чтобы создать в Сухуме музучилище", - рассказывает Нинель Бжания.

© Foto / Сухумское государственное музыкальное училище
Первый директор музыкального техникума К.В. Ковач. 1930-1937

Вся учебная программа была разработана Ковачем лично, установлен четырехлетний курс обучения. В училище было создано четыре отделения: "фортепиано", "струнные отделения", "вокал" и "хореография". Первым директором стал Константин Ковач, а завучем Одиссей Димитриади.

Уже в первые годы становления на базе училища были созданы важные музыкальные коллективы, например, этнографический хор под управлением Платона Панцулая. Важнейшим событием стало появление в 1933 году симфонического оркестра под руководством Димитриади. Только за первый год своего существования этот оркестр дал 89 концертов.

© Foto / Сухумское государственное музыкальное училище
В центре К. Ковач - запись абхазских трудовых песен

Мрачным временем для истории училища стал 1937 год, впрочем, эта дата ни для кого не оказалась счастливой. В год массовых репрессий Ковач так же, как и многие другие представители интеллигенции, был объявлен "врагом народа". Ему чудом удалось избежать ареста и покинуть Абхазию, уехал и Одиссей Димитриади, многие ученики и педагоги покинули музыкальный техникум. То страшное время было вовсе не для музыки. Тем не менее учебный процесс продолжался.

© Foto / Сухумское государственное музыкальное училище
Педсовет 1939 год. Директор И.Е.Кортуа

В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели и некоторые учащиеся этого учебного заведения ушли на фронт, училище переживало тяжелейший период, но и в то время не прекращало работу, известно, что за годы войны преподаватели и воспитанники училища дали 600 концертов в госпиталях и учреждениях, работавших для фронта.

Счастливые пятидесятые

После затянувшегося периода испытаний и трудностей новым этапом расцвета стали пятидесятые годы, когда это музыкально-образовательное учреждение возглавлял Шалва Горгадзе. При нем училище становится больше, чем образовательным учреждением, это был культурный центр столицы, а может, и всей республики. Тут проводились концерты, творческие вечера, музыкальные лекции. По инициативе Горгадзе были открыты музыкальные школы в других городах Абхазии, при нем же был возрожден симфонический оркестр. Горгадзе способствовал становлению в качестве дирижера Льва Джергения, который впоследствии и стал первым профессиональным оперно-симфоническим дирижером-абхазом.

© Foto / Сухумское государственное музыкальное училище
Заседание этнографического сектора

В училище с большим уважением вспоминают личность Шалвы Горгадзе, который всегда особо опекал детей из абхазских семей, старался их подтягивать, помогать в учебе и в личных трудных обстоятельствах. Горгадзе создал уникальный педагогический коллектив, именно при нем из стен училища вышли выдающиеся представители абхазской музыкальной культуры: первые профессиональные абхазские композиторы - Ражден Гумба, Баграт Багателия, Василий Царгуш, Леонид Чепелянский, Константин Ченгелия; первые оперные певцы – Людмила Логуа, Борис Амичба, Ардашил Авидзба, Жозефина Бумбуриди; первые музыковеды – Аида Ашхаруа, Мери и Инна Хашба.

Имени Чичба

Другой яркий период в истории музучилища – настоящего альма-матер абхазских музыкантов – связан с именем композитора Алексея Чичба, который возглавил учебное заведение в середине шестидесятых. Выходец из абхазской крестьянской семьи, он считал главной своей целью приобщение абхазских детей к музыке и культуре, в училище потоком хлынули дети из всех деревень Абхазии, резко увеличилось количество учащихся в этом заведении. При Чичба выпускниками стали такие известные деятели музыкальной культуры Абхазии, как композиторы Петр Петров, Тото Аджапуа, Валерий Чкадуа, дирижеры Анатолий Хагба, Вячеслав Айба, Иван Шамба, Нора Аджинджал, певцы Закан Халваш, Томас Кокоскир, Юрий Нармания, Вилли Чакмач-ипа, Эдуард Нанба, пианистки Алла Отырба и Марина Шамба.

© Foto / Сухумское государственное музыкальное училище
Первая абхазская пианистка Х.Авидзба

При Алексее Чичба при училище была создана оперная студия из 25 музыкантов, также он выступил инициатором создания Союза композиторов Абхазии. Учитывая все его заслуги, в 2000 году было принято решение присвоить Сухумскому государственному музыкальному училищу имя Алексея Чичба.

Среди ярких выпускников училища 70-х -80-х годов можно также отдельно выделить дирижера и композитора Нодара Чанба, а также певицу Манану Шамба, а в конце 80-х из стен этого училища в большую музыкальную жизнь ушли ныне солистка одного из ведущих театров Москвы "Геликон-опера" Алиса Гицба и звезда мировой оперы Хибла Герзмава.

Новое время и "мечта о симфоническом оркестре"

После Отечественной войны народа Абхазии возрождение учебного процесса в училище в сложнейших условиях связано прежде всего с именем Ивана Шамба и его коллег, педагогического состава училища, которые по крупицам воссоздавали здесь образовательный и культурный очаг.

© Foto / Сухумское государственное музыкальное училище
Педагогический коллектив и учащиеся 1934 г.

Сегодня, как и все последние годы, Сухумское государственное музыкальное училище возглавляет заслуженная артистка Абхазии Нинель Бжания, которая, кстати говоря, не является выпускницей училища, но считает его своим домом, безмерно благодарна тому коллективу преподавателей, с которым она работает вот уже много лет и абсолютно уверена, что именно их любовь и бескорыстное служение абхазской музыкальной культуре, позволяет до сих пор растить в стенах училища таких ярких звездочек последних лет, как совсем юные, но уже заявившие о себе Барас Куджба, Мария-Эмилия Терзян-Хагба, Кая Хупория.

По словам Нинель Бжания, все музыканты Абхазии сегодня объединены одной мечтой.

"Большую роль в третьем возрождении оркестра сыграл Анатолий Хагба, потому что после войны здесь было буквально пять-шесть музыкантов. Приходилось в очень сложных условиях воссоздавать то, что было утеряно. Какими-то общими усилиями у нас это получилось. В дальнейшем эстафету, свою дирижерскую палочку Анатолий Хагба отдал нашему сегодняшнему дирижеру маэстро Давиду Терзяну, который, не раздумывая, приехал из Мексики и сегодня дирижирует нашим камерным оркестром.

© Foto / Сухумское государственное музыкальное училище
Этнографический хор. Руководитель Панцулая.

Конечно, это наша самая большая мечта, мечта всех музыкантов иметь свой симфонический оркестр. Это необходимо, потому что нельзя представить полноценное существование культурной жизни Абхазии без симфонического оркестра. Я думаю, к нам еще приедут музыканты, и у нас тут подрастает замечательная когорта юных музыкантов, и все вместе мы приложим усилия и осуществим эту мечту", - отмечает Нинель Бжания.

3007

Минздрав Абхазии: показатели заболеваемости COVID-19 в ноябре снизились вдвое

245
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с представителями сферы здравоохранения по вопросу реализации мер по защите населения от коронавируса.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в ноябре снизились на 50%, сообщил глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия на совещании с премьер-министром республики.

Так, в октябре было зафиксировано 2831 случай, а с 1 по 24 ноября - около 1343.

По данным Минздрава, всего было исследовано 9,7% населения республики, это 23 878 человек, у 23,8% из них – положительные результаты. За весь период распространения пандемии инфицировано 2,3% населения – 5699 человек, повторные исследования проведены у 4920 инфицированных.

Цахнакия отметил, что смертность от коронавируса составляет свыше 1,2 %, от общего числа инфицированных - 76,6 % – выздоровевшие.

Оперативный и Координационный штабы рекомендовали продлить ограничительные меры на основании данных о количестве тяжелых и летальных случаев. Это позволит медикам, по мнению Минздрава и главного санитарного врача Людмилы Скорик, контролировать ситуацию с заболеваемостью, особенно на фоне угрозы возникновения микст-инфекций, когда происходит одновременное заражение вирусом гриппа и коронавируса. 

По словам Скорик, в группе риска все еще находятся граждане старше 60 лет. Она рекомендовала этой категории соблюдать меры предосторожности во всех общественных местах и обезопасить себя вакциной от сезонного гриппа. Она добавила, что вакцинацию уже прошли сотрудники медицинской сферы. 

Министр рассказал, что заключены контракты на поставку дополнительных партий защитных средств, медикаментов, диагностического оборудования в медучреждения с ковид-пациентами, в том числе для создания COVID-лабораторий в Гагре и Очамчыре. 

Александр Анкваб в свою очередь поручил медикам предварительно проработать вопрос полного обеспечения медучреждений всем необходимым на январь-февраль 2021 года.

 

245
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Абхазии зафиксировано 90 новых случаев коронавируса

355
(обновлено 19:54 25.11.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5648 человек. 74 летальных случая. Выздоровели 3654 человека.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 90 человек из 269 протестированных за сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Один пациент Гудаутского госпиталя с установленным диагнозом COVID-19 скончался ночью 25 ноября. Мужчине было 70 лет, он поступил на лечение 2 ноября.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с коронавирусом, в тяжелом состоянии трое пациентов.На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 75 человек, 56 с диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 21 пациента – средней степени тяжести.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 32 пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии три человека.

355
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

116
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

116