"Активных жалоб нет": Минздрав Абхазии рассказал о состоянии пациентов с COVID-19

2342
(обновлено 11:48 16.06.2020)
По последним данным оперативного штаба Абхазии по защите населения от коронавируса, на лечении в Гудаутской больнице остаются девять пациентов с COVID-19.

СУХУМ, 16 июн - Sputnik. Пациенты, проходящие лечение от COVID-19 в Гудаутской больнице, чувствуют себя удовлетворительно, "активных жалоб нет", рассказал заместитель министра здравоохранения Абхазии Алхас Конджария.

По его словам, состояние больных, которые находятся в Центральной районной больнице города Гудаута, расценивается как "относительно удовлетворительное", то есть оно требует непосредственного нахождения в стационаре, но при этом больной чувствует себя удовлетворительно.

"Говоря о температуре нужно отметить, что она есть, но эта температура субфебрильная, то есть невысокая – от 37, до 38 не поднимается", - отметил Алхас Конджария.

Как рассказал замминистра, состояние у всех пациентов сейчас стабильное, все на самостоятельном дыхании. "За всю историю борьбы с COVID-19 в Абхазии практически ни одного пациента к ИВЛ не подключали, был ряд эпизодов, когда пациентам давали подышать кислородом из-за того, что была низкая сатурация", - рассказал Конджария.

По словам замминистра, "категория больных сейчас - молодые ребята", при этом болезнь у них непосредственно подтверждена, и не одним, а несколькими результатами анализа.

"Вот и сегодня у нас четыре человека в перепостановке, и если результат будет отрицательный, то их выпишут в ближайшее время из Гудаутской больницы. За счет того, что эта группа лиц молодого возраста, болезнь и протекает в легкой степени. Будем надеяться, что состояние их будет с каждым днем улучшаться, от себя желаю удачи родным и близким, чтобы не переживали, мы делаем все от нас зависящее для скорейшего выздоровления наших подопечных. И спасибо всему медицинскому сообществу, которое сегодня трудится на благо своей родины", - заключил Конджария.  

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии, по данным оперштаба по защите от коронавируса на вечер 15 июня, составляет 38 человек. Из них девять граждан находятся в Гудаутском госпитале, 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

2342
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (936)

Лучшая маскировка: как выбрать респиратор

14
(обновлено 19:28 26.10.2020)
С 15 октября жителям и гостям Абхазии рекомендовано носить маски в общественных местах. О том, как правильно выбрать маску, смотрите в инфографике Sputnik.
© Sputnik / Леон Гуния

Все маски обеспечивают разный уровень защиты, поэтому есть более и менее надежные средства защиты.

Самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Но найти их в аптеках невозможно, они производятся в ограниченном количестве.

Медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем - считаются хорошими средствами защиты. Наиболее надежные - маски с маркировкой N99, которые снижают риск заражения на 99 % и N95 – защищают на 95 %.

Одноразовые хирургические маски из трехслойного материала частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Нужно понимать, что маска не обеспечивает стопроцентную защиту, она создает дополнительный барьер. Чем меньше вирусов попадет в организм, тем легче иммунной системе выполнить свои задачи.

Подробнее об этом читайте здесь:

Защищайтесь: как правильно выбрать маску во время пандемии COVID-19>>

14
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (936)

Адлерский суд вынес Ахре Авидзба штраф за неподчинение требованиям пограничников

437
(обновлено 19:26 26.10.2020)
На судебном заседании 11 октября помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был отпущен под подписку о невыезде до суда по уголовному делу.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik, Сария Кварацхелия. Адлерский районный суд вынес помощнику президента Абхазии Ахре Авидзба штраф в размере 100 тысяч рублей за неподчинение требованиям пограничников, сообщил корреспонденту Sputnik секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

Заседание суда состоялось в понедельник 26 октября. Приговор вступает в силу в течение десяти дней. За это время Ахра Авидзба может обжаловать решение суда.

Однако сам Ахра Авидзба рассказал корреспонденту Sputnik, что он не намерен обжаловать решение суда.

"Суд закончился, сделали максимум что могли, и что запросила прокуратура, сто тысяч штраф и сохранили подписку (о невыезде - прим.) до вступления приговора в силу, чтобы я не имел возможности обжаловать, так как после обжалования, процесс затянется больше чем на два-три месяца, зная что мне надо ехать за пределы РФ", - отметил Авидзба.

Помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба был задержан 2 октября Сочинским судом на десять суток за неподчинение требованиям пограничника.

Авидзба подал апелляционную жалобу, и 6 октября Адлерский районный суд Сочи удовлетворил жалобу, снизив срок административного ареста с 10 суток до девяти суток.

Видео, на котором Ахра Авидзба протаранил на своем автомобиле ворота пропускного пункта на российско-абхазской границе, появилось в социальных сетях 7 августа.

Данное правонарушение наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю подтвердили наличие долгов у Ахры Авидзба, из-за чего его не впускали на территорию Абхазии, и сообщили, что они были погашены.

437