Дату выплат пенсий в Абхазии могут сдвинуть на неделю

4259
(обновлено 10:22 17.06.2020)
Получателями пенсий и пособий в стране являются 44 685 граждан по 39 категориям, из них около 29 тысяч граждан – получатели пенсии по возрасту.

СУХУМ, 16 июн - Sputnik. Дата выплаты абхазской пенсий может быть сдвинута на неделю, как сообщается на сайте Кабмина Абхазии, такая мера обсуждалась в ходе рабочей встречи премьер-министра Александра Анкваб с председателем Пенсионного фонда Денисом Гулария по вопросам обеспечения выплат пенсий и пособий за июнь.

"По сообщению Гулария, Пенсионный фонд совместно с Минфином и Национальным банком Абхазии пересмотрят текущий график начисления пенсий. По предварительным данным, выплаты пенсий с июня будут осуществляться в новом порядке – с 25 числа", - говорится в сообщении.

Ранее начисления происходили с 18 числа каждого месяца.

Гулария рассказал о том, что из-за снижения темпов пополнения бюджета Фонда реальны нарушения сроков выплат пенсий в июне и в последующих месяцах. 

Он отметил, что поступления страховых взносов как от хозрасчетных организаций, так и от государственных учреждений существенно снизились.

"При ежемесячной потребности фонда для осуществления социальных обязательств перед пенсионерами и получателями прочих социальных выплат в 91 миллион рублей сегодня на счету Фонда 8 миллионов 400 тысяч рублей", – пояснил председатель Фонда.

Денис Гулария отметил, что ведется работа по взысканию задолженностей перед Фондом. По его словам, Фонд направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, а в случае необходимости выставляет организации инкассовое поручение.

© Foto / Кабинет Министров РА
Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провёл рабочую встречу с председателем Пенсионного фонда Денисом Гулария

Таким образом, на счет Фонда за пять месяцев текущего года поступило 260 миллионов 586 тысяч рублей, а за аналогичный период 2019 года объем средств, поступивших в Фонд составил 262 миллиона 586 тысяч рублей.

"Однако ежемесячная потребность Фонда для выплаты всех пенсионных и иных обязательств в текущем году равна 91 миллиону рублей, при том, что потребность в 2019 году была на 20 миллионов рублей в месяц меньше нынешней. На увеличении ежемесячной потребности сказались увеличение сумм доплат отдельным категориям получателей пенсий и пособий, а также увеличение реестра получателей пенсий", - говорится в сообщении на сайте Кабмина. 

Глава правительства поручил Фонду контролировать поступления страховых взносов и исполнение страхователями их обязательств.

Читайте также: 

 

4259
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (113)

Обзор цен на рынке Сухума

5
(обновлено 15:45 07.08.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За последние полтора месяца с момента последнего обзора Sputnik цены на столичном рынке изменились.

Помидоры на сухумском рынке стоят 75 рублей за килограмм, вместо прежних 85 рублей, а огурцы – 50 рублей, вместо 55 рублей. На пять рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 40 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 65 рублей за килограмм вместо 130 рублей, и кабачки – 45 рублей.

На рынке появились новые сезонные фрукты. Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персиков в 100 рублей. Появился на прилавках и инжир, правда, пока что за килограмм просят 200 рублей.

Инжир

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.  Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода.

Калорийность сырого инжира составляет 74 килокалорий на 100 грамм, а сушеного — 257 килокалорий, поэтому при сахарном диабете инжир стоит исключить из постоянного рациона.

5

Тимур Бейя будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии

128
Перевыборы депутатов в Парламент Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10 состоятся 13 сентября.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Тимура Бейя кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии по Бзыбскому избирательному округу № 10. Об этом сообщает ЦИК Абхазии.

Выборы в Парламент Абхазии прошли 12 июля. Согласно итогам:

  • по Гудаутскому избирательному округу №18 депутатом был избран Алхас Хагба,
  • по Отхарскому избирательному округу №14 - Алмасхан Барциц,
  • по Кындыгскому избирательному округу №31 - Гарри Кокая.

Кандидатами на выборах депутата Парламента по Бзыбскому избирательному округу №10 были Тимур Бейя и Тамази Лейба. Ни один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В связи с этим Центральная избирательная комиссия назначила повторные выборы по этому округу.

29 июля ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению в депутаты Парламента Тамази Лейба.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Читайте также:

128
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020