Бжания обсудил реализацию Договора о союзничестве с представителями России в Абхазии

4816
(обновлено 13:36 17.06.2020)
В ходе встречи президента Абхазии с российской делегацией обсуждалось выполнение Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве в части формирования общего пространства обороны и безопасности.

СУХУМ, 17 июн – Sputnik. Президент Аслан Бжания встретился с представителями посольства России, управления ФСБ, Минобороны и МВД России в Абхазии во главе с послом Российской Федерации в республике Алексеем Двиняниным в среду 17 июня.

"С учетом дружественного характера наших взаимоотношений считаю необходимым поддерживать самые тесные контакты с представителями российского государства на территории Абхазии. На следующей неделе у меня рабочая поездка в Москву, поездка обусловлена тем, что мы отмечаем большую дату, связанную с Победой в Великой Отечественной войне. И перед тем как выехать в Москву, я хотел лично пообщаться, обсудить некоторые вопросы двустороннего сотрудничества", - сказал президент страны.

Аслан Бжания предложил обсудить отдельные положения Договора, который был подписан между Абхазией и Россией в ноябре 2014 года, чтобы подвести шестилетний итог.

  • Аслан Бжания встретился с послом России в Абхазии Алексеем Двиняниным
    © Sputnik
  • Аслан Бжания встретился с послом России в Абхазии Алексеем Двиняниным
    © Sputnik
1 / 2
© Sputnik
Аслан Бжания встретился с послом России в Абхазии Алексеем Двиняниным

"Многие мероприятия уже реализованы, некоторые мероприятия реализовать не удалось, считаю важным понять, по какой причине. Договор был направлен на то, чтобы придать новый импульс нашим межгосударственным отношениям. Развитие положений этого договора очень важно для граждан Абхазии и Российской Федерации", - заметил он.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин подчеркнул, что российская сторона готова обсуждать с руководством Абхазии все межгосударственные документы, в том числе договор от 2014 года.

"Я хочу отметить, что в части реализации внешнеполитических инициатив договора, имею в виду меморандум, подписанный между министерствами иностранных дел России и Абхазии, он выполняется, на наш взгляд, без особых проблем и в полном объеме. Надеюсь, что и в части внешнеполитического раздела договора и в таких его частях, как оборона и безопасность, социально-экономическое развитие, условия договора будут выполняться", - подчеркнул посол России в Абхазии.

Аслан Бжания предложил обсудить пятую статью договора, которая говорит о формировании общего пространства обороны и безопасности и предполагает создание объединенной группы войск.

"Такая группировка должна была быть создана для совместной охраны государственной границы, насколько я понимаю, объединенная группа войск создана, но есть вопросы, которые не доведены до конца, по материально-техническому обеспечению, по унификации стандартов и так далее. Есть ли какие-то нерешенные вопросы в плане несения совместной службы по охране границы", - поинтересовался президент и добавил, что для Абхазии очень важно, чтобы договор, на котором стоят подписи президента Абхазии и России, выполнялся.

Далее встреча продолжилась без журналистов. 

Во встрече приняли участие посол России в Абхазии Алексей Двинянин, начальник Пограничного управления ФСБ России в Абхазии Алексей Трубецкой, командир седьмой Российской военной базы Олег Сеньков, советники посольства России в Абхазии Александр Опарин и Владислав Нечипоренко, представитель МВД России в Абхазии Станислав Апсава.

4816

Минздрав Абхазии: показатели заболеваемости COVID-19 в ноябре снизились вдвое

250
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с представителями сферы здравоохранения по вопросу реализации мер по защите населения от коронавируса.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в ноябре снизились на 50%, сообщил глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия на совещании с премьер-министром республики.

Так, в октябре было зафиксировано 2831 случай, а с 1 по 24 ноября - около 1343.

По данным Минздрава, всего было исследовано 9,7% населения республики, это 23 878 человек, у 23,8% из них – положительные результаты. За весь период распространения пандемии инфицировано 2,3% населения – 5699 человек, повторные исследования проведены у 4920 инфицированных.

Цахнакия отметил, что смертность от коронавируса составляет свыше 1,2 %, от общего числа инфицированных - 76,6 % – выздоровевшие.

Оперативный и Координационный штабы рекомендовали продлить ограничительные меры на основании данных о количестве тяжелых и летальных случаев. Это позволит медикам, по мнению Минздрава и главного санитарного врача Людмилы Скорик, контролировать ситуацию с заболеваемостью, особенно на фоне угрозы возникновения микст-инфекций, когда происходит одновременное заражение вирусом гриппа и коронавируса. 

По словам Скорик, в группе риска все еще находятся граждане старше 60 лет. Она рекомендовала этой категории соблюдать меры предосторожности во всех общественных местах и обезопасить себя вакциной от сезонного гриппа. Она добавила, что вакцинацию уже прошли сотрудники медицинской сферы. 

Министр рассказал, что заключены контракты на поставку дополнительных партий защитных средств, медикаментов, диагностического оборудования в медучреждения с ковид-пациентами, в том числе для создания COVID-лабораторий в Гагре и Очамчыре. 

Александр Анкваб в свою очередь поручил медикам предварительно проработать вопрос полного обеспечения медучреждений всем необходимым на январь-февраль 2021 года.

 

250
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Абхазии зафиксировано 90 новых случаев коронавируса

362
(обновлено 19:54 25.11.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5648 человек. 74 летальных случая. Выздоровели 3654 человека.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 90 человек из 269 протестированных за сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Один пациент Гудаутского госпиталя с установленным диагнозом COVID-19 скончался ночью 25 ноября. Мужчине было 70 лет, он поступил на лечение 2 ноября.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с коронавирусом, в тяжелом состоянии трое пациентов.На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 75 человек, 56 с диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 21 пациента – средней степени тяжести.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 32 пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии три человека.

362
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

121
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

121