Поправки не прошли: как в Парламенте Абхазии обсуждали закон о декларировании

1893
(обновлено 18:14 18.06.2020)
Депутаты Парламента Абхазии на заседании в четверг 18 июня рассматривали предложения по внесению поправок в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами".

О том, какие изменения предлагалось внести в закон и какие дискуссии это вызвало, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Sputnik

Предложения депутата

Депутаты Парламента Абхазии приняли законопроект "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" в третьем окончательном чтении в феврале 2020 года. Он должен вступить в силу с 30 декабря 2020 года, при этом до этого срока должен быть принят закон о госслужбе.

Депутат Народного Собрания Астамур Логуа предложил рассмотреть вопрос о вступлении в силу закона "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" с 1 января 2021 года независимо от принятия закона о государственной службе.

"Вы помните, когда мы принимали закон, решили увязать его с законом о государственной службе, но мягко скажем, процесс принятия будет очень длительным. Закон о госслужбе - сложный вопрос, и почему-то его все время откладывают, насколько мне известно, с прошлого созыва в наш созыв перекочевали проекты законов о госслужбе, но я его не видел и не слышал, чтобы его здесь обсуждали", - подчеркнул парламентарий.

По мнению Астамура Логуа, в обозримом будущем закон о государственной службе в Парламенте не будет принят, при этом закон о декларировании должен начать действовать.

"Поэтому с действующим президентом Асланом Бжания обсуждали этот вопрос, у него, как у автора этого проекта закона, в который внесены небольшие изменения, есть понимание, что этот закон может работать абсолютно без привязки к закону о государственной службе, дату, которую я сейчас озвучил, мы тоже согласовывали, и я прошу вас поддержать эту поправку в части касающейся той злополучной 16-й статьи, где говорится о привязке к закону о госслужбе. Мы предлагаем этой поправкой открепить закон от госслужбы и сделать так, чтобы он вступил в силу 1 января 2021 года", - сказал депутат Логуа.

После началось обсуждение инициативы, которую высказал Астамур Логуа, первым высказался депутат Илья Гуния, который отметил, что по закону нельзя вносить поправки в закон, который еще не вступил в силу.

За разъяснением этого вопроса спикер Парламента Валерий Кварчия обратился к постоянному представителю президента в Народном Собрании Саиде Бутба, которая напомнила, что в феврале 2020 года был принят базовый закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами", который изначально определил, что срок его вступления в силу наступит после принятия и вступления в силу закона о госслужбе.

Она также отметила, что 20 марта 2020 года были внесены изменения в базовый закон - ряд статей изложили в новой редакции. При этом срок вступления в силу был определен с момента подписания.

"С точки зрения юридической техники, закон, который вносит изменение в базовый закон, должен определять, что он вступает в силу с того же момента, когда вступает в силу базовый закон", - заметила она.

Саида Бутба высказалась и по поправке, которую предложил Астамур Логуа.

"Позиция президента в этом случае выражается в том, что необходимо отвязать закон о декларировании от закона о госслужбе. При этом мы готовы поддержать этот закон, определив иной срок вступления его в силу, так как закон содержит в себе очень много противоречий, предполагаем, что в него будут вноситься изменения", - заметила она.

Депутат Батал Табагуа подчеркнул, что привязка закона о декларировании к закону о госслужбе была логичной, и чтобы он выполнял свои функции, сначала должен вступить в силу закон о госслужбе.

"В этом была основная логика - определить, кто является декларантом. Мы что, опять идем на поводу популистских идей, я понять не могу. В тот раз закон о декларировании привязали к закону о госслужбе, потому что в этом есть логика", - сказал парламентарий.

Табагуа отметил, что принятый закон о декларировании нуждается в многочисленных поправках, так как в нем есть прямые нарушения основных законов. 

Народный избранник Омар Джинджолия предложил коллегам создать рабочую комиссию по разработке закона о госслужбе и доработать закон о декларировании.

В результате долгих обсуждений парламентарии высказывали различные мнения по этому вопросу, в итоге 15 депутатов поддержали поправки, пятеро выступили против, двое воздержались. Таким образом, поправки не были приняты.

Закон о декларировании

Депутаты Парламента Абхазии приняли законопроект "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" в третьем окончательном чтении в феврале 2020 года.

12 марта Парламент принял поправки в закон о декларировании. По решению парламентариев, чиновники должны будут декларировать доходы не только супругов и несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних детей, а также родителей и родных братьев и сестер.

Впредь кандидаты в президенты и депутаты республики будут предоставлять декларацию не только в избирательную комиссию, но и в Министерство по налогам и сборам для последующей публикации на сайте ведомства.

При этом чиновник должен представить декларацию в течение 30 дней со дня вступления в должность. Кроме того, изменения внесены в часть 1 статьи 6, согласно которым, кандидаты в президенты и кандидаты в депутаты будут представлять декларацию не только в ЦИК, но и в Министерство по налогам и сборам для последующего опубликования на официальном сайте министерства.

Было решено, что данные, отраженные в декларациях, будут размещены на официальных сайтах и предоставлены СМИ. Если раньше на сайте запрещалась публикация данных о членах семьи декларанта, то поправки в закон предполагают не только отмену этого пункта, но и обнародование информации о месте прописки, месте жительства чиновника и членов его семьи.

20 марта и.о. президента Валерий Бганба подписал закон о внесении поправок, принятый депутатами на заседании 12 марта.
 

 

1893

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

382
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

382
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1679
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1679