Абхазский национальный банк

Наличности не хватает: Сбербанк Абхазии пока не будет кредитовать клиентов

1536
(обновлено 16:49 24.06.2020)
Сберегательный банк республики приостановил выдачу кредитов населению в связи с дефицитом денежных средств с 1 июля 2019 года, в марте кредитование было возобновлено и вновь остановлено.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа на пресс-конференции на Абхазском телевидении сказал, что Сбербанк возобновит кредитование населения после того, как экономика страны укрепится и в республике станет больше наличных денег. 

"Мы временно приняли решение о приостановке всех программ, потому что сегодня главная задача – обслуживать клиента. То есть мы не можем, условно говоря, имея ограниченный объем денег, выдать кредиты и держать пустыми банкоматы, чтобы люди не могли получить зарплаты и пенсии. Поэтому мы решили поставить приоритеты, в первую очередь это пенсионеры, бюджетники, а потом если появится возможность я надеюсь запустим новые проекты", - заметил Барателиа.

По словам Беслана Барателиа, ситуации с ликвидностью в Сбербанке сейчас стала лучше.

"В Сберегательном банке ситуация сложная, но не такая, какая она была два-три года назад, те проблемы которые накапливались десятилетия, отразились в дефиците в размере полутора миллиардов рублей. Проблемы, которые накапливались в Сбербанке, будут влиять на этот банк еще многие годы", - отметил он.

Он отметил, что главный источник получения доходов банка - кредитование.

"Я вам скажу, по статистике, по обслуживанию клиентов, по обслуживанию банкоматов, несмотря на то, что в стране сложные условия, ограничительные меры, не работают предприятия, в целом ситуация в Сбербанке стабильнее чем в прошлом году, это связано с тем, что Сбербанк потихоньку набирает силы. Безусловно, это связано с поддержкой Банка Абхазии ресурсами, мы понимаем что Сбербанк системообразующий, в первую очередь получатели пенсий и зарплат не чувствовали проблем, которые есть в стране", - подчеркнул глава Банка Абхазии.    

Сберегательный банк республики приостановил выдачу кредитов населению в связи с дефицитом денежных средств с 1 июля 2019 года. Выдача кредитов была возобновлена в марте 2020 года, однако в связи с пандемией и закрытием границы с Россией процесс кредитования вновь был приостановлен.

Он отметил, что говорить о возобновлении кредитования клиентов можно будет после того, как режим ограничений будет снят и ситуация в экономике улучшится.

Читайте также:

  • Недобор и снятие: глава Банка Абхазии доложил премьеру о ситуации в банковской сфере

 

1536

Кабмин Абхазии утвердил производственный календарь на 2021 год

35
В общей сложности в Республике Абхазии в 2021 году будет 119 выходных дней и 246 рабочих дней.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Производственный календарь на 2021 год утвержден Кабмином Абхазии в среду 25 ноября.

Документ опубликован на сайте Правительства.

Отмечается, что в связи с совпадением выходных и праздничных нерабочих дней переносятся следующие выходные:

  • 2 января (суббота) - на 4 января (понедельник)
  • 1 мая (суббота) - на 3 мая (понедельник)
  • 9 мая (воскресенье) - на 10 мая (понедельник)
  • 23 мая (воскресенье) - на 24 мая (понедельник)
  • 28 августа (суббота) - на 30 августа (понедельник)

В целях рационального использования выходных и праздничных дней перенесены следующие рабочие дни: вторник 5 января на субботу 16 января.

В связи с тем, что Пасха выпадает на воскресенье 2 мая, следующий за ним вторник 4 мая будет нерабочим днем. 

В общей сложности в Абхазии в 2021 году будет 119 выходных дней и 246 рабочих. 

35

Российские военнослужащие в Абхазии отметили День миротворца

25
(обновлено 12:34 25.11.2020)
День российского военного миротворца отмечается 25 ноября с 2016 года. Группа советских офицеров впервые присоединилась к миротворческим силам ООН 25 ноября 1973 года для участия в операции на Ближнем Востоке.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии отметили День российского военного миротворца, сообщает пресс-служба ЮВО.

"Российские военные миротворцы выполнили одну из важнейших задач по установлению мира в Республике Абхазия, оказав значительную поддержку молодому государству, вовремя приняв действенные и оперативные меры по предотвращению возобновления военных действий. Совместно с Вооруженными силами Абхазии мы смогли создать условия для мира и безопасности", - сказал на торжественном построении командир соединения полковник Олег Сеньков.

Отмечается, что во время выполнения миротворческих задач на территории Абхазии, с 1994 по 2008 год, миротворческий контингент состоял только из военнослужащих Вооруженных сил России.

В Абхазии расквартирована российская военная база, воинский контингент оснащен новейшими видами вооружения и военной техники.

В данный момент российские военные миротворцы выполняют задачи по поддержанию мира на территории Нагорного Карабаха.

25