Пандемия, кредиты и пенсии: Беслан Барателиа ответил на вопросы журналистов

8882
(обновлено 19:04 24.06.2020)
Председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа рассказал, как пандемия сказалась на банковской сфере, когда Сбербанк сможет вновь выдавать кредиты населению, как начисляются пенсии и какая у него зарплата.

Председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа провел пресс-конференцию на Абхазском телевидении. Он рассказал, что из-за пандемии в первые пять месяцев 2020 года поступления в экономику страны составили около 9 миллиардов при оттоке в 11 миллиардов рублей.  

Sputnik

Пандемия и экономика

Первый вопрос касался того, насколько режим ограничений ударил по экономике Абхазии, и в частности по банковской системе страны. 

"Все мы являемся свидетелями очень необычных событий, которые охватили не только Абхазию, но и весь мир, и такая экономика как абхазская оказалась наиболее уязвимой, поскольку она маленькая, сильно зависит от внешнеэкономической деятельности", - заметил он.

Пандемия не могла не отразиться на экономике, предпринимателях, бюджете и на банковской системе в целом, подчеркнул глава Банка Абхазии.

"Поскольку мы ориентированы на экспорт и сами не являемся эмитентами национальной валюты, естественно, эти условия сказываются негативно на нашей экономике", - заметил Барателиа. По словам Беслана Барателиа, Банк Абхазии проанализировал поток и отток денет в республике.

"По итогам пяти месяцев 2020 года, по всем каналам, которые мы могли наблюдать: по поступлению средств в банковскую сферу через систему денежных переводов, снятию денег по картам и поступления средств на счета, мы увидели, что за пять месяцев этого года в Абхазию поступило более 9 миллиардов рублей, и за этот же период из страны ушло 11 миллиардов рублей", - сказал он.

Таким образом, сальдо притока и оттока денег стало отрицательным, объем денежной массы сократился на два миллиарда рублей, добавил Барателиа.

"Конечно это колоссальная сумма для нашей экономики, и сокращение объема денег в экономике отражается на предпринимательской активности, сокращение торговой выручки привело к тому, что поступления в бюджет стали сокращаться, а также остатки на банковских счетах сократились. Мы очень надеемся, что ограничительные меры будут завершены и экономика очень быстро восстановится", - отметил он.

Пандемия стала причиной того, что люди спешно стали снимать деньги со своих карт, и только за март в банкоматах было выдано около одного миллиарда трехсот миллионов рублей. В апреле объемы сократились до миллиарда ста миллионов рублей.

"Тем не менее, банковская система выдержала", - сказал Барателия.

О слухах в соцсетях

Беслан Барателиа, выступая на пресс-конференции на Абхазском телевидении, опроверг появившуюся в соцсетях информацию о списании средств с банковских счетов пенсионеров для погашения выданного гудаутской нефтебазе Госкомпании "Абхазтоп" кредита.

"Очень часто в соцсетях нагнетают ситуацию (информацией - ред.) о том, что с банковских карточек пенсионеров списывают средства, чтобы закрыть дыры. Это исключенный сценарий", - подчеркнул он.

В начале июня в социальной сети Facebook появились анонимные сообщения, что из-за выдачи Национальным банком Абхазии 40 миллионов рублей Госкомпании "Абхазтоп" в настоящее время якобы осуществляется незаконная попытка списать деньги с карт пенсионеров, чтобы компенсировать выданный кредит.

11 июня Банк Абхазии сделал заявление по этому поводу. Как говорилось в пресс-релизе Банка Абхазии, кредит рефинансирования был выдан не гудаутской нефтебазе, а "Сухум-Банку" для дальнейшего кредитования своего клиента - гудаутской нефтебазы Госкомпании "Абхазтоп". Срок погашения кредита был определен договором и назначен на ноябрь 2017 года.

О своей зарплате

Председатель Банка Абхазии коснулся и вопроса своей зарплаты, по его словам, в социальных сетях эта тема обсуждается постоянно.

"Мне очень интересно было наблюдать как она росла, сначала было 200 потом 300, 350 тысяч, в последний раз мне подняли до 450 тысяч рублей, я уже был в ожидании того, что она поднимется до 600-700 тысяч, но видимо в связи с кризисом она опустилась до 330 тысяч, но как вы понимаете это шутка", - сказал он.

Заработная плата в Банке Абхазии установлена в соответствии со штатным расписанием и она варьируется от 18 тысяч до 85 тысяч рублей, сам Барателия, по его словам, получает 85 тысяч рублей.

"Хочу сказать, что зарплаты сопоставимы с теми, что установлены в кредитных организациях. Фонд заработной платы утверждается не мной единолично, эта сумма утверждается в смете расходов Банка Абхазии, утверждается Парламентом и она не менялась долгие годы", - отметил Барателиа.   

Он также подчеркнул, что Банк Абхазии это не бюджетная организация. "Мы из бюджета не берем ни копейки, у нас свои деньги, заработанные деньги. Если бюджетные структуры гарантированно получают деньги, то в Банке Абхазии такой возможности может не быть. Если банк будет неэффективным, никто гарантированно не получит зарплаты от 15 до 85 тысяч если не будет источников финансирования", - сказал глава банка.

Информация в соцсетях о том, что председатель Банка Абхазии единолично выписывает себе премии не соответствует действительности, заявил Беслан Барателиа.

О музее денег

Рассказал Беслан Барателиа и о музее денег, он сообщил, что музей уже официально зарегистрирован в Минюсте Абхазии, но его открытие придется отложить.

"У нас уже есть руководитель Астамур Тания, который является блистательным специалистом в сфере нумизматики, для нас это большая находка, потому что специалистов в Абхазии немного", - отметил Барателиа. 

По его словам, сейчас идет работа по паспортизации экспонатов, которые представляют большую историческую ценность.

"Но мне кажется, что не время открывать музей, будем ждать лучших времен, откроется граница, наладится жизнь", - заметил Барателиа.

Про пенсии и зарплаты

Беслан Барателия также рассказал о том, как устроен процесс выплат пенсий и заработных плат гражданам.

"Начиная с 2015 года мы активно стали пенсионеров и бюджетников на карты и так скажем началось знакомство населения с банковскими услугами. Очень часто люди не понимали, когда придет пенсия и зарплата, кто ее выплачивает и так далее. Проблема такая, человек приходит с карточкой к банкомату, а на карточке нет денег и начинаются скандалы с сотрудниками Сбербанка, потом звонят нам с вопросами, почему нет пенсий и зарплат", - отметил Барателиа.

По его словам, с течением времени, людей, которые не понимают, как устроен механизм выплат, становится все меньше и меньше.

"Банк Абхазии не имеет отношения к выплатам зарплат и пенсий, пенсии выплачиваются Сбербанком, а зарплаты выплачиваются в тех банках, в которых обслуживаются клиенты. Но опять же Сбербанк не может сказать, когда поступят зарплаты или пенсии. Принцип устроен таким образом, в банк присылают сумму денег работодатель или пенсионный фонд", - говорит он.

Что касается российской пенсии, то она всегда приходит своевременно и в полном объеме. Затем, Банк Абхазии перечислят средства соответственно установленному графику Сбербанку, после чего деньги поступают на карты пенсионеров.

По поводу заработных плат, Банк Абхазии не обладает информацией о том, когда они поступят. Если плательщик Минфин Абхазии, то только он знает, когда будет зарплата, если плательщик Администрация Сухума, то информация о начислении есть у них, в банке же идет процесс начисления, отметил Беслан Барателиа. 

Кредитов пока не будет

Председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа рассказал, что Сбербанк возобновит кредитование населения после того, как экономика страны укрепится и в республике станет больше наличных денег. 

"Мы временно приняли решение о приостановке всех программ, потому что сегодня главная задача – обслуживать клиента. То есть мы не можем, условно говоря, имея ограниченный объем денег, выдать кредиты и держать пустыми банкоматы, чтобы люди не могли получить зарплаты и пенсии. Поэтому мы решили поставить приоритеты, в первую очередь это пенсионеры, бюджетники, а потом если появится возможность я надеюсь запустим новые проекты", - заметил Барателиа.

По словам Беслана Барателиа, ситуации с ликвидностью в Сбербанке сейчас стала лучше.

 

Читайте также:

8882
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (127)

Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

32
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

32

Коронавирус выявили еще у 87 человек в Абхазии, два пациента скончались

435
(обновлено 21:37 04.12.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 6400. Выздоровели 4498 человек, 86 летальных случаев.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. За прошедшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 87 человек из протестированных в Абхазии 482 граждан, два пациента из числа зараженных скончались, сообщает оперштаб по коронавирусу.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Пациентка 1949 года рождения скончалась в Гудаутском ковидном госпитале днем 3 декабря. Отмечается, что женщина была доставлена в медучреждение днем ранее и получила необходимую медицинскую помощь, но, несмотря на это, спасти ей жизнь не удалось.

Утром 4 декабря в Гудаутском госпитале скончался пациент 1957 года рождения с диагнозом "новая коронавирусная инфекция". Мужчина поступил в медучреждение 25 ноября, но проводимое лечение не дало положительной динамики.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице находятся на стационарном лечении 102 человека, у 89 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 20 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести. Выписано восемь пациентов.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 40 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 36 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

435
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии