Кабмин Абхазии призвал Адгура Ардзинба назвать всех известных ему коррупционеров

5033
(обновлено 14:11 25.06.2020)
Кабинет министров Абхазии в своем заявлении резко раскритиковал экс-главу Минэкономики и бывшего кандидата в президенты за его высказывания в эфире Абхазского телевидения.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. В Кабинете министров Абхазии внимательно изучили интервью бывшего вице-премьера, министра экономики и бывшего кандидата в президенты Адгура Ардзинба Абхазскому телевидению, которое он дал 22 июля, и дали свою оценку высказываниям Ардзинба, сообщается на сайте Кабмина.

В размещенном на сайте заявлении призвали Ардзинба назвать всех известных ему коррупционеров, а также не согласились с критикой работы действующего Кабинета министров, возложив ответственность за экономические проблемы в стране на предыдущий Кабмин.

Интервью экс-кандидата в Кабмине сочли "циничным, язвительным по сути", отметив, что дано оно было накануне поездки на "исторически важное мероприятие - юбилейный Парад Победы в Москве".

В Кабинете министров обратили "особое внимание" на критические высказывания в адрес действующего правительства по поводу вероятности задержек заработной палаты и социальных выплат. 

"Ардзинба считает, что трудности связаны с неспособностью правительства Абхазии договориться с правительством России и получить от него недостающие финансовые средства", - говорится в сообщении.

Между тем в Кабмине отметили, что "действующее правительство работает с 23 апреля 2020 года, и с этого дня ведет трудную работу по исправлению грубого нарушения абхазо-российского соглашения по порядку оказания финансовой помощи в целях социально-экономического развития Республики Абхазия, допущенных в период с января по апрель текущего года правительством, одним из ключевых руководителей которого в ранге вице-премьера, министра экономики был сам Ардзинба. В указанное время, без согласования, из средств российской финансовой помощи были израсходованы без малого 173 миллиона рублей. То есть, не уведомив российскую сторону, просто залезли не в тот карман, как говорится".

В Кабинете министров сообщили, что "теперь действующему правительству необходимо возместить израсходованные деньги до 1 сентября текущего года, поскольку это относится к международным обязательствам Абхазского государства перед Российской Федерацией <...>. А это обернулось срывом по заработной плате, недоимками бюджетных и внебюджетных фондов, значительные средства выпали из налогооблагаемой базы".

В заявлении Кабмина также подчеркивается, что "такая ситуация создалась благодаря "особым талантам" Кабинета министров, в котором работал сам Ардзинба.

В Кабмине также заявили, что "в результате никчемной работы (прошлого -ред.) Кабинета министров, одним из основных руководителей которого он (Ардзинба -ред.) был на протяжении более пяти лет, абхазская власть как таковая дискредитировала себя перед российскими партнерами. Настолько дискредитировала, что ей отказали в предоставлении не то чтобы дотации, но и кредита на исправление тяжелой социальной ситуации в республике".

В комментарии Кабмина к выступлению Ардзинба также ответили на заявления экс-министра относительно "коррупции и о людях, в отношении которых, по словам бывшего вице-премьера, министра экономики, "нет необходимости проводить доследственные мероприятия… они занимают определенные должности… их показывают по телевидению". 

"Хотим, чтобы Ардзинба, который должен понимать свой бывший статус и текущие амбиции, назвал всех известных ему коррупционеров, видимых и невидимых на телеэкранах, поименно. Убеждены, что человек, претендующий на высшую власть в стране, должен обладать смелостью это сделать и быть готовым отвечать за свои обвинения. В противном случае воздушные обвинения делают его безответственным популистом, клеветником", - говорится в заявлении на сайте Кабмина.

В заключение в сообщении дается оценка высказыванию экс-кандидата в президенты о "проверке на прочность железных дверей" в комплексе правительственных зданий.

"Если понимать дословно смысл сказанного Ардзинба, то уже сегодня можно утверждать: эти двери, установленные ушедшей вместе с нашим критиком власти, такие же ненадежные, как и все то, что было ими сделано", - заключили в Кабинете министров Абхазии.

Бывший министр экономики Абхазии и экс-кандидат в президенты Адгур Ардзинба ответил на вопросы ведущего передачи Абхазского телевидения "Тет-А-Тет" в понедельник 22 июня.

5033

Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

34
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

34

Коронавирус выявили еще у 87 человек в Абхазии, два пациента скончались

438
(обновлено 21:37 04.12.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 6400. Выздоровели 4498 человек, 86 летальных случаев.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. За прошедшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 87 человек из протестированных в Абхазии 482 граждан, два пациента из числа зараженных скончались, сообщает оперштаб по коронавирусу.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Пациентка 1949 года рождения скончалась в Гудаутском ковидном госпитале днем 3 декабря. Отмечается, что женщина была доставлена в медучреждение днем ранее и получила необходимую медицинскую помощь, но, несмотря на это, спасти ей жизнь не удалось.

Утром 4 декабря в Гудаутском госпитале скончался пациент 1957 года рождения с диагнозом "новая коронавирусная инфекция". Мужчина поступил в медучреждение 25 ноября, но проводимое лечение не дало положительной динамики.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице находятся на стационарном лечении 102 человека, у 89 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 20 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести. Выписано восемь пациентов.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 40 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 36 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

438
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии