"Робинзон" на самоизоляции: в Сухуме открылась выставка Архипа Лабахуа

1696
(обновлено 18:46 25.06.2020)
Выставку, идея проведения которой появилась у художника в период самоизоляции, Лабахуа посвятил своей подруге, писательнице Надежде Венедиктовой.

СУХУМ, 25 июн –Sputnik, Мария Ефимова. Выставка "Робинзониада, или как я провел карантин" художника Архипа Лабахуа открылась на Набережной Махаджиров в Сухуме в четверг 25 июня.

На выставке представлено 20 работ художника. По словам Лабахуа, на создание необычных тематических композиций повлиял режим самоизоляции.

"Для художника одиночество не проблема, а необходимое состояние, в определенном смысле. Я почувствовал себя Робинзоном в режиме самоизоляции. А когда остаешься наедине с собой, то начинаешь изучать внимательнее окружающий тебя мир, свой дом и мастерскую", - рассказал Лабахуа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Выставка Архипа Лабахуа "Робинзониада, или как я провел карантин"

Художник  признался, что некоторые тематические композиций до сих пор остаются для него загадкой.

"После завершения работы над инсталляциями, я начал придумывать комментарии к работам. Отправил несколько фотографий моему лондонскому другу, чтоб узнать и его версии увиденного. Он с большим интересном согласился и через неделю прислал по два-три комментария на каждый объект. Я не ожидал услышать диаметрально противоположные ассоциации от друга. Решил показать зрителю две версии и каждый объект подписал красным и черным на белом фоне ", - поделился он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Выставка Архипа Лабахуа "Робинзониада, или как я провел карантин"

По словам Лабахуа, выставка посвящена его близкому другу, писательнице Надежде Венедиктовой. Сама писательница, которая присутствовала на открытии, назвала представленную экспозицию "совершенно новым этапом в творчестве художника".

"Сип (Архип) предпринимает явную попытку перетечь из одного явления в другое.  Все время начинает одним, а заканчивает совершенно другим.  Многие люди вросли в свой быт и не пытаются трансформировать окружающую среду. Я думаю, это вызов повседневности",-отметила писательница.

  • Выставка Архипа Лабахуа "Робинзониада, или как я провел карантин"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Выставка Архипа Лабахуа "Робинзониада, или как я провел карантин"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Выставка Архипа Лабахуа "Робинзониада, или как я провел карантин"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Выставка Архипа Лабахуа "Робинзониада, или как я провел карантин"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Выставка Архипа Лабахуа "Робинзониада, или как я провел карантин"

Архип Лабахуа – художник, скульптор и дизайнер. Он автор бронзовых скульптур героев Фазиля Искандера, установленных на набережной Сухума, "Пингвина – философа" у кафе "Пингвин", а также "Гнома с Деньгоделателькой", который находится у здания Сбербанка Абхазии.

Читайте также:

1696

Работы по изменению русла реки Бзыбь

Туристка, упавшая с квадроцикла в реку Бзыбь, найдена мертвой

1028
(обновлено 12:35 15.08.2020)
Поиски девушки, пропавшей после дорожно-транспортного происшествия, продолжались четыре дня.

СУХУМ, 15 авг - Sputnik. Тело туристки из Санкт-Петербурга, пропавшей после ДТП, найдено в реке Бзыбь, сообщает МЧС Абхазии.

В поисковых работах принимали участие водолазы ГИМС МЧС Абхазии и волонтер, который обнаружил тело девушки в ста метрах вниз по течению, под скалой на глубине около четырех метров.

Ранее сообщалось, что квадроцикл с двумя туристами сорвался в обрыв на дороге, ведущей к Рице, 12 августа.

Парень и девушка, 1998 года рождения, приехали на отдых в Абхазию из Санкт-Петербурга. В республике они ездили на арендованном квадроцикле.

 

1028
Прибытие ретро-поезда в Гагру

Встретили с музыкой: ретро-поезд из Туапсе прибыл в Гагру

534
(обновлено 14:02 15.08.2020)
Железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией, которое было приостановлено в связи с пандемией коронавируса возобновилось 7 августа.

СУХУМ, 15 авг - Sputnik. Туристический ретро-поезд прибыл на железнодорожную станцию Гагры из Туапсе в субботу 15 августа, передает корреспондент Sputnik с места события.

На станции поезд встречали в торжественной обстановке, в честь прибытия первого рейса организовали небольшой концерт.

Встретить ретро-состав пришел министр туризма Абхазии Теймураз Хишба и глава Гагрского района Юрий Хагуш.

Ранее, заместитель руководителя АЖД Игорь Маргания сообщал, что поезд будет курсировать в рамках работы РЖД по повышению привлекательности пассажирских перевозок между курортами юга России и Республики Абхазия.

Ретро-поезд состоит из 11 вагонов, предполагаемое расписание следования поезда: выезд со станции Туапсе 05:20 и прибытие на железнодорожную станцию в Гагре в 10:10. Отправление со станции Гагры – 19:55. Поезд будет курсировать ежедневно.

В поезде три плацкартных вагона, три общих, два вагона-ресторана, два купейных и один штабной вагон. Железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией, которое было приостановлено в связи с пандемией коронавируса возобновилось 7 августа.

534

Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию в Белоруссии

0
(обновлено 13:56 15.08.2020)
Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

СУХУМ, 15 авг - Sputnik. Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в субботу обсудили по телефону ситуацию, "которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь", сообщило белорусское госагентство "Белта" со ссылкой на пресс-службу главы республики.

"Состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Президенты обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Ранее в субботу Лукашенко провел в Минске  совещание с членами правительства, на котором заявил, что акции протеста в стране якобы финансируются из-за рубежа, а события в Белоруссии угрожают не только ей, но и другим странам СНГ.

"Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси. Знаете, некоторые россияне, я смотрю, там, слишком умные, начинают кричать: вот, Беларусь, так, не эдак… Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси - это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились", - подчеркнул президент.

Детали разговора Лукашенко и Путина пока неизвестны.

0