Вернуть дружбу братьев: что мешает отношениям Абхазии и Северного Кавказа

6028
(обновлено 10:01 26.06.2020)
В Парламенте Абхазии обсудили тему взаимодействия Абхазии с Северным Кавказом. Комитет по межпарламентским связям совместно с историками и общественными деятелями пытался понять, почему в многовековых братских отношениях возникли барьеры и как их преодолеть.

Особо актуальной тема отношений с республиками Северного Кавказа стала из-за все более нарастающего влияния грузинской дипломатии в регионе, отметили парламентарии.

Асмат Цвижба, Sputnik

По словам участника встречи, депутата Астамура Логуа, многим государствам выгодно "рассорить" братские народы, но сильнее всего эту инициативу проявляет Грузия. С одной стороны это делается для того, чтобы испортить отношения Абхазии с Северным Кавказом, с другой – в противовес российской политике в регионе, считает парламентарий.

В ходе встречи прозвучали различные варианты решения проблемы и восстановления влияния и присутствия Абхазии в северокавказском регионе. Участники круглого стола пришли к общему мнению – необходимо составить четкую "дорожную карту" по развитию отношений между народами.

Командир Гена Карданов во время ОВНА 1992-1993 гг
© Фото : из книги Лили Хагба "Их души тают над горами..."

По словам председателя Госкомитета по репатриации Вадима Харазия, для восстановления влияния и стабилизации отношений необходимо использовать инструменты народной дипломатии, в том числе с привлечением представителей интеллигенции, возобновлять и увеличивать количество встреч Союзов писателей, культурных и научных конференций, финансировать издание и переиздание исторической и художественной литературы.

Все обсуждения и решения проблемы должны исходить из уже сложившихся исторических взаимоотношений между народами, считает директор Фонда развития Абхазского языка имени Баграта Шинкуба Леван Микаа.

"В республиках Северного Кавказа есть наши сторонники, добровольцы и люди, которые хотят быть соучастными к судьбе Абхазии. Вклад добровольцев в победу очень весом. Эти люди очень искренне к нам относятся", - отметил он.

По мнению Микаа, нельзя противопоставлять абхазскую политику в регионе грузинской.

"Мы должны делать акцент на братских отношениях. Политика Грузии на Северном Кавказе будет усиливаться, но если говорить, что "мы вас хотим", потому что грузины вас захотели, то это еще больше оттолкнет. Мы должны сами активно работать во всех направлениях не потому, что, если Грузия на нас нападет, то они придут к нам воевать, а потому что мы составляем общий этнокультурный ареал", - сказал он.

Но говорить о братстве и этнической общности бессмысленно, если не делать конкретных шагов – создавать информационные, культурные и образовательные площадки, добавил Микаа.

"Необходимо здоровое взаимовлияние культуры и конкуренции. У нас не хватает потенциала и специалистов, а на Северном Кавказе есть люди, которые готовы участвовать в укреплении Абхазии во всех областях. Они будут делать это не потому что материально заинтересованы, а потому что хотят, что абхазский проект состоялся. Сегодняшние технологии позволяют нам создать общее культурно-информационное пространство без чьей-то поддержки. Сегодня культурный капитал может быть коммерческим", - объяснил он.

По словам депутата Алхаса Джинджолия, на все способы решения проблемы в северокавказском регионе необходимы финансы, которым, государство обладает и даже с избытком.

Джинджолия отметил, что депутатами уже предпринимались попытки решения этой проблемы -  в 2019 году был написан закон о демографии и внесены поправки в закон о репатриации.

"В проекте присутствовала конкретика, а также идея создания информационного ресурса, который будет задействовать идеологические инструменты, которых сейчас нет. Это ресурсы, которые нужно было создать давно. Мы готовы предоставить вам этот труд, который не был обнародован в связи с последним политическим кризисом в стране", - добавил он.

В конце встречи участники обратились к президенту Абхазии с предложением о воссоздании официального Представительства Абхазии на Северном Кавказе.

6028

Адлерский суд вынес Ахре Авидзба штраф за неподчинение требованиям пограничников

14
(обновлено 18:42 26.10.2020)
На судебном заседании 11 октября помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был отпущен под подписку о невыезде до суда по уголовному делу.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik, Сария Кварацхелия. Адлерский районный суд вынес помощнику президента Абхазии Ахре Авидзба штраф в размере 100 тысяч рублей за неподчинение требованиям пограничников, сообщил корреспонденту Sputnik секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

Приговор вступает в силу в течение десяти дней. За это время Ахра Авидзба может обжаловать решение суда. 

Помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба был задержан 2 октября Сочинским судом на десять суток за неподчинение требованиям пограничника.

Авидзба подал апелляционную жалобу, и 6 октября Адлерский районный суд Сочи удовлетворил жалобу, снизив срок административного ареста с 10 суток до девяти суток.

Видео, на котором Ахра Авидзба протаранил на своем автомобиле ворота пропускного пункта на российско-абхазской границе, появилось в социальных сетях 7 августа.

Данное правонарушение наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю подтвердили наличие долгов у Ахры Авидзба, из-за чего его не впускали на территорию Абхазии, и сообщили, что они были погашены.

5 октября в Сухуме прошла встреча родственников и друзей Авидзба с вице-президентом Абхазии Бадрой Гунба. По словам одного из представителей собравшихся, Гунба объяснил людям, что будут предприняты шаги и сделаны официальные заявления в отношении сложившейся ситуации.

14

Российские специалисты химзащиты провели дезинфекцию в Очамчырском районе

73
(обновлено 18:10 26.10.2020)
Работы специалистов химзащиты ведутся в Абхазии уже шестой день подряд, всего за время пребывания военных РХБЗ в республике было продезинфицировано около 300 тысяч квадратных метров различных поверхностей в местах массового скопления людей.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik. Российские специалисты химзащиты продезинфицировали в течение дня более 85 тысяч квадратных метров различных поверхностей на объектах социальной инфраструктуры Очамчырского района Абхазии, сообщает пресс-служба ЮВО.

Сводный отряд РХБЗ Минобороны России, прибыл в Абхазию для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции в республике неделю назад.

В понедельник 26 октября военнослужащие РХБ защиты Черноморского флота провели дезинфекцию социальных объектов в Очамчырском районе Абхазии: обработали здание администрации, прокураторы, МВД, рынка, районной больницы, школы и воинской части. Всего за день впервые было обработано более 85 тысяч квадратных метров различных поверхностей: 23 здания и 5 объектов, с прилегающей к ним территорией, а также дорожных покрытий, отмечается в сообщении.

В обработке участвуют 30 военнослужащих подразделения радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России, задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
1 / 5
© Foto / Минобороны России
Обработка объектов Очамчирского района

Российские военные специалисты обрабатывают также дороги общего пользования.

Работы специалистов химзащиты ведутся в Абхазии уже шестой день подряд, всего за время пребывания военных РХБЗ в республике было продезинфицировано около 300 тысяч квадратных метров различных поверхностей в местах массового скопления людей.

Смотрите также:

73
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии