Конопля у окна, граната и угнанный велосипед: криминальная неделя в Абхазии

2884
(обновлено 16:32 27.06.2020)
Итоги проведенной работы правоохранительными органами Абхазии подвели в еженедельной программе "Дежурная часть", которая вышла в эфир АГТРК в пятницу 26 июня.

Наиболее частыми преступлениями в Абхазии по-прежнему остаются незаконное выращивание наркосодержащих растений, а также кражи и хранение огнестрельного оружия.

Sputnik

Конопля на земле и подоконнике

22 июня сотрудники отдела Уголовного розыска УВД по Сухуму обнаружили и изъяли на приусадебном участке жителя столицы Давида Джугелия корни растений конопли, а также рассаду этого растения.

Как показали результаты исследований экспертно-криминалистического центра МВД Абхазии, изъятые растения содержат наркотические компоненты и могут быть использованы в качестве сырья для изготовления марихуаны. Джгулия задержан и в отношении него возбуждено уголовное дело.

За аналогичное преступление также был задержан житель Сухума 51-летний Леонид Данейлян, на приусадебном участке которого было изъято 435 корней мака и конопли, запрещенных к культивированию в Абхазии. Против него возбуждено уголовное дело. В момент задержания Данейлян находился в состоянии наркотического опьянения, за что был арестован на 15 суток, по истечении которых для него изберут меру пресечения. 

Факт незаконного выращивания наркосодержащих растений в крупном размере выявлен сотрудниками Уголовного розыска Гагрского районного управления внутренних дел на территории нефункционирующей птицефабрики в селе Алахадзыхь. По этому делу был задержан гражданин Абхазии Александр Скадинов и водворен в ИВС. Против него возбуждено уголовное дело и принято к производству.

Семидесятилетний житель Гагры Руслан Шатковский был задержан милиционерами в Гагре. На приусадебном участке Шатковского сотрудники правоохранительных органов изъяли 132 корня конопли, из которых 117 содержали наркотические вещества. За незаконное культивирование накросодержащих растений в крупном размере против него возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело по факту незаконного культивирования растений, содержащих наркотические вещества, на минувшей неделе также было возбуждено в отношении жителя Очамчыры Альберта Асатуряна. Он выращивал коноплю на приусадебном участке в селе Илор. Растения были изъяты, а гражданин Асатурян задержан.

На территории одного из гостиничных комплексов в Гудаутском районе по месту своей работы задержан житель села Кутол Алхас Агрба, который выращивал коноплю в горшках вдоль стены объекта. Растения были изъяты, а материалы дела переданы для процессуального решения в орган предварительного расследования отдела внутренних дел Гудаутского района. Агрба водворен в ИВС.

На подоконнике своей квартиры выращивал запрещенные растения и 26-летний житель Гудауты Арнольд Джения, который был задержан сотрудниками отдела внутренних дел по Гудаутскому району. В отношении Джения возбуждено уголовное дело.

Граната, карабин и кража

В доме 45-летнего жителя Пицунды Ремиза Цугба правоохранители обнаружили и изъяли около 25 граммов маковой соломы. В спальне он также хранил боевую ручную гранату Ф-1 с запалом. Помимо этого милиционеры нашли в доме Цугба патроны разного калибра. Он отказался проходить процедуру освидетельствования, за что был арестован на 15 суток, по истечении которых в отношении него будет избрана мера пресечения.

Пригодные для выстрелов огнестрельное оружие и боеприпасы были изъяты у жителя села Дзыгута Сухумского района Мераба Кекуа, который хранил по месту проживания карабин СКС калибра 7,62 миллиметра. Кекуа был задержан.

Кражу велосипеда стоимостью 30 тысяч рублей раскрыло столичное управление отдела внутренних дел. Подозреваемый в совершении преступления житель Сухума Сурам Лазария был задержан и дал признательные показания. Мера пресечения в отношении него будет избрана в ближайшее время.

Трое жителей Сухума – 19-летний Инал Какубава, 20-летние Никита Когония и Рауф Ашуба были задержаны в столице Абхазии по подозрению в совершении кражи спецоборудования салона красоты по улице Сахарова в Сухуме, а также плазменного телевизора и 200 тысяч рублей. Часть похищенного изъято. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Житель Сухума Геннадий Ткимиладзе был задержан по подозрению в ряде преступлений, в том числе имущественного характера, по которым идет расследование.

Пресс-служба МВД Абхазии напоминает, что виновность подозреваемых в преступлениях определяют соответствующие судебные инстанции. 

Читайте также:

2884

Русский Драматический театр

РУСДРАМ отменил поездку в Санкт-Петербург на фестиваль "Радуга"

113
(обновлено 21:46 27.11.2020)
РУСДРАМ должен был показать спектакль "Электра" на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Директор Русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба отменил поездку труппы на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня я принял решение отменить нашу поездку на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург со спектаклем "Электра". Неприятное, но совершенно необходимое решение", - пишет Хинтба.

Причина такого решения состоит в том, что у двух работников театра ПЦР-тестирование на COVID-19 выявило положительный результат, и как утверждает Хинтба, с ними контактировали практически все участники спектакля. Кроме того, в составе спектакля есть актеры, находящиеся в группе риска по возрасту, объяснил он.

По словам Хинтба, заболевшие, а также контактировавшие с ними лица отправлены на самоизоляцию.

Спектакль "Электра", по решению организаторов фестиваля, покажут в мае 2021 года на следующей "Радуге".

 

 

113

Итоги аграрного года и сотрудничество обсудили специалисты Абхазии и России

187
(обновлено 20:51 27.11.2020)
Встреча прошла под председательством первого вице-премьера, министра сельского хозяйства Абхазии Беслана Джопуа и первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Расширенная встреча специалистов аграрной сферы Абхазии и России состоялась в правительстве в пятницу 27 ноября, сообщает Управление пресс-службы и информации Кабмина Абхазии.

На встрече рассматривались вопросы состояния отрасли, перспективы создания новых объектов сельхозпроизводства, пути повышения качества урожая, совместной организации мероприятий по борьбе с вредителями растений. Делегация Минсельхоза России предварительно посетила предприятия агропромышленного комплекса республики и провела экспертные консультации с сельхозтоваропроизводителями.

В мероприятии приняли участие представители государственных учреждений Абхазии аграрной сферы, экологии, защиты флоры. В состав российской делегации вошли представители ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", ФГБУ "Госсорткомиссия", Сочинского научно-исследовательского Центра РАН.

Открывая встречу, вице-премьер Беслан Джопуа поблагодарил руководство Минсельхоза России за своевременную помощь в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Он отметил, что благодаря проведенным мероприятиям по борьбе с вредителями и естественным благоприятным погодным условиям урожай цитрусовых в этом году очень высокий.

"Можно говорить о том, что показатели превышают прошлогодние за аналогичный период в пять-семь раз. Кроме того, правительство Абхазии заблаговременно подготовилось к упрощенным мерам по перевозке сельхозпродукции из Абхазии в РФ. Благодаря этим мерам экспортеры в короткие сроки провозят продукцию через границу, пользуясь услугами специализированного таможенного поста ФТС России в Абхазии", - сказал вице-премьер.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хаутов в свою очередь сказал, что традиционные встречи в таком формате направлены на взаимный обмен мнениями по общим проблемам, а также выразил намерение "точечно обсудить инструменты развития взаимоотношений".

"Наша сегодняшняя встреча является своего рода подведением итогов аграрного года. То, что мы увидели, а также мнения экспертов свидетельствует о том, что этот год для Абхазии был успешным. Мы благодарим за этот результат всех аграриев страны, работающих на защиту урожая", - подчеркнул он.

1 / 2
Расширенная встреча специалистов аграрной отрасли Абхазии и России.

Крупный блок повестки встречи был посвящен вопросам фитосанитарного благополучия: абхазская сторона представила ряд презентаций о проделанной работе в этой сфере, рассказала об этапах комплекса мероприятий по борьбе с мраморным клопом при поддержке российских коллег.

Затем участники перешли к обсуждению комплекса мероприятий по повышению эффективности работы аграрного сектора экономики. Речь шла о реализации новых инвестпроектов сельхозотрасли, перспективе закладки садов плодовых культур, учреждения предприятий по переработке фруктов и овощей, их дальнейшей экспортной реализации под единым государственным брендом.

Абхазская сторона представит предложения по развитию сельского хозяйства и учреждению предприятий, необходимых для ее развития на первом этапе, с разбивкой по районам. Проекты далее будут обсуждаться в формате селекторных совещаний и в рамках работы узких специализированных рабочих групп.

Кроме того, российская сторона сообщила абхазским коллегам, что помимо рассмотрения портфеля новых проектов, готова оказывать содействие в предоставлении специалистов для консультативной помощи, проведения технического аудита уже работающих сельхозпредприятий с целью актуализации их финансовой и производственной модели и успешной реализации проекта.

 

187

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

0
(обновлено 22:04 27.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

0