Конопля у окна, граната и угнанный велосипед: криминальная неделя в Абхазии

2772
(обновлено 16:32 27.06.2020)
Итоги проведенной работы правоохранительными органами Абхазии подвели в еженедельной программе "Дежурная часть", которая вышла в эфир АГТРК в пятницу 26 июня.

Наиболее частыми преступлениями в Абхазии по-прежнему остаются незаконное выращивание наркосодержащих растений, а также кражи и хранение огнестрельного оружия.

Sputnik

Конопля на земле и подоконнике

22 июня сотрудники отдела Уголовного розыска УВД по Сухуму обнаружили и изъяли на приусадебном участке жителя столицы Давида Джугелия корни растений конопли, а также рассаду этого растения.

Как показали результаты исследований экспертно-криминалистического центра МВД Абхазии, изъятые растения содержат наркотические компоненты и могут быть использованы в качестве сырья для изготовления марихуаны. Джгулия задержан и в отношении него возбуждено уголовное дело.

За аналогичное преступление также был задержан житель Сухума 51-летний Леонид Данейлян, на приусадебном участке которого было изъято 435 корней мака и конопли, запрещенных к культивированию в Абхазии. Против него возбуждено уголовное дело. В момент задержания Данейлян находился в состоянии наркотического опьянения, за что был арестован на 15 суток, по истечении которых для него изберут меру пресечения. 

Факт незаконного выращивания наркосодержащих растений в крупном размере выявлен сотрудниками Уголовного розыска Гагрского районного управления внутренних дел на территории нефункционирующей птицефабрики в селе Алахадзыхь. По этому делу был задержан гражданин Абхазии Александр Скадинов и водворен в ИВС. Против него возбуждено уголовное дело и принято к производству.

Семидесятилетний житель Гагры Руслан Шатковский был задержан милиционерами в Гагре. На приусадебном участке Шатковского сотрудники правоохранительных органов изъяли 132 корня конопли, из которых 117 содержали наркотические вещества. За незаконное культивирование накросодержащих растений в крупном размере против него возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело по факту незаконного культивирования растений, содержащих наркотические вещества, на минувшей неделе также было возбуждено в отношении жителя Очамчыры Альберта Асатуряна. Он выращивал коноплю на приусадебном участке в селе Илор. Растения были изъяты, а гражданин Асатурян задержан.

На территории одного из гостиничных комплексов в Гудаутском районе по месту своей работы задержан житель села Кутол Алхас Агрба, который выращивал коноплю в горшках вдоль стены объекта. Растения были изъяты, а материалы дела переданы для процессуального решения в орган предварительного расследования отдела внутренних дел Гудаутского района. Агрба водворен в ИВС.

На подоконнике своей квартиры выращивал запрещенные растения и 26-летний житель Гудауты Арнольд Джения, который был задержан сотрудниками отдела внутренних дел по Гудаутскому району. В отношении Джения возбуждено уголовное дело.

Граната, карабин и кража

В доме 45-летнего жителя Пицунды Ремиза Цугба правоохранители обнаружили и изъяли около 25 граммов маковой соломы. В спальне он также хранил боевую ручную гранату Ф-1 с запалом. Помимо этого милиционеры нашли в доме Цугба патроны разного калибра. Он отказался проходить процедуру освидетельствования, за что был арестован на 15 суток, по истечении которых в отношении него будет избрана мера пресечения.

Пригодные для выстрелов огнестрельное оружие и боеприпасы были изъяты у жителя села Дзыгута Сухумского района Мераба Кекуа, который хранил по месту проживания карабин СКС калибра 7,62 миллиметра. Кекуа был задержан.

Кражу велосипеда стоимостью 30 тысяч рублей раскрыло столичное управление отдела внутренних дел. Подозреваемый в совершении преступления житель Сухума Сурам Лазария был задержан и дал признательные показания. Мера пресечения в отношении него будет избрана в ближайшее время.

Трое жителей Сухума – 19-летний Инал Какубава, 20-летние Никита Когония и Рауф Ашуба были задержаны в столице Абхазии по подозрению в совершении кражи спецоборудования салона красоты по улице Сахарова в Сухуме, а также плазменного телевизора и 200 тысяч рублей. Часть похищенного изъято. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Житель Сухума Геннадий Ткимиладзе был задержан по подозрению в ряде преступлений, в том числе имущественного характера, по которым идет расследование.

Пресс-служба МВД Абхазии напоминает, что виновность подозреваемых в преступлениях определяют соответствующие судебные инстанции. 

Читайте также:

2772

"Немытый граф" и "гетто" столицы: взгляд молодых архитекторов на проблемы Сухума

128
(обновлено 23:13 07.07.2020)
Пресс-конференция инициативной группы архитекторов "Ҳара ҳақалақь" ( "Наш город") прошла во вторник на набережной Сухума.

Члены инициативной группы "Ҳара ҳақалақь" называют себя группой архитекторов "постсоветской" школы, дизайнеров, художников инженеров, урбанистов и журналистов, которые неравнодушны к судьбе Сухума и намерены использовать свои знания для его развития.

Корреспондент Sputnik узнал, что молодые архитекторы планируют сделать со столицей Абхазии, где и почему в Сухуме образовалось "гетто" и как заставить предпринимателей следовать одному стилю.

Асмат Цвижба, Sputnik

Доступные идеи

Идея объединиться возникла у членов группы весной, когда появились планы соорудить новую конструкцию у знаменитой "Брехаловки", которая, по мнению архитекторов, не вписывается в общую концепцию "культового" пространства Набережной махаджиров. Своими переживаниями, которые разделили многие жители Сухума, группа поделилась с администрацией столицы, конструкцию так и не воздвигли.

"После этого мы были вдохновлены и поняли, что можем друг другу как-то помочь. Мы стали анализировать и думать, что не так в городе, который похож на немытого графа. Мы пришли к выводу, что город замусорили мы сами, потому что у нас не было правил. Далее мы составили список мер, которые нужно сделать, чтобы его "отмыть"", - объяснила архитектор Кама Кация.

По словам художницы Мадины Бигуаа, несмотря на то, что у многих жителей республики активность группы вызывает скептицизм, ее члены предлагают реальные решения по облагораживанию, реставрации и архитектурным решениям в столице, которые можно реализовать за вполне приемлемый бюджет.

"Мы хотим показать перспективы нашей столицы, какой у нас правильно спланированный город. Он пережил непростой период, но тем не менее именно этот период дал нам возможность начать все с нуля. У Сухума есть шанс стать красивым, комфортным городом. Если Сухум будет красив настолько, насколько заслуживает, то станет привлекательным для всех", - считает художница.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Архитекторы подчеркивают, что у них нет никаких претензий к собственникам зданий, чьи визуальные решения их не устраивают, к тому же их инициатива исходит не по заказу частных или государственных лиц, а на бескорыстной основе.

"Это не потому что мы пытаемся быть лояльными, а потому что мы понимаем, что не было правил, четкой регламентации и чаще всего люди старались в меру своих возможностей, эстетических представлений, но пришло время все разъяснить", - сказала Бигуаа.

На официальных страницах в Facebook и Instagram инициативная группа делится проектами по реконструкции улиц, исторических зданий, заведений, фасадов и, по их словам, предлагают финансово осуществимые варианты, которые будут вписываться в общий облик города. К примеру, на страницах уже появились проекты изменения зданий на улице Конфедератов и Набережной махаджиров.

С идеями молодых архитекторов уже ознакомился и глава администрации Сухума Беслан Эшба, который, по словам членов группы, дал задание о подготовке проектов по изменению облика Брехаловки, площади имени Сергея Багапш и фуникулера.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Дорогу пешеходам

Сухум должен стать привлекательным не только для его жителей, но и туристов, считает архитектор Беслан Багателия. По его мнению, столице нужно брать пример с таких городов как Амстердам и Венеция, где широко развита пешеходная инфраструктура.

"Нам нужно освобождать город от автомобилей, которые должны остаться только на неисторической части города. Нужно делать фасады, развивать велоинфраструкту, а по городу можно передвигаться на общественном транспорте, самокате или велосипеде. Это делается не только для туристов, но и для здоровья нации", - сказал он.

Еще один необходимый шаг – создание безбарьерной среды для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями, отметил Багателия.

"Мы начали с участка на Набережной махаджиров, где мы отстояли отказ от бордюров. Мы донесли идею до властей, которые пошли нам на встречу", - добавил он.

В ходе пресс-конференции были затронуты и проблемы ландшафтного дизайна города. На вопрос журналистов об обоснованности и грамотности массовой обрезки деревьев на улицах Сухума ландшафтный дизайнер Наала Мирзоян ответила, что, по ее мнению, проблема заключается в том, что в компетентных за обрезку растений органах отсутствует связь со специалистами-ботаниками и существует нехватка штата.

"Я не могу сказать, что работы проводились неграмотно или не вовремя. У "Зеленого хозяйства" не было того объема штатных сотрудников, которые могли бы справиться с масштабами нашего города. К тому же, даже сегодня в администрации города нет должности ландшафтного архитектора, как не было и в "Зеленом хозяйстве", - объяснила она.

По мнению специалиста, прежде чем проводить массовую обрезку деревьев, необходимо продумать план озеленения города на будущее.

"К примеру, в случае с олеандрами, необходимо было посадить молодые растения между зрелыми. Маленькие бы подросли, затем была бы проведена глубокая обрезка, и никто бы этого даже не заметил. Сейчас наш город спасает то, что у нас есть определенный зеленый фон, который позволяет закрыть глаза на проблемы", - объяснила она.

Сухумское "гетто"

Идеи молодых архитекторов выходят за рамки центра Сухума. По их словам, необходимо развивать "вглубь", в том числе уделять большое внимание густонаселенным Новому району и Старому поселку. В качестве примера архитектора Кама Кация предложила провести облицовку или покраску панельных домов.

Архитектор Беслан Багателия считает, что одна из проблем Нового района – пристройки и надстройки у многоэтажных домов.

"Ведь среда формирует сознание, и дети, которые растут в такой среде, будут с определенным культурным кодом и вкусовыми качествами. Когда ты видишь, что вокруг тебя разные пристройки, между дворами нет пространства, все это превращается в "гетто"", - сказал он.

Для того, чтобы не "захламлять" район пристройками необходимо регламентировать размещение пристроек и выносить коммерческие объекты на первые этажи, добавил Багателия.

Нет закона

Архитектор Мадина Чкотуа подчеркнула, что несанкционированные пристройки являются проблемой не только отдельных районов столицы, а системной ошибкой, так как в государстве около десяти лет назад истек срок градостроительного плана и нет прописанных дизайн-кодов, которые регламентируют правила размещения вывесок, использования отделочных материалов, установления освещения, транспортных остановок.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Участники инициативной группы отметили, что, в случае необходимости и обращения властей, они совместно с другими архитекторами Абхазии готовы начать работу над градостроительным планом Сухума.

128

Осмотреть и очистить: водолазы МЧС Абхазии начали готовить пляжи к турсезону

4791
Купальный сезон официально открылся в Абхазии 5 июня. Начальник Государственной инспекции маломерных судов Абхазии Тенгиз Сабуа, отметил, что городские пляжи не готовы к купальному сезону.

СУХУМ, 7 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Водолазы МЧС Абхазии приступили к осмотру и очистки дна пляжей Абхазии, сообщает пресс-служба МЧС республики.

"Водолазы проводят осмотр акватории дна до двадцати метров вглубь моря. Обнаруженный мусор, в числе которого различные металлические предметы, отмечают на карте. По завершении осмотра всего пляжа мусор будут доставать со дна и утилизировать. Также сотрудники будут устанавливать ограничительные буи, приобретенные администрацией столицы", - пишет пресс-служба ведомства.

По словам начальника Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиза Сабуа, подготовку к пляжному сезону инспекция начала в мае после рабочих встреч со всеми главами городов и районов Абхазии, где было принято совместное решение открыть купальный сезон 5 июня.

Несмотря на это, не все районы республики из-за финансовых затруднений смогли подготовиться к купальному сезону. Гудаутский и Гулрыпшский районы вовсе отказались проводить эту работу, ссылаясь на нехватку средств в бюджете.

"В этом году мы должны по минимуму подготовиться к пляжному сезону. Осмотр дна, установка буев и оградительные флажки - это обязательные атрибуты современного пляжа", - отметил Сабуа.

Подготовка к купальному сезону в Сухуме должна пройти до конца недели. Затем эти работы проведут в Очамчырском и Гагрском районах, по всей стране - до конца июля.

4791