Sputnik недели: Парад в Москве, освобождение Артура Анкваб и Великая Абхазская стена

2002
(обновлено 10:41 29.06.2020)
Президент Аслан Бжания принял участие в праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, суд освободил бывшего кандидата в президенты Артура Анкваб, подошли к концу раскопки в рамках проекта по исследованию Великой Абхазской стены.

Самые важные события, которые произошли в республике с 22 по 28 июня, в обзоре информационного агентства Sputnik Абхазия.

Sputnik

День скорби

Неделя началась с печальной даты – Дня памяти и скорби - 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 21 июня в память о Великой Отечественной в Сухуме прошла акция "Свеча памяти".

22 июня, чтобы почтить память погибших Музей Боевой Славы совместно с представительством Россотрудничества в Абхазии и администрацией Сухума организовали митинг.

На церемонии возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату присутствовали вице-президент Бадра Гунба, представители министерств и ведомства Абхазии, главы администраций районов, сотрудники Музея Боевой Славы имени первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, администрации Сухума, представители Россотрудничества и Посольства России в Абхазии, посол Приднестровья в Абхазии Гарри Купалба, посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев и другие чиновники и общественные деятели.

24 июня в Абхазии состоялся велопробег "Спасибо за победу!" в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В акции приняли участие около 30 человек  - жители республики, представители посольства России в Абхазии и Россотрудничества.

Велопробег начался у "Дома Москвы" в Сухуме одновременно с парадом Победы, проходившим в Москве на Красной площади.

Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа в честь Победы проехали на грузовом автомобиле по улицам Абхазии под песни военных лет, к ним присоединились около 50 автомобилей жителей республики.

Поездка Аслана Бжания в Москву

22 июня президент Абхазии Аслан Бжания отправился в Москву 24 июня он принял участие в параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой отечественной войне, который прошел на Красной площади.

Аслан Бжания был приглашен на парад Победы российским коллегой Владимиром Путиным. В состав официальной делегации Абхазии были включены депутат Парламента Лаша Ашуба и бывший кандидат в президенты Адгур Ардзинба.

В ходе визита в Москву Аслан Бжания провел ряд встреч с представителями руководства Российской Федерации.

В этом году в празднование Победы внесла коррективы пандемия коронавируса. Парад Победы в Москве был отложен, 9 мая состоялась лишь его воздушная часть.

Смотрите также:

Освобождение в зале суда

Сухумский городской суд под председательством судьи Зарины Габеевой во вторник 23 июня оправдал и освободил экс-кандидат в президенты Абхазии Артур Анкваб. 

Артур Анкваб обвинялся в причастности к похищению Армена Григоряна, которого, по версии следствия, похитили 24 ноября 2019 года в городе Сухум и вымогали у него "денежные средства в особо крупном размере в качестве выкупа за его освобождение". Мужчину нашли 1 декабря в одном из сел Гудаутского района.

Судья Габеева уточнила, что сторона обвинения не смогла предоставить достаточные доказательства суду для вынесения обвинительного приговора в отношении Анкваб. Обвинение просило назначить наказание по совокупности преступлений в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Генеральная прокуратура Абхазии не согласна с приговором Сухумского городского суда, вынесшего оправдательный приговор Артуру Анкваб, в кассационную коллегию по уголовным делам будет внесено представление.

Сам Анкваб после освобождения обвинил бывшую власть Абхазии в преследовании, об этом он сказал в беседе с журналистами после оглашения судебного вердикта.   

Внезапная смерть

Утром 27 июня произошло печальное событие - ушел из жизни главврач Центрального военного госпиталя Минобороны Абхазии Зураб Ачба.

По предварительным данным, Зураб Ачба скончался от остановки сердца во сне.

Ачба родился в 1965 году в Очамчыре, окончил лечебный факультет Тбилисского Государственного медицинского института в 1989 году.

Он был ветераном Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

С 1993 по 1998 годы был ординатором отделения хирургии больницы скорой медицинской помощи (БСМП) в Красноярске. С 1998 по 2010 годы – главный врач Гулрыпшского района и замначальника по лечебной части Центрального военного госпиталя Минобороны, который он возглавил в 2010 году.

Исследование Великой Абхазской стены

На этой неделе завершился основной этап исследования Великой Абхазской стены, которое проходит при финансовой поддержке фонда "Амшра". Агентство Sputnik выступает информационным партнером проекта.

"Под основным этапом предполагаем полевой, непосредственно, когда мы выходим на объекты культурного наследия – это башни и стены Великой Абхазской стены. Первый этап был фиксацией этих башен и стен. На втором этапе были раскопки на уже заранее выбранных объектах: на башне или стене. Мы выбрали три объекта, первый - в селе Хиацха Галского района, второй  - в селе Джгерда, Очамчырского района, третий – башня в селе Мерхеул Гулрыпшского района. Можно сказать, археологические раскопки мы закончили", - рассказал в интервью Sputnik руководитель проекта "Тайны Великой Абхазской стены" Шандор Кайтан.

При этом он подчеркнул, осталась еще большая и кропотливая работа - обработка найденного при раскопках материала.

Другой участник проекта, научный сотрудник Абхазского государственного музея Дмитрий Счастный рассказал, что за время проведения экспедиционных работ основной найденный материал – это разнообразная керамика.

"Как правило это керамика местного типа, она разновременная и говорить о ее датировке мы не торопимся, потому что еще не вся камеральная работа сделана. Среди этой местной керамики также было найдено определенное количество поливной керамики, которая может быть связана с территорией Крымского полуострова, Азова, где находился один из центров этой поливной керамики. Мы напрямую не связываем именно наши находки с этим, в то же время есть прямые аналогии с той территорией, этих центров поливной керамики было довольно много, в районе Крыма один из них", - отметил археолог.

Помимо керамики были найдены металлические предметы, это несколько видов ножей, две бронзовые пулелейки для отливки свинца, несколько пуль, два наконечника железных стрел, каменные жернова.

Гуманитарный коридор

С 22 по 24 июля на реке Ингур был открыт гуманитарный коридор, за время работы которого через абхазо-грузинскую границу в республику заехало 907 человек.

"Из них 200 детей. Это все граждане или жители Абхазии, которые имели разрешение на пересечение границы", – уточнили в Службе Госбезопасности.
По информации СГБ, в последнее время на территории Грузии оказалось много граждан Абхазии и людей, у которых есть вид на жительство на территории республики. Решение организовать гуманитарный коридор было принято для того, чтобы "соблюсти интересы граждан Абхазии и у них была возможность вернуться в свои дома", - сообщали в пресс-службе СГБ Абхазии.

Пропуск через КПП "Ингур" осуществлялся с 22 июня ежедневно с 9:00 до 19:00 часов. 24 июня коридор был закрыт.

Все прибывшие из Грузии граждане обязаны были пройти медико-санитарный контроль состояния здоровья и соблюдать двухнедельный карантин. На границе все это время дежурили медики.

Читайте также о других событиях недели:

2002

"Немытый граф" и "гетто" столицы: взгляд молодых архитекторов на проблемы Сухума

127
(обновлено 23:13 07.07.2020)
Пресс-конференция инициативной группы архитекторов "Ҳара ҳақалақь" ( "Наш город") прошла во вторник на набережной Сухума.

Члены инициативной группы "Ҳара ҳақалақь" называют себя группой архитекторов "постсоветской" школы, дизайнеров, художников инженеров, урбанистов и журналистов, которые неравнодушны к судьбе Сухума и намерены использовать свои знания для его развития.

Корреспондент Sputnik узнал, что молодые архитекторы планируют сделать со столицей Абхазии, где и почему в Сухуме образовалось "гетто" и как заставить предпринимателей следовать одному стилю.

Асмат Цвижба, Sputnik

Доступные идеи

Идея объединиться возникла у членов группы весной, когда появились планы соорудить новую конструкцию у знаменитой "Брехаловки", которая, по мнению архитекторов, не вписывается в общую концепцию "культового" пространства Набережной махаджиров. Своими переживаниями, которые разделили многие жители Сухума, группа поделилась с администрацией столицы, конструкцию так и не воздвигли.

"После этого мы были вдохновлены и поняли, что можем друг другу как-то помочь. Мы стали анализировать и думать, что не так в городе, который похож на немытого графа. Мы пришли к выводу, что город замусорили мы сами, потому что у нас не было правил. Далее мы составили список мер, которые нужно сделать, чтобы его "отмыть"", - объяснила архитектор Кама Кация.

По словам художницы Мадины Бигуаа, несмотря на то, что у многих жителей республики активность группы вызывает скептицизм, ее члены предлагают реальные решения по облагораживанию, реставрации и архитектурным решениям в столице, которые можно реализовать за вполне приемлемый бюджет.

"Мы хотим показать перспективы нашей столицы, какой у нас правильно спланированный город. Он пережил непростой период, но тем не менее именно этот период дал нам возможность начать все с нуля. У Сухума есть шанс стать красивым, комфортным городом. Если Сухум будет красив настолько, насколько заслуживает, то станет привлекательным для всех", - считает художница.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Архитекторы подчеркивают, что у них нет никаких претензий к собственникам зданий, чьи визуальные решения их не устраивают, к тому же их инициатива исходит не по заказу частных или государственных лиц, а на бескорыстной основе.

"Это не потому что мы пытаемся быть лояльными, а потому что мы понимаем, что не было правил, четкой регламентации и чаще всего люди старались в меру своих возможностей, эстетических представлений, но пришло время все разъяснить", - сказала Бигуаа.

На официальных страницах в Facebook и Instagram инициативная группа делится проектами по реконструкции улиц, исторических зданий, заведений, фасадов и, по их словам, предлагают финансово осуществимые варианты, которые будут вписываться в общий облик города. К примеру, на страницах уже появились проекты изменения зданий на улице Конфедератов и Набережной махаджиров.

С идеями молодых архитекторов уже ознакомился и глава администрации Сухума Беслан Эшба, который, по словам членов группы, дал задание о подготовке проектов по изменению облика Брехаловки, площади имени Сергея Багапш и фуникулера.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Дорогу пешеходам

Сухум должен стать привлекательным не только для его жителей, но и туристов, считает архитектор Беслан Багателия. По его мнению, столице нужно брать пример с таких городов как Амстердам и Венеция, где широко развита пешеходная инфраструктура.

"Нам нужно освобождать город от автомобилей, которые должны остаться только на неисторической части города. Нужно делать фасады, развивать велоинфраструкту, а по городу можно передвигаться на общественном транспорте, самокате или велосипеде. Это делается не только для туристов, но и для здоровья нации", - сказал он.

Еще один необходимый шаг – создание безбарьерной среды для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями, отметил Багателия.

"Мы начали с участка на Набережной махаджиров, где мы отстояли отказ от бордюров. Мы донесли идею до властей, которые пошли нам на встречу", - добавил он.

В ходе пресс-конференции были затронуты и проблемы ландшафтного дизайна города. На вопрос журналистов об обоснованности и грамотности массовой обрезки деревьев на улицах Сухума ландшафтный дизайнер Наала Мирзоян ответила, что, по ее мнению, проблема заключается в том, что в компетентных за обрезку растений органах отсутствует связь со специалистами-ботаниками и существует нехватка штата.

"Я не могу сказать, что работы проводились неграмотно или не вовремя. У "Зеленого хозяйства" не было того объема штатных сотрудников, которые могли бы справиться с масштабами нашего города. К тому же, даже сегодня в администрации города нет должности ландшафтного архитектора, как не было и в "Зеленом хозяйстве", - объяснила она.

По мнению специалиста, прежде чем проводить массовую обрезку деревьев, необходимо продумать план озеленения города на будущее.

"К примеру, в случае с олеандрами, необходимо было посадить молодые растения между зрелыми. Маленькие бы подросли, затем была бы проведена глубокая обрезка, и никто бы этого даже не заметил. Сейчас наш город спасает то, что у нас есть определенный зеленый фон, который позволяет закрыть глаза на проблемы", - объяснила она.

Сухумское "гетто"

Идеи молодых архитекторов выходят за рамки центра Сухума. По их словам, необходимо развивать "вглубь", в том числе уделять большое внимание густонаселенным Новому району и Старому поселку. В качестве примера архитектора Кама Кация предложила провести облицовку или покраску панельных домов.

Архитектор Беслан Багателия считает, что одна из проблем Нового района – пристройки и надстройки у многоэтажных домов.

"Ведь среда формирует сознание, и дети, которые растут в такой среде, будут с определенным культурным кодом и вкусовыми качествами. Когда ты видишь, что вокруг тебя разные пристройки, между дворами нет пространства, все это превращается в "гетто"", - сказал он.

Для того, чтобы не "захламлять" район пристройками необходимо регламентировать размещение пристроек и выносить коммерческие объекты на первые этажи, добавил Багателия.

Нет закона

Архитектор Мадина Чкотуа подчеркнула, что несанкционированные пристройки являются проблемой не только отдельных районов столицы, а системной ошибкой, так как в государстве около десяти лет назад истек срок градостроительного плана и нет прописанных дизайн-кодов, которые регламентируют правила размещения вывесок, использования отделочных материалов, установления освещения, транспортных остановок.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Участники инициативной группы отметили, что, в случае необходимости и обращения властей, они совместно с другими архитекторами Абхазии готовы начать работу над градостроительным планом Сухума.

127

Осмотреть и очистить: водолазы МЧС Абхазии начали готовить пляжи к турсезону

4655
Купальный сезон официально открылся в Абхазии 5 июня. Начальник Государственной инспекции маломерных судов Абхазии Тенгиз Сабуа, отметил, что городские пляжи не готовы к купальному сезону.

СУХУМ, 7 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Водолазы МЧС Абхазии приступили к осмотру и очистки дна пляжей Абхазии, сообщает пресс-служба МЧС республики.

"Водолазы проводят осмотр акватории дна до двадцати метров вглубь моря. Обнаруженный мусор, в числе которого различные металлические предметы, отмечают на карте. По завершении осмотра всего пляжа мусор будут доставать со дна и утилизировать. Также сотрудники будут устанавливать ограничительные буи, приобретенные администрацией столицы", - пишет пресс-служба ведомства.

По словам начальника Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиза Сабуа, подготовку к пляжному сезону инспекция начала в мае после рабочих встреч со всеми главами городов и районов Абхазии, где было принято совместное решение открыть купальный сезон 5 июня.

Несмотря на это, не все районы республики из-за финансовых затруднений смогли подготовиться к купальному сезону. Гудаутский и Гулрыпшский районы вовсе отказались проводить эту работу, ссылаясь на нехватку средств в бюджете.

"В этом году мы должны по минимуму подготовиться к пляжному сезону. Осмотр дна, установка буев и оградительные флажки - это обязательные атрибуты современного пляжа", - отметил Сабуа.

Подготовка к купальному сезону в Сухуме должна пройти до конца недели. Затем эти работы проведут в Очамчырском и Гагрском районах, по всей стране - до конца июля.

4655