С "солью" в белье: гражданка Абхазии задержана за контрабанду на МАПП "Адлер"

9739
(обновлено 15:22 29.06.2020)
За контрабанду наркотических средств через таможенную границу женщине, в соответсвии с УК России, грозит наказание в в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

СУХУМ, 29 июн – Sputnik. На российско-абхазской границе задержана женщина, которая пыталась провезти наркотики в Абхазию,  сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

34-летняя гражданка Абхазии была задержана сотрудниками таможни на таможенном посту МАПП "Адлер", она следовала из России в Абхазию по "зеленому коридору".

На основе оперативной информации, поступившей из сочинской службы УФСБ России по Краснодарскому краю о возможном перемещении наркотических средств, было принято решение о проведении личного таможенного досмотра.

"Перед началом досмотра сотрудники таможни предложили гражданке добровольно выдать возможно имеющиеся при ней товары, сокрытые от таможенного контроля. Понимая безвыходность ситуации, женщина призналась, что действительно имеет при себе наркотическое вещество - "соль". Она отдала таможенникам полимерный сверток, который прятала в нижнем белье", - говорится в сообщении.

Вещество было направлено на физико-химическую экспертизу. Согласно заключению эксперта представленное на исследование вещество является наркотическим средством – N-метилэфедроном, массой 0,76 граммов, отметили в пресс-службе Южного таможенного управления.

© Foto / пресс-служба Сочинской таможни
На российско-абхазской границе задержана женщина, которая пыталась провезти наркотики в Абхазию

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств в значительном размере". Подозреваемая находится в изоляторе временного содержания города Сочи.

Гражданке Абхазии грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Читайте также:

 

 

9739

Эксперт: новая российско-абхазская программа решит проблемы Абхазии

73
(обновлено 14:44 26.11.2020)
Программы формирования общего социального и экономического пространства была опубликована на сайте президента Абхазии во вторник 24 ноября.

СУХУМ, 26 ноя - Sputnik, Алексей Стефанов. Программа формирования общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией, утвержденная по итогам встречи президентов Аслана Бжания и Владимира Путина, включает в себя 45 пунктов. Заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков называет ее рабочим документом, который "написан в интересах обеих сторон".

"Многие в Абхазии боялись жесткого давления на тему продажи недвижимости, но в этой программе ничего такого нет. Скорее можно говорить о давлении на парламент Абхазии, в котором зависают и не принимаются законы, нормативные и правовые акты. И эта ситуация утомила абхазских чиновников", - поясняет Александр Скаков.

Изучив документ, он пришел к выводу, что наибольший акцент в программе сделан на энергетику, поскольку этот вопрос очень актуален для Абхазии.

"Это касается серьезных проблем, связанных с "ИнгурГЭС", и вообще с нехваткой электроэнергии в Абхазии, ее разбазариванием, неплатежами. В соглашении речь идет об инвестициях со стороны России в энергетику Абхазии, но чтобы при этом были и гарантии этих инвестиций", - поясняет эксперт.

Еще одним важным пунктом программы формирования общего пространства он называет упрощение регистрации в Абхазии инвесторов, необходимой в случае работы там.

Также, по мнению Скакова, до сих пор "много бардака" было в сфере налогов. "Подписание соглашения об избежании двойного налогообложения - это поиск решения, чтобы бардака было меньше".

Важен и пункт о двойном гражданстве, которое было и до подписания соглашения, но с оговорками. Как поясняет эксперт, права у граждан Абхазии в России есть в полном объеме, а прав у граждан России в Абхазии гораздо меньше. "Вот здесь можно выйти на вопрос о покупке недвижимости. Это прямо не проговаривается в документе, но такая перспектива есть".

Сейчас купить недвижимость может только гражданин Абхазии. Можно ее приобретать через созданные фирмы, но тут и нужны гарантии инвестиций, о которых говорится в документе.

"В том, что просто приехать и купить в Абхазии дом или квартиру нельзя, отчасти есть здравое зерно, - говорит Александр Скаков.  - Потому что в республику поедут люди, которые просто желают вложить деньги, купить недвижимость про запас. Но есть, например, депрессивные районы, которые не находятся у моря. А в подзаконные акты об инвесторах можно ввести пункты, в которых бы оговаривалось, что покупатель недвижимости обязан привести ее в порядок".

Кроме того, эксперт уверен, что соглашение России и Абхазии отразится и на странах участницах Евразийского экономического союза. Законы и нормативные акты Абхазии будут соответствовать нормам объединения. "И при этом данное соглашение напрямую не затрагивает ни Беларусь, ни Армению, ни Казахстан, ни Кыргызстан", - поясняет эксперт.

Читайте также:

73

Аслан Бжания поздравил народ Абхазии с Днем Конституции

33
(обновлено 14:14 26.11.2020)
Конституция Абхазии была принята на сессии Верховного Совета 26 ноября 1994 года. В 2020 году основному закону страны исполнилось 26 лет.

СУХУМ, 26 ноя - Sputnik. Президент Аслан Бжания поздравил народ Абхазии с Днем Конституции, сообщает пресс-служба главы государства.

"Основной закон, принятый Верховным Советом 26 ноября 1994 года, закрепил государственность Абхазии, во имя которой сложили головы тысячи защитников родины. В соответствии с Конституцией, Абхазия была провозглашена независимым демократическим государством, в котором единственным источником власти являются граждане", - отмечается в тексте поздравления.

Президент сказал также и о создании Комиссии по Конституционной реформе, с целью разработки поправок к основному закону республики, направленных на реформирование системы государственной власти и управления.

"Главное в этом деле - не спешить. Я уверен, поправки, которые будут приняты всенародно, поспособствуют укреплению независимости и процветанию Абхазии", - подчеркнул Бжания.

День Конституции ежегодно отмечается в Абхазии 26 ноября, этот день в стране праздничный нерабочий.

Конституция Абхазии была принята на сессии Верховного Совета 26 ноября 1994 года. 3 октября 1999 года она была одобрена всенародным голосованием.

33