Карта на удачу: как в Кабмине Абхазии решали судьбу туристического сезона

13923
(обновлено 07:37 30.06.2020)
Очередное заседание Координационного штаба по защите населения от коронавируса прошло в Сухуме в понедельник 29 июня. Главным вопросом повестки стало открытие границы и начало туристического сезона в Абхазии.

Итогом встречи стало поручение оперштаба всем профильным ведомствам проработать вопрос возможности открытия туристического сезона и границы с 15 июля.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Заседание по борьбе с коронавирусом в Кабинете министров республики традиционно началось с доклада министра здравоохранения Тамаза Цахнакия. Он напомнил, что за весь период пандемии в Абхазии было зафиксировано 38 случаев заболевания COVID-19. 33 пациента выздоровели, четыре находятся на стационарном лечении, их состояние удовлетворительное.

"Я думаю, что в течение текущей недели при наличии отрицательных результатов данные пациенты будут отпущены домой", - сказал Цахнакия.

На обсервации в санатории "Айтар", по данным министра, находятся двое медицинских работников, которые были задействованы в оказании помощи ковидным больным.

Все необходимые мероприятия, которые были обозначены в части карантина выполнялись в полном объеме, отметил Цахнакия и добавил, что нет проблем и по лекарственным препаратам.

"На сегодня тест на коронавирус сдали более двух тысяч человек. Всего тест-систем было закуплено более четырех тысяч. На границе осуществляют фактически круглосуточный мониторинг граждан, въезжающих в республику, а также отслеживается дальнейшее их нахождение и проживание", – отчитался он.

Премьер Александр Анкваб спросил, как изменилась ситуация с тех пор, как сняли ограничения.
Цахнакия ответил, что с периода снятия ограничительных мер внутри Абхазии, в республике было зафиксировано три завозных случая заболевания COVID-19, сегодня же ситуация, как он заверил, складывается благополучная.

В свою очередь Анкваб отметил, что необходимо эту информацию донести до общественности, так как "и на этой ниве тоже нашлись выдумщики, сплетники и подобные люди".

"Не только в соцсетях, всюду слышатся разговоры, что вообще нет никакой болезни, что вообще ничего не происходило, что это выдумки, что не хотят, чтобы люди заработали, что не хотят, чтобы был курортный сезон. Или я это сочиняю? Таких разговоров нет в Абхазии?" – задался вопросом премьер.

Анкваб подчеркнул, если бы студенты, находившиеся в обсервации в санатории "Айтар", были более дисциплинированы, то количество заболевших в Абхазии было бы вдвое меньше, он обещал вернуться к вопросу дисциплины "более предметно". После небольшого далеко не лирического отступления премьер снова напомнил коллегам главную повестку дня - судьба курортного сезона.

"Есть риски с этим связанные. И тут за словами никто не спрячется. Никто. Все должны сказать свое мнение по этому поводу, все руководители. Это дело не только министра Цахнакия и главного санитарного врача Скорик. Нет. Это касается всех. Мы не будем сегодня жалеть время, мы долго будем сегодня обсуждать эту тему, пока не придем к единому мнению. Будет оно верным или не будет, как это модно говорить, время покажет", - подчеркнул он и предоставил слово главному санврачу "госпоже Скорик". 

Смертельные угрозы

Людмила Скорик скороговоркой напомнила, что санитарная эпидемиологическая служба продолжает мониторить ситуацию по группам риска, и сделала уточнение - речь идет о тех, кто заезжает с двух постов - через Ингур и Псоу.

Обследуют и тех, кто обращается в медучреждения Абхазии "с хотя бы какими-то одномоментными симптомами, схожими с коронавирусной инфекцией".

"На данный период времени в республике Абхазия обследовано 1675 человек и проведено две тысячи 204 исследования", - сказала Скорик.

Кроме того, СЭС контролирует и груз-200. В данном случае санитарно-эпидемиологическая служба взаимодействует с погранслужбой, которая "отслеживает основные диагнозы умерших".

"Все меры, предпринимаемые на территории республики Абхазия ведут к тому, чтобы изолировать и минимизировать случаи завоза инфекции в республику", - отметила Скорик.

Санврач добавила, что предпринимаемые в Абхазии меры привели к тому, что "ситуация стабилизирована и находится под контролем", однако, если пойдет большой поток туристов, которые не будут иметь документ, подтверждающий отсутствие COVID-19, то высок риск возникновения вспышки инфекции в Абхазии.

Затем слово взял министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния. Он доложил о ситуации на российско-абхазской границе, где держат пост его подчиненные.

По его данным, через российско-абхазскую границу прошли свыше девяти тысяч человек.

"Это и водители, и военные, и курсанты, и естественно граждане Абхазии, - уточнил он. - Мы делаем все, что требуется от нас. Измеряем температуру. Когда сбой дает тепловизор, измеряем температуру градусниками".

Начальник Погранслужбы Рустам Латипов доложил, что за последние две недели через КПП Псоу в Абхазию заехали 2580 граждан. Однако возникают сложности с теми гражданами России, которые приезжают к родственникам в Абхазию. По словам Латипова, все они вынуждены стоять несколько часов на границе, пока не получат разрешение на въезд.

"С нашей стороны вопросы решаются путем согласования с координационным штабом в каждом случае индивидуально, что занимает определенное время. Бывает до нескольких часов. И возможно это вызывает неудобства для данных лиц. Пограничная служба в данном случае не уполномочена принимать решения в одностороннем порядке", – подчеркнул Латипов.

Александр Анкваб на это ответил, что, если кто-то хочет пересечь границу, то заранее должен информировать абхазскую сторону, тогда никаких ожиданий и не будет.

Курортные предложения

Министр по туризму Теймураз Хишба зачитал премьеру Александру Анкваб предложение по организации туристического сезона. Оно предполагает поэтапное открытие границы с 15 июля.


Взгляд президента

Заместитель руководителя Администрации президента Джансух Нанба озвучил позицию Аслана Бжания по поводу открытия границы.

"Первостепенной задачей как и ранее остаются сохранность здоровья и жизни всего населения Абхазии", - отметил Нанба.

Нанба сообщил, что принятые 12 июня послабления не принесли вреда. Он отметил, что, "принимая во внимание социально-экономическое приложение страны и материальное положение ее граждан, руководством страны предпринимаются различные меры по улучшению ситуации, которая складывается".

"Идет работа по сбору персональной информации по людям, которые оказались в сложной ситуации. Разрабатываются мероприятия по раздаче гуманитарной помощи", - сказал Нанба.

Он добавил, что закрытая граница негативно сказывается на экономике страны, но еще раз подчеркнул, что для руководства страны "здоровье нации" прежде всего, и напомнил, что вопрос пересечения границы не регулируется в одностороннем порядке.

"Данный порядок регламентируется двумя сторонами. Соответственно, на сегодняшний день сохраняются ограничения по выезду граждан Российской Федерации" - подчеркнул Нанба.

Нанба сказал, что в в Краснодарском крае, где были ослаблены ограничения, сегодня идет постоянный мониторинг эпидобстановки.

"На мой взгляд, срок в течение которого появляются симптомы, а это 14 дней, как нам известно, пройдет уже к 10 июля. И уже тогда можно будет выводы, протекли ли те послабления в Краснодарском крае без серьезных негативных последствий. Если же этот период пройдет без серьезных вспышек, то мы уже начнем прорабатывать возможность реализации мер по открытию туристических объектов и рассматривать возможность, безусловно с определенными условиями, заезда граждан", - добавил Нанба.

Дорожная карта

Подводя итоги заседания Александр Анкваб отметил, что члены правительства и оперативного штаба по борьбе с коронавирусом долго обсуждали эпидемиологическую обстановку в Абхазии и ситуацию в экономике и финансах и пришли к единому мнению начать прорабатывать вопрос о возможности открытия туристического сезона с 15 июля.

"Штаб поручает соответствующим министерствам и ведомствам проработать вопрос о возможности открытия туристического сезона с 15 июля, обсудив связанные с этим вопросы с российскими структурами, и принять окончательное решение по этому поводу в зависимости от той эпидемиологической обстановки, которая будет в частности в Сочинском регионе, потому что турист к нам едет фактически на 100 % из России. Если мы сможем за эти две недели грамотно выстроить работу, получить объективную информацию и поддержку от российских коллег, тогда будем считать, что сегодняшнее заседание нашего штаба было удачным", – сказал Анкваб.

Премьер добавил, что проблем много, впереди предстоят встречи и обсуждения с туроператорами, которые работают на абхазском направлении, со страховыми компаниями и другими структурами, которые "каким-то образом завязаны на этом бизнесе".

"Простых решений здесь нет, – предупредил премьер. – Мы за это время получили достаточно много предложений из Российской Федерации о том, как нужно организовать эту работу, от профессионалов, от тех, кто знает туриндустрию. Все эти предложения нам надо совместить. И выработать в итоге правильную дорожную карту, по которой мы удачно пройдем", – отметил Александр Анкваб и добавил, что предложения будут представлены президенту Абхазии Аслану Бжания.

На заседании оперативного штаба также приняли решение с 1 июля открыть детские сады республики.

13923
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (591)

"Немытый граф" и "гетто" столицы: взгляд молодых архитекторов на проблемы Сухума

119
(обновлено 23:13 07.07.2020)
Пресс-конференция инициативной группы архитекторов "Ҳара ҳақалақь" ( "Наш город") прошла во вторник на набережной Сухума.

Члены инициативной группы "Ҳара ҳақалақь" называют себя группой архитекторов "постсоветской" школы, дизайнеров, художников инженеров, урбанистов и журналистов, которые неравнодушны к судьбе Сухума и намерены использовать свои знания для его развития.

Корреспондент Sputnik узнал, что молодые архитекторы планируют сделать со столицей Абхазии, где и почему в Сухуме образовалось "гетто" и как заставить предпринимателей следовать одному стилю.

Асмат Цвижба, Sputnik

Доступные идеи

Идея объединиться возникла у членов группы весной, когда появились планы соорудить новую конструкцию у знаменитой "Брехаловки", которая, по мнению архитекторов, не вписывается в общую концепцию "культового" пространства Набережной махаджиров. Своими переживаниями, которые разделили многие жители Сухума, группа поделилась с администрацией столицы, конструкцию так и не воздвигли.

"После этого мы были вдохновлены и поняли, что можем друг другу как-то помочь. Мы стали анализировать и думать, что не так в городе, который похож на немытого графа. Мы пришли к выводу, что город замусорили мы сами, потому что у нас не было правил. Далее мы составили список мер, которые нужно сделать, чтобы его "отмыть"", - объяснила архитектор Кама Кация.

По словам художницы Мадины Бигуаа, несмотря на то, что у многих жителей республики активность группы вызывает скептицизм, ее члены предлагают реальные решения по облагораживанию, реставрации и архитектурным решениям в столице, которые можно реализовать за вполне приемлемый бюджет.

"Мы хотим показать перспективы нашей столицы, какой у нас правильно спланированный город. Он пережил непростой период, но тем не менее именно этот период дал нам возможность начать все с нуля. У Сухума есть шанс стать красивым, комфортным городом. Если Сухум будет красив настолько, насколько заслуживает, то станет привлекательным для всех", - считает художница.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Архитекторы подчеркивают, что у них нет никаких претензий к собственникам зданий, чьи визуальные решения их не устраивают, к тому же их инициатива исходит не по заказу частных или государственных лиц, а на бескорыстной основе.

"Это не потому что мы пытаемся быть лояльными, а потому что мы понимаем, что не было правил, четкой регламентации и чаще всего люди старались в меру своих возможностей, эстетических представлений, но пришло время все разъяснить", - сказала Бигуаа.

На официальных страницах в Facebook и Instagram инициативная группа делится проектами по реконструкции улиц, исторических зданий, заведений, фасадов и, по их словам, предлагают финансово осуществимые варианты, которые будут вписываться в общий облик города. К примеру, на страницах уже появились проекты изменения зданий на улице Конфедератов и Набережной махаджиров.

С идеями молодых архитекторов уже ознакомился и глава администрации Сухума Беслан Эшба, который, по словам членов группы, дал задание о подготовке проектов по изменению облика Брехаловки, площади имени Сергея Багапш и фуникулера.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Дорогу пешеходам

Сухум должен стать привлекательным не только для его жителей, но и туристов, считает архитектор Беслан Багателия. По его мнению, столице нужно брать пример с таких городов как Амстердам и Венеция, где широко развита пешеходная инфраструктура.

"Нам нужно освобождать город от автомобилей, которые должны остаться только на неисторической части города. Нужно делать фасады, развивать велоинфраструкту, а по городу можно передвигаться на общественном транспорте, самокате или велосипеде. Это делается не только для туристов, но и для здоровья нации", - сказал он.

Еще один необходимый шаг – создание безбарьерной среды для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями, отметил Багателия.

"Мы начали с участка на Набережной махаджиров, где мы отстояли отказ от бордюров. Мы донесли идею до властей, которые пошли нам на встречу", - добавил он.

В ходе пресс-конференции были затронуты и проблемы ландшафтного дизайна города. На вопрос журналистов об обоснованности и грамотности массовой обрезки деревьев на улицах Сухума ландшафтный дизайнер Наала Мирзоян ответила, что, по ее мнению, проблема заключается в том, что в компетентных за обрезку растений органах отсутствует связь со специалистами-ботаниками и существует нехватка штата.

"Я не могу сказать, что работы проводились неграмотно или не вовремя. У "Зеленого хозяйства" не было того объема штатных сотрудников, которые могли бы справиться с масштабами нашего города. К тому же, даже сегодня в администрации города нет должности ландшафтного архитектора, как не было и в "Зеленом хозяйстве", - объяснила она.

По мнению специалиста, прежде чем проводить массовую обрезку деревьев, необходимо продумать план озеленения города на будущее.

"К примеру, в случае с олеандрами, необходимо было посадить молодые растения между зрелыми. Маленькие бы подросли, затем была бы проведена глубокая обрезка, и никто бы этого даже не заметил. Сейчас наш город спасает то, что у нас есть определенный зеленый фон, который позволяет закрыть глаза на проблемы", - объяснила она.

Сухумское "гетто"

Идеи молодых архитекторов выходят за рамки центра Сухума. По их словам, необходимо развивать "вглубь", в том числе уделять большое внимание густонаселенным Новому району и Старому поселку. В качестве примера архитектора Кама Кация предложила провести облицовку или покраску панельных домов.

Архитектор Беслан Багателия считает, что одна из проблем Нового района – пристройки и надстройки у многоэтажных домов.

"Ведь среда формирует сознание, и дети, которые растут в такой среде, будут с определенным культурным кодом и вкусовыми качествами. Когда ты видишь, что вокруг тебя разные пристройки, между дворами нет пространства, все это превращается в "гетто"", - сказал он.

Для того, чтобы не "захламлять" район пристройками необходимо регламентировать размещение пристроек и выносить коммерческие объекты на первые этажи, добавил Багателия.

Нет закона

Архитектор Мадина Чкотуа подчеркнула, что несанкционированные пристройки являются проблемой не только отдельных районов столицы, а системной ошибкой, так как в государстве около десяти лет назад истек срок градостроительного плана и нет прописанных дизайн-кодов, которые регламентируют правила размещения вывесок, использования отделочных материалов, установления освещения, транспортных остановок.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Участники инициативной группы отметили, что, в случае необходимости и обращения властей, они совместно с другими архитекторами Абхазии готовы начать работу над градостроительным планом Сухума.

119

Осмотреть и очистить: водолазы МЧС Абхазии начали готовить пляжи к турсезону

4464
Купальный сезон официально открылся в Абхазии 5 июня. Начальник Государственной инспекции маломерных судов Абхазии Тенгиз Сабуа, отметил, что городские пляжи не готовы к купальному сезону.

СУХУМ, 7 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Водолазы МЧС Абхазии приступили к осмотру и очистки дна пляжей Абхазии, сообщает пресс-служба МЧС республики.

"Водолазы проводят осмотр акватории дна до двадцати метров вглубь моря. Обнаруженный мусор, в числе которого различные металлические предметы, отмечают на карте. По завершении осмотра всего пляжа мусор будут доставать со дна и утилизировать. Также сотрудники будут устанавливать ограничительные буи, приобретенные администрацией столицы", - пишет пресс-служба ведомства.

По словам начальника Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиза Сабуа, подготовку к пляжному сезону инспекция начала в мае после рабочих встреч со всеми главами городов и районов Абхазии, где было принято совместное решение открыть купальный сезон 5 июня.

Несмотря на это, не все районы республики из-за финансовых затруднений смогли подготовиться к купальному сезону. Гудаутский и Гулрыпшский районы вовсе отказались проводить эту работу, ссылаясь на нехватку средств в бюджете.

"В этом году мы должны по минимуму подготовиться к пляжному сезону. Осмотр дна, установка буев и оградительные флажки - это обязательные атрибуты современного пляжа", - отметил Сабуа.

Подготовка к купальному сезону в Сухуме должна пройти до конца недели. Затем эти работы проведут в Очамчырском и Гагрском районах, по всей стране - до конца июля.

4464