Карта на удачу: как в Кабмине Абхазии решали судьбу туристического сезона

15321
(обновлено 07:37 30.06.2020)
Очередное заседание Координационного штаба по защите населения от коронавируса прошло в Сухуме в понедельник 29 июня. Главным вопросом повестки стало открытие границы и начало туристического сезона в Абхазии.

Итогом встречи стало поручение оперштаба всем профильным ведомствам проработать вопрос возможности открытия туристического сезона и границы с 15 июля.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Заседание по борьбе с коронавирусом в Кабинете министров республики традиционно началось с доклада министра здравоохранения Тамаза Цахнакия. Он напомнил, что за весь период пандемии в Абхазии было зафиксировано 38 случаев заболевания COVID-19. 33 пациента выздоровели, четыре находятся на стационарном лечении, их состояние удовлетворительное.

"Я думаю, что в течение текущей недели при наличии отрицательных результатов данные пациенты будут отпущены домой", - сказал Цахнакия.

На обсервации в санатории "Айтар", по данным министра, находятся двое медицинских работников, которые были задействованы в оказании помощи ковидным больным.

Все необходимые мероприятия, которые были обозначены в части карантина выполнялись в полном объеме, отметил Цахнакия и добавил, что нет проблем и по лекарственным препаратам.

"На сегодня тест на коронавирус сдали более двух тысяч человек. Всего тест-систем было закуплено более четырех тысяч. На границе осуществляют фактически круглосуточный мониторинг граждан, въезжающих в республику, а также отслеживается дальнейшее их нахождение и проживание", – отчитался он.

Премьер Александр Анкваб спросил, как изменилась ситуация с тех пор, как сняли ограничения.
Цахнакия ответил, что с периода снятия ограничительных мер внутри Абхазии, в республике было зафиксировано три завозных случая заболевания COVID-19, сегодня же ситуация, как он заверил, складывается благополучная.

В свою очередь Анкваб отметил, что необходимо эту информацию донести до общественности, так как "и на этой ниве тоже нашлись выдумщики, сплетники и подобные люди".

"Не только в соцсетях, всюду слышатся разговоры, что вообще нет никакой болезни, что вообще ничего не происходило, что это выдумки, что не хотят, чтобы люди заработали, что не хотят, чтобы был курортный сезон. Или я это сочиняю? Таких разговоров нет в Абхазии?" – задался вопросом премьер.

Анкваб подчеркнул, если бы студенты, находившиеся в обсервации в санатории "Айтар", были более дисциплинированы, то количество заболевших в Абхазии было бы вдвое меньше, он обещал вернуться к вопросу дисциплины "более предметно". После небольшого далеко не лирического отступления премьер снова напомнил коллегам главную повестку дня - судьба курортного сезона.

"Есть риски с этим связанные. И тут за словами никто не спрячется. Никто. Все должны сказать свое мнение по этому поводу, все руководители. Это дело не только министра Цахнакия и главного санитарного врача Скорик. Нет. Это касается всех. Мы не будем сегодня жалеть время, мы долго будем сегодня обсуждать эту тему, пока не придем к единому мнению. Будет оно верным или не будет, как это модно говорить, время покажет", - подчеркнул он и предоставил слово главному санврачу "госпоже Скорик". 

Смертельные угрозы

Людмила Скорик скороговоркой напомнила, что санитарная эпидемиологическая служба продолжает мониторить ситуацию по группам риска, и сделала уточнение - речь идет о тех, кто заезжает с двух постов - через Ингур и Псоу.

Обследуют и тех, кто обращается в медучреждения Абхазии "с хотя бы какими-то одномоментными симптомами, схожими с коронавирусной инфекцией".

"На данный период времени в республике Абхазия обследовано 1675 человек и проведено две тысячи 204 исследования", - сказала Скорик.

Кроме того, СЭС контролирует и груз-200. В данном случае санитарно-эпидемиологическая служба взаимодействует с погранслужбой, которая "отслеживает основные диагнозы умерших".

"Все меры, предпринимаемые на территории республики Абхазия ведут к тому, чтобы изолировать и минимизировать случаи завоза инфекции в республику", - отметила Скорик.

Санврач добавила, что предпринимаемые в Абхазии меры привели к тому, что "ситуация стабилизирована и находится под контролем", однако, если пойдет большой поток туристов, которые не будут иметь документ, подтверждающий отсутствие COVID-19, то высок риск возникновения вспышки инфекции в Абхазии.

Затем слово взял министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния. Он доложил о ситуации на российско-абхазской границе, где держат пост его подчиненные.

По его данным, через российско-абхазскую границу прошли свыше девяти тысяч человек.

"Это и водители, и военные, и курсанты, и естественно граждане Абхазии, - уточнил он. - Мы делаем все, что требуется от нас. Измеряем температуру. Когда сбой дает тепловизор, измеряем температуру градусниками".

Начальник Погранслужбы Рустам Латипов доложил, что за последние две недели через КПП Псоу в Абхазию заехали 2580 граждан. Однако возникают сложности с теми гражданами России, которые приезжают к родственникам в Абхазию. По словам Латипова, все они вынуждены стоять несколько часов на границе, пока не получат разрешение на въезд.

"С нашей стороны вопросы решаются путем согласования с координационным штабом в каждом случае индивидуально, что занимает определенное время. Бывает до нескольких часов. И возможно это вызывает неудобства для данных лиц. Пограничная служба в данном случае не уполномочена принимать решения в одностороннем порядке", – подчеркнул Латипов.

Александр Анкваб на это ответил, что, если кто-то хочет пересечь границу, то заранее должен информировать абхазскую сторону, тогда никаких ожиданий и не будет.

Курортные предложения

Министр по туризму Теймураз Хишба зачитал премьеру Александру Анкваб предложение по организации туристического сезона. Оно предполагает поэтапное открытие границы с 15 июля.


Взгляд президента

Заместитель руководителя Администрации президента Джансух Нанба озвучил позицию Аслана Бжания по поводу открытия границы.

"Первостепенной задачей как и ранее остаются сохранность здоровья и жизни всего населения Абхазии", - отметил Нанба.

Нанба сообщил, что принятые 12 июня послабления не принесли вреда. Он отметил, что, "принимая во внимание социально-экономическое приложение страны и материальное положение ее граждан, руководством страны предпринимаются различные меры по улучшению ситуации, которая складывается".

"Идет работа по сбору персональной информации по людям, которые оказались в сложной ситуации. Разрабатываются мероприятия по раздаче гуманитарной помощи", - сказал Нанба.

Он добавил, что закрытая граница негативно сказывается на экономике страны, но еще раз подчеркнул, что для руководства страны "здоровье нации" прежде всего, и напомнил, что вопрос пересечения границы не регулируется в одностороннем порядке.

"Данный порядок регламентируется двумя сторонами. Соответственно, на сегодняшний день сохраняются ограничения по выезду граждан Российской Федерации" - подчеркнул Нанба.

Нанба сказал, что в в Краснодарском крае, где были ослаблены ограничения, сегодня идет постоянный мониторинг эпидобстановки.

"На мой взгляд, срок в течение которого появляются симптомы, а это 14 дней, как нам известно, пройдет уже к 10 июля. И уже тогда можно будет выводы, протекли ли те послабления в Краснодарском крае без серьезных негативных последствий. Если же этот период пройдет без серьезных вспышек, то мы уже начнем прорабатывать возможность реализации мер по открытию туристических объектов и рассматривать возможность, безусловно с определенными условиями, заезда граждан", - добавил Нанба.

Дорожная карта

Подводя итоги заседания Александр Анкваб отметил, что члены правительства и оперативного штаба по борьбе с коронавирусом долго обсуждали эпидемиологическую обстановку в Абхазии и ситуацию в экономике и финансах и пришли к единому мнению начать прорабатывать вопрос о возможности открытия туристического сезона с 15 июля.

"Штаб поручает соответствующим министерствам и ведомствам проработать вопрос о возможности открытия туристического сезона с 15 июля, обсудив связанные с этим вопросы с российскими структурами, и принять окончательное решение по этому поводу в зависимости от той эпидемиологической обстановки, которая будет в частности в Сочинском регионе, потому что турист к нам едет фактически на 100 % из России. Если мы сможем за эти две недели грамотно выстроить работу, получить объективную информацию и поддержку от российских коллег, тогда будем считать, что сегодняшнее заседание нашего штаба было удачным", – сказал Анкваб.

Премьер добавил, что проблем много, впереди предстоят встречи и обсуждения с туроператорами, которые работают на абхазском направлении, со страховыми компаниями и другими структурами, которые "каким-то образом завязаны на этом бизнесе".

"Простых решений здесь нет, – предупредил премьер. – Мы за это время получили достаточно много предложений из Российской Федерации о том, как нужно организовать эту работу, от профессионалов, от тех, кто знает туриндустрию. Все эти предложения нам надо совместить. И выработать в итоге правильную дорожную карту, по которой мы удачно пройдем", – отметил Александр Анкваб и добавил, что предложения будут представлены президенту Абхазии Аслану Бжания.

На заседании оперативного штаба также приняли решение с 1 июля открыть детские сады республики.

15321
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (720)

Третий день поисков: МЧС Абхазии ищут пропавшую туристку из Петербурга

19
(обновлено 16:19 14.08.2020)
Поиски проходят при участии и под контролем министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, помощь спасателям оказывают волонтеры.

СУХУМ, 14 авг – Sputnik. Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии третьи сутки продолжают поиски туристки, пропавшей после ДТП по дороге на озеро Рица, сообщил Sputnik замминистра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, продолжительность поисков законодательно никак не закреплена, поиски девушки будут продолжаться до тех пор, пока она не будет найдена. 

"Если начнутся сильные дожди или другие условия, препятствующие поискам, тогда отменим, а пока будем каждый день мониторить", - добавил он.

В поисках пропавшей без вести задействованы сотрудники пожарно-спасательного отряда Гагрского и Гудаутского районов, водолазы Государственной инспекции по маломерным судам, сотрудники отдела психологического сопровождения МЧС, на труднодоступных участках была задействована авиация.

Молодой человек и девушка, оба 1998 года рождения, приехали на отдых в Абхазию из Санкт-Петербурга и ездили в республике на арендованном квадроцикле.

В районе девятого километра дороги, ведущей к озеру Рица, на проселочной дороге, молодой человек не справился с управлением, квадроцикл опрокинулся и упал с обрыва в реку. Водитель получил незначительные травмы, квадроцикл обнаружили на берегу реки Бзыбь.

Девушку на месте ДТП найти не удалось.

Читайте также:

19

Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

12
(обновлено 16:10 14.08.2020)
Руководитель и тренер футбольного клуба "Девятка" из Москвы Александр Тарасов в эфире радио Sputnik рассказал о тренировочном процессе в Абхазии и о проблемах, с которыми сталкивается российский футбол сегодня.
Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

С 2017 года московский клуб "Девятка" приезжает в Абхазию и проводит здесь свои тренировки летом и зимой.  

"Здесь мы наткнулись на прекрасный спорткомплекс в Агудзере, куда мы приезжаем периодически. В этом году мы оказались в Абхазии в марте и по сей день здесь, и мы не разлучались с мячом все эти дни", - отметил Тарасов.   

Говоря о сегодняшнем состоянии российского футбола, тренер сказал, что необходимо переломить ситуацию, он должен быть качественным, подчеркнул Тарасов.  

"Наша миссия сделать наших детей лучше, сделать футбол лучше и постараться изменить ту ситуацию, в которой сейчас застрял российский, абхазский футбол, да вообще, футбол всех стран СНГ. Та ниша, которую мы сейчас занимаем, не наша, мы не на своем месте. Учитывая заслуги стран СНГ перед футболом, мы обижаем наших предков тем качеством, которым мы сейчас обладаем и обладают наши дети, и тренеры. Мы хотим сделать футбол лучше, качественно лучше", - отметил Тарасов.   

12