Львиная доля: как хищники абхазского сафари-парка ждут туристов и еды

1638
(обновлено 17:30 30.06.2020)
В абхазском селе Аацы третий год идет строительство сафари-парка "Прайд", но его уже обжили львы - первые обитатели.

О том, как хищники попали в сафари-парк, как переносят ограничения при пандемии, кого приносят им в "жертву" местные жители, читайте в материале Sputnik.

Ренат Пачалия, Sputnik

Работа не для всех

Сафари-парк "Прайд" с 2017 года строят в селе Аацы, которое находится в Гудаутском районе республики. Три года смотрителями здесь служат супруги Тамара Вердиева и Анатолий Епишев. За плечами у них около 20 лет работы в одном из российских цирков. Тамара была администратором, а Анатолий звукорежиссером. Хозяйство само по себе большое, так еще на их попечении и девять прожорливых львов.

© Foto / Сафари-парк "Прайд"
Анатолий Епишев с одним из питомцев парка

"Распорядок дня у нас тяжелый и не каждый справится с такой работой. Встаем в 6 утра и проверяем воду, чистим вольер, выпускаем собак и овец, проверяем холодильники и так далее. Кормим мы львов только вечером, на каждого льва в день уходит шесть с половиной килограммов мяса, и раз в неделю взрослым львам мы даем молоко для хорошего пищеварения, а маленькому львенку – "аборигену" по имени Князь даем один килограмм мяса в день. С такой работой не каждый справится, но для нас это не составляет труда",- рассказала Тамара.

© Foto / Сафари-парк "Прайд"
Князь - самый младший обитатель питомника

Тамара сама предложила познакомиться с Князем, самым младшим из этого "прайда", но воспользоваться щедрым предложением было нелегко. Все таки хищник маленький, но зверь. Тамара открыла дверь и Князь, несмотря на статусное прозвище, радостно кинулся к собаке, с которой он успел сдружиться. После того, как он отдал должное игре с другом, Князь заметил редкого по коронавирусным временам гостя и подбежал знакомиться. Возиться с игривым львенком можно бесконечно.

Дорогое удовольствие

Основатель сафари-парка "Прайд" гендиректор "ГЛАВЦИРКа" Олег Кононов направлял часть цирковой прибыли на строительство парка и на питание львов, но из-за пандемии цирки тоже были вынуждены закрыться. Деньги кончились. Кононов, что может, дает на корм львам в Абхазии из личных средств, стройку пришлось заморозить. Граница закрыта, а за ней остался и другой источник доходов – туристы. Последние три месяца парку и его питомцам приходится выживать. Смотрители даже обратились за помощью к местным жителям. Те откликнулись. Кто-то принес мясо, а кто-то помог деньгами.

© Foto / Сафари-парк "Прайд"
Сейчас парку с едой и деньгами помогают даже местные жители

"До пандемии, не было необходимости просить помощи у людей. Средства мы получали вовремя. Российские цирки работали, и часть прибыли присылали нам. Многие, кто держит скот, не могут реализовать мясо по хорошей цене, и пока у нас была возможность для покупки мяса, мы закупались только у местного населения. Тем самым мы помогали местным жителям", - рассказал Анатолий.

По его словам, львиный "прайд" "съедает" в месяц около 130 тысяч рублей.

Неволя лучше неволи

В соцсетях кто-то сообщил, что львы в парке находятся в ужасном состоянии. Руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным "Багира" Саида Отырба поехала лично проверить условия содержания хищников. С некоторыми из них она близко знакома.

"Что я увидела по приезду? Это все, без исключения, знакомые львы, которых несколько лет тому назад использовали для фото-бизнеса. То есть их эксплуатировали, а мы не могли что-то сделать, потому что не было места, где их содержать. И вот эти люди, которые сегодня ухаживают за ними, они по факту их спасли. Ненужных львов, больших, которых уже нельзя использовать для фото, так как они стали опасны, их просто отдали",- рассказала Саида Отырба.

© Foto / Сафари-парк "Прайд"
После летнего сезона, когда львы перестают приносить прибыль, хозяева передают их в парк

Антону, самому старшему льву в парке, девять лет и его громкую историю знает вся Абхазия. Он едва не погиб в зверинце у Бзыбского ущелья. Было много обращении в прокуратуру и Госкомитет по экологии и охране природы, но все разводили руками – "помочь ничем не можем, несовершенное законодательство, питомников нет". После летнего сезона, когда отдыхающие уехали, а Антон и еще три льва перестали приносить прибыль, бывший хозяин передал животных в сафари - парк "Прайд". Из одной неволи они попали в другую, но были спасены. 

Судьба Симбы тоже очень похожа на его бзыбских собратьев по несчастью. Он был фотомоделью в Новом Афоне. Фотограф посчитал нерентабельным содержание львенка в межсезонье и сам сдал его в "Прайд". Маленький хищник был истощен. Смотрители долго выхаживали его, лечили дорогими препаратами. Сегодня он здоровый и сильный лев.

Только разобрались с одним слухом, так появился другой. Якобы сотрудники сафари-парка промышляют конокрадством, чтобы прокормить своих питомцев. Смотрители категорически отвергают такие обвинения. Да, кормят и кониной, но не воруют лошадей, а покупают покалеченных или забирают сбитых на дороге. В обычном рационе говядина или баранина.

Мечта в 50 гектаров

Что будет дальше с парком неизвестно. Все зависит от финансовой ситуации. В "Прайде" еще ведутся строительные работы. По словам Олега Кононова, пока осваивают пять гектаров. В перспективе после пандемии планируется расширить территорию до 50 гектаров и у львов появятся новые соседи, вероятно, тигры и верблюды.

© Foto / Сафари-парк "Прайд"
В парке еще ведутся строительные работы и в перспективе планируется расширить территорию до 50 гектаров

Сафари-парк пока не готов к приему большого количества посетителей. Периодически туда приезжают любители поглазеть на хищников и зачастую приносят с собой угощение - мясо для львов. Посетителей сейчас пускают в парк бесплатно.

1638

"Немытый граф" и "гетто" столицы: взгляд молодых архитекторов на проблемы Сухума

128
(обновлено 23:13 07.07.2020)
Пресс-конференция инициативной группы архитекторов "Ҳара ҳақалақь" ( "Наш город") прошла во вторник на набережной Сухума.

Члены инициативной группы "Ҳара ҳақалақь" называют себя группой архитекторов "постсоветской" школы, дизайнеров, художников инженеров, урбанистов и журналистов, которые неравнодушны к судьбе Сухума и намерены использовать свои знания для его развития.

Корреспондент Sputnik узнал, что молодые архитекторы планируют сделать со столицей Абхазии, где и почему в Сухуме образовалось "гетто" и как заставить предпринимателей следовать одному стилю.

Асмат Цвижба, Sputnik

Доступные идеи

Идея объединиться возникла у членов группы весной, когда появились планы соорудить новую конструкцию у знаменитой "Брехаловки", которая, по мнению архитекторов, не вписывается в общую концепцию "культового" пространства Набережной махаджиров. Своими переживаниями, которые разделили многие жители Сухума, группа поделилась с администрацией столицы, конструкцию так и не воздвигли.

"После этого мы были вдохновлены и поняли, что можем друг другу как-то помочь. Мы стали анализировать и думать, что не так в городе, который похож на немытого графа. Мы пришли к выводу, что город замусорили мы сами, потому что у нас не было правил. Далее мы составили список мер, которые нужно сделать, чтобы его "отмыть"", - объяснила архитектор Кама Кация.

По словам художницы Мадины Бигуаа, несмотря на то, что у многих жителей республики активность группы вызывает скептицизм, ее члены предлагают реальные решения по облагораживанию, реставрации и архитектурным решениям в столице, которые можно реализовать за вполне приемлемый бюджет.

"Мы хотим показать перспективы нашей столицы, какой у нас правильно спланированный город. Он пережил непростой период, но тем не менее именно этот период дал нам возможность начать все с нуля. У Сухума есть шанс стать красивым, комфортным городом. Если Сухум будет красив настолько, насколько заслуживает, то станет привлекательным для всех", - считает художница.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Архитекторы подчеркивают, что у них нет никаких претензий к собственникам зданий, чьи визуальные решения их не устраивают, к тому же их инициатива исходит не по заказу частных или государственных лиц, а на бескорыстной основе.

"Это не потому что мы пытаемся быть лояльными, а потому что мы понимаем, что не было правил, четкой регламентации и чаще всего люди старались в меру своих возможностей, эстетических представлений, но пришло время все разъяснить", - сказала Бигуаа.

На официальных страницах в Facebook и Instagram инициативная группа делится проектами по реконструкции улиц, исторических зданий, заведений, фасадов и, по их словам, предлагают финансово осуществимые варианты, которые будут вписываться в общий облик города. К примеру, на страницах уже появились проекты изменения зданий на улице Конфедератов и Набережной махаджиров.

С идеями молодых архитекторов уже ознакомился и глава администрации Сухума Беслан Эшба, который, по словам членов группы, дал задание о подготовке проектов по изменению облика Брехаловки, площади имени Сергея Багапш и фуникулера.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Дорогу пешеходам

Сухум должен стать привлекательным не только для его жителей, но и туристов, считает архитектор Беслан Багателия. По его мнению, столице нужно брать пример с таких городов как Амстердам и Венеция, где широко развита пешеходная инфраструктура.

"Нам нужно освобождать город от автомобилей, которые должны остаться только на неисторической части города. Нужно делать фасады, развивать велоинфраструкту, а по городу можно передвигаться на общественном транспорте, самокате или велосипеде. Это делается не только для туристов, но и для здоровья нации", - сказал он.

Еще один необходимый шаг – создание безбарьерной среды для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями, отметил Багателия.

"Мы начали с участка на Набережной махаджиров, где мы отстояли отказ от бордюров. Мы донесли идею до властей, которые пошли нам на встречу", - добавил он.

В ходе пресс-конференции были затронуты и проблемы ландшафтного дизайна города. На вопрос журналистов об обоснованности и грамотности массовой обрезки деревьев на улицах Сухума ландшафтный дизайнер Наала Мирзоян ответила, что, по ее мнению, проблема заключается в том, что в компетентных за обрезку растений органах отсутствует связь со специалистами-ботаниками и существует нехватка штата.

"Я не могу сказать, что работы проводились неграмотно или не вовремя. У "Зеленого хозяйства" не было того объема штатных сотрудников, которые могли бы справиться с масштабами нашего города. К тому же, даже сегодня в администрации города нет должности ландшафтного архитектора, как не было и в "Зеленом хозяйстве", - объяснила она.

По мнению специалиста, прежде чем проводить массовую обрезку деревьев, необходимо продумать план озеленения города на будущее.

"К примеру, в случае с олеандрами, необходимо было посадить молодые растения между зрелыми. Маленькие бы подросли, затем была бы проведена глубокая обрезка, и никто бы этого даже не заметил. Сейчас наш город спасает то, что у нас есть определенный зеленый фон, который позволяет закрыть глаза на проблемы", - объяснила она.

Сухумское "гетто"

Идеи молодых архитекторов выходят за рамки центра Сухума. По их словам, необходимо развивать "вглубь", в том числе уделять большое внимание густонаселенным Новому району и Старому поселку. В качестве примера архитектора Кама Кация предложила провести облицовку или покраску панельных домов.

Архитектор Беслан Багателия считает, что одна из проблем Нового района – пристройки и надстройки у многоэтажных домов.

"Ведь среда формирует сознание, и дети, которые растут в такой среде, будут с определенным культурным кодом и вкусовыми качествами. Когда ты видишь, что вокруг тебя разные пристройки, между дворами нет пространства, все это превращается в "гетто"", - сказал он.

Для того, чтобы не "захламлять" район пристройками необходимо регламентировать размещение пристроек и выносить коммерческие объекты на первые этажи, добавил Багателия.

Нет закона

Архитектор Мадина Чкотуа подчеркнула, что несанкционированные пристройки являются проблемой не только отдельных районов столицы, а системной ошибкой, так как в государстве около десяти лет назад истек срок градостроительного плана и нет прописанных дизайн-кодов, которые регламентируют правила размещения вывесок, использования отделочных материалов, установления освещения, транспортных остановок.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Участники инициативной группы отметили, что, в случае необходимости и обращения властей, они совместно с другими архитекторами Абхазии готовы начать работу над градостроительным планом Сухума.

128

Осмотреть и очистить: водолазы МЧС Абхазии начали готовить пляжи к турсезону

4750
Купальный сезон официально открылся в Абхазии 5 июня. Начальник Государственной инспекции маломерных судов Абхазии Тенгиз Сабуа, отметил, что городские пляжи не готовы к купальному сезону.

СУХУМ, 7 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Водолазы МЧС Абхазии приступили к осмотру и очистки дна пляжей Абхазии, сообщает пресс-служба МЧС республики.

"Водолазы проводят осмотр акватории дна до двадцати метров вглубь моря. Обнаруженный мусор, в числе которого различные металлические предметы, отмечают на карте. По завершении осмотра всего пляжа мусор будут доставать со дна и утилизировать. Также сотрудники будут устанавливать ограничительные буи, приобретенные администрацией столицы", - пишет пресс-служба ведомства.

По словам начальника Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиза Сабуа, подготовку к пляжному сезону инспекция начала в мае после рабочих встреч со всеми главами городов и районов Абхазии, где было принято совместное решение открыть купальный сезон 5 июня.

Несмотря на это, не все районы республики из-за финансовых затруднений смогли подготовиться к купальному сезону. Гудаутский и Гулрыпшский районы вовсе отказались проводить эту работу, ссылаясь на нехватку средств в бюджете.

"В этом году мы должны по минимуму подготовиться к пляжному сезону. Осмотр дна, установка буев и оградительные флажки - это обязательные атрибуты современного пляжа", - отметил Сабуа.

Подготовка к купальному сезону в Сухуме должна пройти до конца недели. Затем эти работы проведут в Очамчырском и Гагрском районах, по всей стране - до конца июля.

4750