Высокий уровень ультрафиолетового излучения ожидается в Абхазии

3706
(обновлено 16:52 01.07.2020)
Индекс ультрафиолетового излучения исчисляется от 0 баллов до 11. Чем выше значение, тем выше риск ожогов кожи.

СУХУМ, 1 июл – Sputnik. Высокий уровень ультрафиолетового излучения ожидается в Абхазии с 3 по 5 июля, рассказала в интервью радио Spuntik главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.

По ее словам, индекс ультрафиолетового излучения считается от 0 до 11 баллов, а в указанные дни в Абхазии прогнозируется излучение от восьми до девяти баллов.

"Индекс ультрафиолетового излучения очень влияет на здоровье человека. Воздействие ультрафиолетового излучения зависит от температуры окружающей среды. Чем больше температура, тем больше потенциальной угрозы ультрафиолетового излучения. Средняя июльская температура должна быть 20-22 градусов, в то время как в последние два года она 24 градуса и больше", - сказала она.

Ахба отметила, что в такой ситуации рекомендуется не выходить на улицу с 12:00 до 17:00, когда опасность ультрафиолетового излучения выше обычного.

Высокий индекс ультрафиолетового излучения прогнозируется на этой неделе в большинстве регионов России. В интервью ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд посоветовал россиянам  не выходить на улицу  в полуденные часы и отметил, что ультрафиолетовый индекс на юге, на границе с Абхазией зашкаливает до 10-11 единиц.

Читайте также:

3706
Темы:
Погода в Абхазии-2020 (463)

Минздрав Абхазии объяснил проблемы с дозвоном на горячую линию по COVID–19

56
(обновлено 19:19 15.08.2020)
Единый многоканальный номер контактного центра Минздрава Абхазии 0303 начал работу 27 марта, затем его работа была приостановлена.

СУХУМ, 15 авг - Sputnik. Минздрав Абхазии прокомментировал появившиеся в соцсетях сообщения с критикой работы горячей линии по коронавирусу.

"Единичные случаи недозвона свидетельствуют об их (горячих линий - ред.) загруженности, но никак не об отсутствии работы специалистов", говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

Там также сообщили, что вопрос выделения единого многоканального телефона горячей линии вновь прорабатывается в Минздраве с момента появления новых инфицированных коронавирусной инфекцией, "однако осуществление этой идеи на данном этапе вызвало ряд объективных технических затруднений для мобильных операторов".

Вопрос находится на стадии решения и в ближайшее время граждане смогут звонить в Сухуме на единый номер горячей линии 0303, прорабатывается вопрос подключения единого номера по всей республике.

Работа Горячей линии не останавливалась ни на час, проблема заключается в сложившемся на некоторых ее участках объективном кадровом дефиците медиков, сообщает пресс-служба Минздрава.

"В столице Абхазии один из номеров горячей линии был закреплен за врачами Сухумской городской больницы, значительная часть которых сегодня не работает из-за подтвержденного анализа на COVID-19, другие же включены в работу Гудаутского госпиталя. Поэтому в Сухуме в определенный момент наблюдалась нехватка медиков, которые в круглосуточном режиме способны квалифицированно консультировать обращающихся за помощью граждан. Однако два работающих в столице номера Горячей линии брали на себя всю имеющуюся нагрузку, более того, в ближайшее время должен вновь заработать и третий номер", - объяснили в Министерстве. 

Минздрав в оперативном режиме с понедельника 17 августа организует дополнительные тренинги для специалистов горячей линии, работающих в городе Сухум.

Министерство здравоохранения Абхазии и Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции в оперативном формате готовы рассмотреть все возможные предложения по оптимизации проводимой работы и сотрудничеству, направленные на официальную почту МЗ РА mz_apsny@mail.ru

Номера горячей линии, по которым можно получить необходимую информацию о COVID-19 и консультацию специалиста:

  • Сухум 995-02-07; 935–30–71
  • Очамчыра 925-10-09
  • Ткуарчал 925-10-03
  • Гал 925-10-07
  • Гагра 925-10-05
  • Гудаута 925-10-02
  • Агудзера 925-10-04

"Горячая линия Минздрава по COVID–19 начала работу в ответ на обращения граждан с самого начала обострения эпидемиологической ситуации в Абхазии и охватывает все районы республики. За время работы горячей линии было обработано более 15 тысяч звонков", - сообщили в Минздраве.

56
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: доброволец Алоев об Отечественной войне народа Абхазии

54
(обновлено 17:31 15.08.2020)
Доброволец из Кабардино-Балкарии, кавалер ордена Леона Артур Алоев поделился в эфире радио Sputnik своими воспоминаниями об Отечественной войне народа Абхазии.
Такие обстоятельства: доброволец Алоев об Отечественной войне народа Абхазии

15 августа в Абхазии ежегодно отмечают День добровольца. На второй день Отечественной войны народа Абхазии 15 августа 1992 года в Гудауту прибыла первая группа добровольцев из Северного Кавказа во главе с генералом Султаном Сосналиевым. Они встали рядом с теми, кто защищал республику от грузинских оккупантов. Традиционно в День добровольца в Абхазии вспоминают защитников республики, возлагают цветы к памятникам погибших.

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии, доброволец из Кабарды, кавалер Ордена Леона Артур Алоев рассказал в эфире радио Sputnik о том, как попал на войну.

"Когда началась война, я прибыл через горы в Абхазию 16 августа, был в группе Мушния Хварцкия, на войне большую часть времени находился с братьями абхазами. И сегодня тоже проживаю с ними. В этот день тоже скорблю по погибшим достойным людям, как адыгам, так и абхазам",- сказал Алоев.

Ветеран войны поделился воспоминаниями и о легендарном командире, Герое Абхазии Мушни Хварцкия, рассказал о том, за что был удостоен Ордена Леона.

Вторжение Грузии в Абхазию в августе  1992 года носило кодовое название "Меч". Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года. Более двух тысяч добровольцев участвовали в боевых действиях во время Отечественной войны народа Абхазии. 51 человек удостоен высокого звания "Герой Абхазии", 247 – награждены орденом Леона, 623 - медалью "За отвагу". Более 260 добровольцев погибло, защищая Абхазию.

54