Бездомные собаки

Всемирный день собак: как зоозащитники Абхазии спасают бездомных животных

2196
(обновлено 15:58 03.07.2020)
2 июля любители животных отмечают неофициальный Всемирный день собак.

СУХУМ, 2 июля – Sputnik, Пачалия Ренат. Зоозащитники Карина Колпакчян и Саида Отырба рассказали информационному агентству Sputnik как борются с проблемой бездомных животных в Абхазии.

В селе Дзыгута Сухумского района, ведутся работы по постройке приюта для бездомных животных.

"Учитывая нелегкую ситуацию в стране, администрация города оказывает поддержку по постройке приюта для бездомных собак и кошек. Работы ведутся постоянно. Для того, чтобы мы начали полноценно выполнять свою работу, нам нужно провести воду и электричество. На сегодняшний день прорыта яма для прокладки цельной трубы в 500 метров. После этого нам должны провести электричество", - рассказала волонтер Карина Колпокчян.

Она подчеркнула, что все животные, которые попадут в приют пройдут процедуру стерилизации и вакцинации. Часть собак отдадут неравнодушным людям. А некоторых собак, будут отпускать на улицу.

Мировая практика показывает, что не стоит опустошать улицы от домашних животных, там где нет собак, появляются дикие животные", - отметила зоозащитница.

Все собаки будут маркированы, чтобы граждане знали, что эти животные безопасны.

"Самый эффективный способ борьбы с бездомными собаками - это вакцинация и стерилизация. Такой подход к проблеме, это в первую очередь имидж нашей страны. После того, как мы начали поднимать вопрос постройки приюта, многие коллеги из России и Европы были удивлены таким шагом. Они были рады, что Абхазия выбрала именно такой гуманный способ борьбы с проблемой бесхозных собак", - отметила Карина.

На сегодняшний день приют не готов к приему бродячих животных. Строительство на начальной стадии. После прокладки труб и провидения электричества, начнется работа по постройке вольеров, где будут находиться животные.

"Приют не работает, но это нас не останавливает. Мы забираем животных к себе и ухаживаем за ними в домашних условиях. Перед тем как отдать животных в чужие руки мы их стерилизуем и вакцинируем, чтобы новый хозяин был уверен в своем новом питомце. С поддержкой нашего друга и мецената Максима Арциновича мы стерилизовали десять собак и семь кошек. Пока это все, что мы смогли сделать. Как только финансовая ситуация в стране улучшится, администрация будет проводить стерилизацию всех бездомных животных. И со временем мы решим проблему раз и навсегда",- отметила Карина и добавила, что стерилизация и вакцинация одного животного обходится в четыре тысячи рублей.

В Гагрском районе отстрел бездомных животных запрещен уже три года. Но на практике запрет работает плохо. Дело в том что, отстреливает животных не администрация города, а местные жители. С приходом новой власти, отстрел начали контролировать, говорит директор фонда "Багира" и приюта для собак "Топа" Саида Отырба.

"В данный момент с помощью администрации города мы проводим массовую стерилизацию и вакцинацию всех бездомных животных. Как только пройдет повторная стерилизация, мы заберем животных в приют", - рассказала она и добавила, что двадцать собак из приюта должны отправиться в Россию.

На протяжении пяти лет волонтеры в Абхазии спасли более  тысячи бездомных собак и кошек, отметила Карина Колпакчян.

Читайте также:

2196

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

303
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

303

Двадцать новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

672
(обновлено 20:53 24.02.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12745 человек. Зарегистрировано 196 летальных случаев. Выздоровели 12097 человек.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 20 человек из 260 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 50 человек, у 43 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 16 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 12 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 7, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 13, в российском военном госпитале в Сухуме - 14 пациентов.

Читайте также:

672
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии