Бжания об открытии границы с Россией: мы должны действовать синхронно

9405
(обновлено 17:55 02.07.2020)
Россия закрыла границу с Абхазией для иностранных граждан в конце марта, абхазская граница была закрыта для иностранцев в начале апреля.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Вопрос открытия границы с Россией в первую очередь зависит от эпидемиологической обстановки в России, рассказал ходе пресс-конференции президент Абхазии Аслан Бжания.

Ситуация с коронавирусом в Абхазии "локализована", но открывать границу в одностороннем порядке не имеет смысла, сказал Бжания.

"Мы должны действовать синхронно", - заявил президент.

Он также отметил, что написал премьеру России Михаилу Мишустину письмо по вопросу открытия границы.

Бжания напомнил, что инкубационный период коронавируса 14 дней.

"24 или 25 июня пошел большой туристический поток в Сочи. К 10 июля картина прояснится. Для нас несложно открыть границу, но важно, чтобы она была открыта с обеих сторон", - сказал Бжания.

9405

Sputnik недели: мобильный госпиталь, сезонный урожай и опасный преступник

198
(обновлено 22:37 25.10.2020)
Приезд мобильного госпиталя, новые меры Министерства здравоохранения, новости сельского хозяйства и обращение президента – недельный новостной обзор информационного агентства Sputnik Абхазия.

На прошедшей неделе в Абхазию прибыла помощь от Министерства обороны России для борьбы с коронавирусом, в республике приняли новые меры для улучшения эпидемиологической ситуации, было решено поощрить врачей, борющихся с пандемией. На фоне эпидемии вируса в Абхазии наблюдается хороший урожай и улучшены условия экспорта в Россию.

Мобильный помощник и борьба с коронавирусом

Одной из главных новостей уходящей недели стало прибытие мобильного госпиталя Южного военного округа Министерства обороны России, для помощи Абхазии в борьбе с коронавирусом.

Госпиталь прибыл в Сухум из Ставропольского края рано утром 19 октября и расположился на территории гостиницы "Айтар". В составе мобильного медицинского подразделения 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Изначально планировалось, что пациенты будут размещаться в специальных надувных конструкциях, однако затем было решено выделить под госпиталь третий корпус гостиницы, который был разделен по отделениям. Госпиталь рассчитан на 100 койко-мест, но при необходимости сможет расположить и 150 пациентов.

Госпиталь оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

Первых пациентов в госпитале, где работают только российские врачи, приняли уже 20 октября. Инфицированных на территорию доставляют на скорой помощи, затем направляют в приемное отделение, где им измеряют уровень насыщения крови кислородом. После того как на пациента заводят индивидуальную карту, его в зависимости от состояния здоровья распределяют либо в госпитальное отделение, либо в реанимацию.

Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов>>

Кроме того, в госпитале проводят бесплатную ПЦР-диагностику анализов, доставляемых из Сухумской лаборатории. Ежедневно в мобильной лаборатории готовы принимать до 100 анализов, результаты которых можно получить через 40 минут.

Мобильная лаборатория для проведения исследований на месте будет развернута и в инфекционной больнице Сухума.Такое решение было принято администрацией города, так как больница уже переполнена больными. Главный санитарный врач Сухума Алла Беляева сообщила, что в связи с растущим количеством случаев коронавируса в столице, третья группа СЭС будет сформирована для взятия анализов на дому. К тому же кабинет для приема детей с COVID-19 открыт и при Сухумской детской поликлинике. Кабинет находится в здании детской поликлиники, но с отдельным входом, прием ведут врач и медсестра.

Главным центром борьбы с пандемией в Абхазии все еще остается Гудаутский госпиталь, в котором в большей степени работают абхазские специалисты. По решению Московской абхазской диаспоры, бригада врачей, работающих с зараженными, получит доплаты.

"Помощь распространяется на те бригады, которые задействованы в "красной зоне", это те, кто приезжает на дежурства из других городов и больниц, и те, кто постоянно находится в штате госпиталя", - рассказала в интервью радио Sputnik член правления диаспоры Инна Барчан.

С 1 октября сумма доплат врачам Гудаутского госпиталя составила один миллион 900 тысяч рублей.

Грабитель "в Абхазии"

Резонансной новостью недели стал захват заложников в одном из отделений Банка Грузии в Зугдиди.

Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, требуя полмиллиона долларов. После многочасовых переговоров захватчик, прикрываясь тремя заложниками, вышел из здания. По одной из версий, захватчик направлялся с заложниками по направлению к Абхазии.

Эта версия не была подтверждена Службой государственной безопасности и Советом безопасности Абхазии. Ведомства утверждали, что злоумышленник не сможет перейти границу.

22 октября начальник погранотряда Службы государственной безопасности республики Рустам Латипов сообщил Sputnik, что преступник не пересекал границу с Абхазией.

Богатый урожай

На фоне осенней вспышки пандемии и увеличившегося количества заразившихся в Абхазии радует богатый урожай.

Экспорт мандаринов, хурмы, фейхоа и ореха в сентябре и октябре 2020 года в несколько раз превысил показатели 2019 года за аналогичный период, если в сентябре-октябре 2019 года было вывезено 200 килограммов хурмы, то в этом году – одна тонна. Фейхоа в прошлом году вывезли 42,9 тонны, а в 2020-м – 65,9 тонны. Улучшились показатели и по мандаринам, за сентябрь-октябрь 2020 из Абхазии уже вывезено 269 тонн этих цитрусовых.

Увеличились показатели по вывозу фундука. Экспорт ореха в скорлупе за сентябрь-октябрь составил 387,6 тонны, тогда как за аналогичный период в 2019 году было 169 тонн.

В этом году снижена стоимость экспорта цитрусовых из Абхазии в Россию. Об этом Sputnik сообщил министр сельского хозяйства Беслан Джопуа. По его словам, такая мера была принята после поручения президента.

Минсельхоз Абхазии: стоимость экспорта цитрусовых в Россию снижена>>

"Мы пришли к тому, что с помощью наших брокерских контор будут провозиться эти грузы и на пешеходном участке, и на участке, где проходят большегрузные машины. Цена за экспорт цитрусовых, которая раньше составляла от 10 рублей и выше, после 1 ноября будет составлять не выше семи рублей", - подчеркнул Джопуа.

На данный момент экспорт цитрусовых составляет 2 839 килограммов. В прошлом году в это время перевезли 570 килограммов, сообщил министр сельского хозяйства.

Призыв к осознанности и просьба о помощи

На фоне увеличившегося количества инфицированных коронавирусом президент Абхазии Аслан Бжания сделал обращение к народу.

Касаясь введенных в стране ограничительных мер, глава государства отметил, что защита населения от коронавирусной инфекции – задача номер один для руководства.

"Несомненно, изменить привычный образ жизни, испытывать ограничения довольно непросто для каждого из вас. Но, к сожалению, в настоящее время это единственный выход, и я прошу отнестись к этому с пониманием. Все предпринимаемые меры нацелены исключительно на сохранение жизни и здоровья граждан как высшей ценности для государства", - отметил президент.

Бжания рассказал, что на борьбу с пандемией с марта по настоящее время общими усилиями властей, бизнес-сообщества, абхазской диаспоры в Москве и Турции, международных организаций потрачено более четверти миллиарда рублей.

В свою очередь министр здравоохранения Тамаз Цахнакия обратился за помощью к врачам - соотечественникам, работающим за пределами Абхазии с просьбой помочь медикам в больницах Абхазии.

"Несмотря на оказываемую Россией помощь и приезд российских медицинских бригад, Абхазия продолжает испытывать острый дефицит в медицинском персонале. Медицинским учреждениям Абхазии, в первую очередь Гудаутской ЦРБ, перепрофилированной под ковид-госпиталь, и другим больницам, в которых недавно были организованы специализированные ковид-отделения, дополнительно требуются врачи и средний медперсонал", - сказал он в своем обращении.

Министр отметил, что в первую очередь в республике нужны реаниматологи, пульмонологи, терапевты, инфекционисты, эпидемиологи и другие специалисты-медики, имеющие опыт работы с COVID-19.

Цахнакия подчеркнул, что Министерство здравоохранения Республики Абхазии готово официально обратиться к руководству медицинских учреждений, в которых работают наши врачи-соотечественники с просьбой командировать их в Абхазию для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на 25 октября достигает 3739. Выздоровели 1462 человека. Летальных случаев 35.

198

Нетрудный возраст: участница проекта "Ты супер!" София Аслояни

59
(обновлено 20:53 25.10.2020)
Участница четвертого сезона международного вокального конкурса "Ты супер!" из Очамчырской школы-интерната София Аслояни стала гостем программы "Нетрудный возраст" радио Sputnik Абхазия.

16-летняя София с детства увлекалась пением, любит рисовать. Она часто принимала участие в школьных концертах. Первым выходом на большую сцену считает участие в вокальном конкурсе, который проходил в Сухумской филармонии.

Нетрудный возраст: участница проекта "Ты, супер!" София Аслояни

"Было очень непривычно и немного страшно. Но тогда я поняла, что мне нравится и я буду продолжать петь. Это был толчок для меня, после конкурса ни одного второго, третьего места больше не наблюдалось, только первые места и гран-при. Мне хорошо, когда я пою", - сказала Аслояни в эфире радио Sputnik Абхазия.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik, при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Смотрите также:

59

Сухум против Нового Афона: финал чемпионата Абхазии по футболу

0
(обновлено 22:18 25.10.2020)
Финал чемпионата по футболу Абхазии состоялся в воскресенье 25 октября. На поле встретились сухумский "Нарт" и "Афон" из Нового Афона.

В Абхазии состоялась финальная игра чемпионата по футболу, в которой встретились столичный клуб "Нарт" и новоафонский "Афон". Для чемпионства "Нарту" была необходима только победа, так как при проигрыше или ничьей победу одержала бы гудаутская "Рица".

Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу "Нарта". На пятой минуте гол забил футболист Агрба Тимур, он же стал автором второго гола на 60-й минуте.

Несмотря на неоднократные попытки, афонской команде не удалось забить ни одного гола. На 71-й минуте в ворота афонцев попал мяч от Алана Квициния, игра закончилась со счетом 3:0.

По итогам чемпионата "серебро" досталось гудаутской "Рице", а третье место заняла сухумская команда "Динамо".

Подробнее об этом читайте здесь:

Сухумский "Нарт" стал чемпионом Абхазии по футболу>>

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Новом Афоне состоялся финал Чемпионата Абхазии по футболу.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В финале встретились команды "Нарт" (Сухум) и "Афон" (Новый Афон).

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Первый гол забил игрок команды "Нарт" Тимур Агрба на пятой минуте.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Во втором тайме судья принял решение удалить игрока сухумской команды Астамура Джинджолия и "Нарт" продолжал игру вдесятером.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игроков "Нарта" устраивала только победа, так как в случае проигрыша или ничьей, в чемпионате первое место одержала бы гудаутская "Рица".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второй гол забил опять же Тимур Агрба на 60-й минуте, а на 71-й минуте гол забил его товарищ по команде Алан Квициния.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу сухумской команды.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второе место в чемпионате одержала гудаутская "Рица", а третье – сухумская команда "Динамо".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего в 27-м чемпионате Абхазии приняло участие семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игроки сухумского "Нарта" поздравляют друг друга с победой.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Церемония вручения кубка победителям.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победители чемпионата по футболу Абхазии 2020 года – "Нарт" Сухум.