Бжания об открытии границы с Россией: мы должны действовать синхронно

9378
(обновлено 17:55 02.07.2020)
Россия закрыла границу с Абхазией для иностранных граждан в конце марта, абхазская граница была закрыта для иностранцев в начале апреля.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Вопрос открытия границы с Россией в первую очередь зависит от эпидемиологической обстановки в России, рассказал ходе пресс-конференции президент Абхазии Аслан Бжания.

Ситуация с коронавирусом в Абхазии "локализована", но открывать границу в одностороннем порядке не имеет смысла, сказал Бжания.

"Мы должны действовать синхронно", - заявил президент.

Он также отметил, что написал премьеру России Михаилу Мишустину письмо по вопросу открытия границы.

Бжания напомнил, что инкубационный период коронавируса 14 дней.

"24 или 25 июня пошел большой туристический поток в Сочи. К 10 июля картина прояснится. Для нас несложно открыть границу, но важно, чтобы она была открыта с обеих сторон", - сказал Бжания.

9378

Обзор цен на рынке Сухума

11
(обновлено 15:45 07.08.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За последние полтора месяца с момента последнего обзора Sputnik цены на столичном рынке изменились.

Помидоры на сухумском рынке стоят 75 рублей за килограмм, вместо прежних 85 рублей, а огурцы – 50 рублей, вместо 55 рублей. На пять рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 40 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 65 рублей за килограмм вместо 130 рублей, и кабачки – 45 рублей.

На рынке появились новые сезонные фрукты. Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персиков в 100 рублей. Появился на прилавках и инжир, правда, пока что за килограмм просят 200 рублей.

Инжир

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.  Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода.

Калорийность сырого инжира составляет 74 килокалорий на 100 грамм, а сушеного — 257 килокалорий, поэтому при сахарном диабете инжир стоит исключить из постоянного рациона.

11

Тимур Бейя будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии

133
Перевыборы депутатов в Парламент Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10 состоятся 13 сентября.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Тимура Бейя кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии по Бзыбскому избирательному округу № 10. Об этом сообщает ЦИК Абхазии.

Выборы в Парламент Абхазии прошли 12 июля. Согласно итогам:

  • по Гудаутскому избирательному округу №18 депутатом был избран Алхас Хагба,
  • по Отхарскому избирательному округу №14 - Алмасхан Барциц,
  • по Кындыгскому избирательному округу №31 - Гарри Кокая.

Кандидатами на выборах депутата Парламента по Бзыбскому избирательному округу №10 были Тимур Бейя и Тамази Лейба. Ни один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В связи с этим Центральная избирательная комиссия назначила повторные выборы по этому округу.

29 июля ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению в депутаты Парламента Тамази Лейба.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Читайте также:

133
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020