Бжания об отношениях с Грузией: хотим мира, но готовы к отражению агрессии

4690
Пресс-конференция президента Абхазии Аслана Бжания, организованная агентством "Интерфакс", состоялась в онлайн режиме в пятницу 3 июля.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Абхазия заинтересована в мире, но ее вооруженные силы должны быть готовы к отражению вооруженной агрессии со стороны Грузии, сказал президент Абхазии Аслан Бжания, отвечая на вопрос журналистов в контексте совместных учений Грузии и НАТО в акватории Черного моря.

"Мы не заинтересованы в развязывании каких-либо конфликтов, но наши вооруженные силы должны быть готовы к отражению вооруженной агрессии. Наша степень готовности совместно с Вооруженными силами России позволяет спокойно смотреть в будущее",  - сказал он.

В продолжение этой темы, Бжания подчеркнул, что Абхазия заинтересована в нормальных взаимоотношениях с Грузией, но проблема не в Абхазии.

"Мы признаем грузинское государство, его права. Другое дело, что нас не признают. Я не знаю, к чему такая политика может привести. Думаю, что она неконструктивная", - отметил глава республики.

В качестве доказательств неоднозначной политики Грузии, Бжания зачитал отрывок из документа, разработанного правительством Грузии под названием "Шаг к лучшему будущему". Президент зачитал преамбулу документа, где сказано, что "на пути динамического развития страны важнейшей ценностью для руководства Грузии является мир". 

Бжания заявил, что приветствует такой подход, но ему непонятно, почему Грузия все еще не подписывает соглашение о неприменении силы в отношении Абхазии.

"Как только этот первый пункт будет реализован, все пойдет очень и очень хорошо. Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога", - сказал Аслан Бжания.

Он добавил, если руководство Грузии действительно заинтересовано в мире, то оно должно пойти именно по такому пути.

Читайте также:

 

 

 

 

4690

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1248
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1248
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

157
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

157