Год с отличием: золотые и серебряные медали вручили выпускникам Абхазии

1809
(обновлено 20:38 03.07.2020)
Выпускниками абхазских школ в 2020 году стали 1791 учеников, 11 из которых стали медалистами и 64 окончили учебу на "отлично".

СУХУМ, 3 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве просвещения и языковой политики Абхазии в пятницу 3 июля.

Как отметила замминистра просвещения Абхазии Медея Ченгелия, нынешний год принес много сюрпризов, и из-за эпидемиологической ситуации в стране учебный процесс пришлось кардинально изменить. Несмотря на это, ведомство официально завершило учебный год.

"По всей стране выпускниками стали 1791 учеников, из них 64 окончили школу на "отлично". За особые заслуги перед учебой, медалистами стали только 11 выпускников. Мы можем смело говорить, что медалисты войдут в состав золотого фонда нашей молодежи. Именно в руках такой молодежи, находится будущее нашей страны", - сказала Ченгелия.

Министр просвещения и языковой политики Инал Габлия поздравил выпускников и предупредил, что впереди их ждет нелегкий путь и главная задача молодежи  - внести вклад в развитие государства.

"На вашем пути не стоит забывать о самых главных качествах, это человечность и "аламыс", - сказал Габлия.  

Вице – президент Абхазии Бадра Гунба поблагодарил учителей Абхазии, которые на протяжении 11 лет вели учеников к взрослой жизни, за нелегкий труд. Он также выразил уверенность, что труды педагогов не пропадут даром.  

От имени главы государства Аслана Бжания вице-президент страны зачитал поздравительное письмо в адрес выпускников.  

Серебряный медалист Данил Квициния поделился планами с корреспондентом Sputnik о том, что собирается поступить в один из московских вузов на медицинский факультет. После учебы он планирует набраться опыта в России и вернутся в Абхазию квалифицированным врачом.

Золотой медалист Пицундской средней школы №1 имени Нестора Лакоба Дамеи Хагба отметил что, он поступает в российский вуз из-за отсутствия факультета инженера – строителя в Абхазии. Он добавил, что будущее свое видит только в республике, и после окончания учебы будет работать у себя на родине.

  • Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве просвещения
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве просвещения и языковой политики
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 2
© Sputnik / Марианна Кубрава
Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве просвещения

 

Заместитель Министра просвещения и языковой политики Медея Ченгелия рассказала о том, как можно стать претендентами на золотую или серебряную медаль.

По ее словам, согласно положению "О золотой и серебряной медали", претенденты на золото должны учиться отлично с десятого по одиннадцатый класс. В случае претендентов на серебро допускаются две четверки.

"Ученики проходят дополнительные проверочные работы в несколько этапов. Первый этап проходит в общеобразовательных школах. Претенденты должны сдать на отлично три экзамена - родной язык, алгебра и третий по усмотрению школы. Второй этап проходит в районах и городах Абхазии", - объяснила Ченгелия.

Конечный финишный этап проводится в Минпросвещения. Те, кто прошли все эти три этапа становятся медалистами.

 

 

1809

Делба: пандемия никуда не делась и при всем желании не обойдет Абхазию

7
(обновлено 15:51 07.08.2020)
На пресс-конференции в Sputnik Абхазия начальник лечебного управления Минздрава республики Саида Делба рассказала, как минимизировать вероятность заболевания коронавирусом.
Делба: пандемия никуда не делась и при всем желании не обойдет Абхазию

Саида Делба отметила, что медики делают все, чтобы сохранить население страны и минимизировать потери.

"Поэтому большая просьба соблюдать дистанцию в местах массового скопления людей, мыть руки, заниматься всем тем, что мы озвучивали на протяжении последних месяцев. Пандемия никуда не делась и, к сожалению, даже при всем желании обойти Абхазию стороной вряд ли получится, когда у нас уже 40 человек лежат в госпитале. Пожалейте наших докторов, соблюдайте те рекомендации, которые постоянно озвучивает наша санитарно-эпидемиологическая служба. Чем меньше контактов, тем меньше вероятности заболеть ковидом", - отметила Саида Делба.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 114 человек. Из них 37 выздоровели и трое пациентов умерли.

Читайте также:

7
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Обзор цен на рынке Сухума

31
(обновлено 15:45 07.08.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За последние полтора месяца с момента последнего обзора Sputnik цены на столичном рынке изменились.

Помидоры на сухумском рынке стоят 75 рублей за килограмм, вместо прежних 85 рублей, а огурцы – 50 рублей, вместо 55 рублей. На пять рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 40 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 65 рублей за килограмм вместо 130 рублей, и кабачки – 45 рублей.

На рынке появились новые сезонные фрукты. Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персиков в 100 рублей. Появился на прилавках и инжир, правда, пока что за килограмм просят 200 рублей.

Инжир

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.  Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода.

Калорийность сырого инжира составляет 74 килокалорий на 100 грамм, а сушеного — 257 килокалорий, поэтому при сахарном диабете инжир стоит исключить из постоянного рациона.

31