Неопознанные лица: зачем Фонд инвалидов войны Абхазии решил провести "ревизию"

3899
(обновлено 10:00 07.07.2020)
Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии проводит "ревизию" списка льготников. В интервью радио Sputnik сотрудники ведомства рассказали, за что приходится пристыжать некоторых "ветеранов" и кто пытается исказить историю войны в Абхазии.

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел встречу с руководителями Ассоциаций инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Гагрского, Гулрыпшского, Очамчырского и Ткуарчалского районов республики в понедельник 6 июля.

На встрече поднимался вопрос об оказании медпомощи инвалидам, а также был затронут вопрос о необходимости учреждения наблюдательного совета при Фонде инвалидов, чтобы обеспечить прозрачность при распределении ресурсов.

Как оказалось, прозрачность в Фонде инвалидов Отечественной войны народа Абхазии касается не только вопроса распределения ресурсов, но и тех, на кого они направлены.

Sputnik

В поисках "лжеветеранов" с "псевдоинвалидностью"

Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии уже полтора месяца проводит "ревизию" архива и документации ведомства в поисках "лжеветеранов" с "псевдоинвалидностью". Необходимость проверки возникла из-за того, что сами ветераны стали жаловаться на возросшее количество людей, которые, по их мнению, незаконно претендуют на льготы, предоставляемые Фондом.

По словам зампредседателя Фонда Эмзари Ашуа, на это у них есть полное право - список инвалидов и участников войны в разы увеличился за последние шесть лет. Если в 2014 году в документах об инвалидности числилось 1300 человек, то к 2020 году их количество возросло до 3000 человек.

"Мы начали проверять и нашли в списках людей, которые не только не являлись инвалидами, но даже ветеранами войны. За почти два месяца работы многие поставлены под сомнение, но мы стараемся не оглашать эти имена, потому что это все же наши граждане. Хотим, чтоб это прошло без шума. Все настоящие ветераны нас поддерживают, и сколько бы времени не прошло, мы все равно разберемся", - сказал он.

Как отметила начальник ревизионного отдела Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Татьяна Кочий, по предварительным данным, за период проверки было выявлено около 1000 человек, которые не являются инвалидами войны. По ее словам, при зачислении в списки причастность некоторых лиц к войне подтверждают люди, которые не имеют на это основания.

"К примеру, как восточники (солдаты Восточного фронта Отечественной войны народа Абхазии – ред.) могут подтвердить контузию головного мозга человека, который воевал на Западном фронте", - добавила она.

В случае, если будет подтверждено, что числящийся в Фонде ветеран войны не входит в группу инвалидов, он тут же будет вычеркнут из списка льготников, объяснил Ашуа.

"Остальное не нам решать. Далее будет создана специальная комиссия, будут проверки, а мы будем продолжать свою работу", - добавил он.

"Устали жить во лжи"

По мнению зампреда Фонда Отечественной войны народа Абхазии, смысл "ревизии" не в том, чтобы наказать тех, кто незаконно пользовался льготами и ресурсами ведомства, а в том, чтобы не допустить искажения истории страны и восстановить честь ветерана.

"Сейчас даже на фотографиях, которые напечатаны в книгах по истории, изображены те, кого в конце войны кое-как вытащили из домов и посадили в окопах. Теперь они пользуются всеми благами, а настоящие сидят дома, упавшие духом", - объяснил он.

С позицией коллеги согласна и Татьяна Кочий, которая считает, что ветераны "устали жить во лжи".

"Принизили заслуги именно ветеранов, которые сегодня сидят дома, не имеют обувь и не могут выйти в город, решить те или иные проблемы. Сегодня их заслугами пользуются "лжеветераны", и каждый это знает. Просто настолько больно стало, что это невозможно стало терпеть", - отметила она.

Недавно в Фонде приступили к перерегистрации инвалидов Отечественной войны. Теперь ветераны смело приходят и подтверждают свое участие в войне, потому что уверены, что среди их имен не будет людей, которые не заслужили называть себя защитниками Отечества, отметили в Фонде.

По словам Ашуа, вскоре в СМИ республики официально объявят о перерегистрации инвалидов войны. Лица, которые не явятся на процедуру добровольно, будут автоматически вычеркнуты из списка.

3899

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии

1580
(обновлено 00:10 28.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 54 человек из 543 протестированных за сутки в Абхазии. 

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Шесть пациентов с коронавирусной инфекцией скончались в Абхазии с 25 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутском госпитале 26 января скончались два пациента с диагнозом коронавирусная инфекция: мужчина 1931 года рождения и мужчина 1949 года рождения.

В Сухумской инфекционной больнице 26 января скончался пациент 1950 года рождения. Мужчина поступил в медучреждение в тяжелом состоянии с значительным повреждением легких и проходил лечение в течение месяца.

В российском военном госпитале в Сухуме скончались три пациента. Двое мужчин, 1946 и 1948 годов рождения, скончались 26 января. Мужчина, 1950 года рождения, умер 25 января.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 118 человек, у 104 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 50 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 29, в российском военном госпитале в Сухуме - 46 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11355 человек. 167 летальных случаев. Выздоровели 9467 человек.

1580
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

МЧС Абхазии ликвидировало лесные пожары в Гагре и Очамчырском районе

372
(обновлено 00:11 28.01.2021)
В общей сложности площадь возгорания в Гагре и в селах Очамчырского района составила 40 гектаров.

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Спасатели МЧС Абхазии локализовали и ликвидировали лесные пожары в Гагре и селах Очамчырского района, сообщает пресс-служба ведомства.

На 24-м километре объездной дороги в Гагре загорелся сухостой и подлесок, общей площадью 30 гектаров. Сигнал о пожаре поступил в МЧС Абхазии в 16:50 в среду 27 января.

Были задействованы три пожарных и одно спасательное отделение по Гагрскому району. Спасатели не могли использовать спецтехнику, так как огонь распространился в предгорье, пламя тушили вручную. Пожар был локализован и потушен.

Возгорания сухостоя произошло и в селах Мыку и Маркула Очамчырского района, общей площадью около десяти гектаров. Три пожарных расчета локализовали и полностью ликвидировали возгорания. 

Читайте также:

372
Темы:
Лесные пожары в Абхазии