Питание детей в детском саду

Открылись, но не все: как детсады Абхазии возвращаются с карантина

512
(обновлено 11:24 07.07.2020)
С 1 июля штаб по защите населения от коронавируса разрешил возобновить работу дошкольных учреждений. Однако не все детские сады готовы были сразу же приступить к работе. Многим из них понадобилось время на проведение санитарно-эпидемиологической работы.

О том, как детские сады в районах Абхазии возобновляют работу, какие меры безопасности были учтены и какие ограничения установили в некоторых садах, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В столице Абхазии работа дошкольных образовательных учреждений возобновилась в понедельник 6 июля. На подготовку садов к принятию своих подопечных понадобилась почти неделя.

Дело непростое – необходимо было учесть все санитарно-эпидемиологические нормы. 2 июля начальник Управления образования Астанда Таркил поручила заведующим дошкольными учреждениями организовать усиленный контроль выполнения противоэпидемических мероприятий и строгого соблюдения всех санитарно-гигиенических норм. Медицинским работникам при детских садах поручили не допускать детей и сотрудников с признаками заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и организовать ежедневный медицинский осмотр.

На этой неделе все детские сады открылись и в Гудаутском районе. По словам заведующей районного отдела образования Инны Джугелия, во всех дошкольных образовательных учреждениях района перед возобновлением работы были проведены все необходимые санитарно-эпидемиологические работы.

В Гулрыпшском районе всего два детских сада, и оба возобновили работу еще 2 июля.

"В районе всего два садика. Мы провели все дезинфекционные работы, выдали все необходимые средства, провели санитарную обработку всех помещений. Доступ в сады для посторонних людей ограничен. Детей приняли", – рассказал заведующий райотделом образования Дмитрий Габлия.

Садик в Очамчырском районе открылся 6 июля после проведения всех необходимых санитарных работ.

"Последние четыре дня шли подготовительные работы. Сегодня утром сад принял детей. Все подготовлено, питание, как полагается, по плану. Все санитарно-эпидемиологические мероприятия проведены, выдали антисептики, маски всем группам. Родители ежедневно звонили и спрашивали, когда откроется садик. Все очень рады", – отметил заведующий отделом образования по Очамчырскому району Феликс Джинджия.

В Ткуарчалском районе открыли два из трех дошкольных образовательных учреждений.

"У нас всего три садика. Но третий – в селе Окум – мы пока не планировали открывать, потому что в такое время мы всегда их отправляли на каникулы", – пояснила завотделом образования по Ткуарчалскому району Манана Аршба.

По ее словам, в открывшихся учреждениях были учтены все санитарно-эпидемиологические нормы.

"В подготовке садов не было проблем, потому что все эти два с половиной месяца сотрудники периодически убирали и проветривали помещения", – добавила она.

В Галском районе сады возобновили работу на второй же день после выхода распоряжения правительства. По словам заведующей отделом образования по Галскому району Асиды Лацушба, сотрудники садов сами провели уборку в помещениях и продезинфицировали их.

"Уже со 2 июля все садики, кроме двух, заработали. Всего в Галском районе восемь садов. Сады не работали почти три месяца, естественно были проблемы с возобновлением работы. Но сотрудники садов уже постепенно налаживают работу. У нас был договор в оптовом складе, чтобы им продукты выдавали в долг, пока мы перечислим им деньги. Единственное – с этим была небольшая проблема. Из-за этого сады не сразу смогли восстановить работу", – рассказала она.

Иначе дела обстоят в Гагрском районе. Там с открытием садов решили немного повременить.

"В Гагрском районе работают пять детских садов, в них учатся более 800 детей. В администрации района состоялось совещание. На совещании отметили, что будут сложности с открытием детских садов, потому что в группах много детей, и это превышает нормы. Сначала надо составить списки детей, чьи родители работают и вынуждены отправить детей в сад. После того как все эти вопросы будут урегулированы, работа садов будет продолжена. Все списки должны составить до 15 июля", – пояснила завотделом образования по Гагрскому району Мадина Ажиба.

512
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (121)

Матч сухумского Нарта и команды Афон в рамках чемпионата Абхазии по футболу на стадионе Динамо в Сухуме

Матч сборной по футболу, волейбол и самбо: спортивная афиша Абхазии на неделю

8
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор самых интересных спортивных событий, которые состоятся в республике на предстоящей неделе – с 21 по 27 сентября.

О том, какие значимые соревнования пройдут в республике читайте в спортивной афише Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Матч сборной

Любителей самой популярной игры на будущей неделе ждет приятное событие – национальная команда по футболу сыграет товарищеский матч с командой Донецкой народной республики на сухумском стадионе "Динамо". Матч состоится 25 сентября, начало в 17:00.

Встреча приурочена ко Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. Матч с ДНР станет первой товарищеской игрой сборной Абхазии в 2020 году. Кроме того, это будет дебютная игра для Беслана Гублия в роли главного тренера национальной команды. В игре не будут принимать участие абхазские футболисты, которые выступают в зарубежных клубах.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

Помимо матча сборной, на неделе пройдет другая товарищеская игра. 27 сентября встретятся команды сел Дурипша и Члоу. Эту игру можно посмотреть на стадионе "Учхоз", начало в 16:00.

Волейбол и каратэ в Сухуме, самбо в Новом Афоне

Еще одним важным спортивным событием станет XIV Международный традиционный турнир по волейболу "Кубок Победы и Независимости Абхазии". В соревнованиях примут участие девушки и юноши 2004-2005 годов рождения. Туринр пройдет в Сухуме с 27 сентября по 2 октября.

Спортивная неделя также ознаменована IV открытым первенством Сухума по каратэ-до Шотокан Казэ Ха, посвященный Дню освобождения города Сухум. Соревнования пройдут с 24 по 25 сентября.

С 27 по 29 сентября в Новом Афоне будут проходить соревнования по самбо "Кубок Победы", посвященные воинам-интернационалистам, среди юношей с 2004 по 2009 годов рождения и девочек 2006-2008 годов рождения.

Турнир по вольной борьбе в Гудауте 

С 26 по 27 сентября в Гудаутской детской спортивной школе пройдет Республиканский турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта Абхазии Тенгиза Пандария.

Сотрудник личной охраны президента Абхазии Тенгиз Пандария погиб от ран, полученных при покушении на президента республики Александра Анкваб 22 февраля 2012 года.

Тенгиз Пандария – мастер спорта Республики Абхазия, уроженец села Аацы. Еще учась в школе, он занимался вольной борьбой в Гудаутской спортшколе у известного в Абхазии тренера Дзуки Бения. Был неоднократным чемпионом Абхазии. Это и обусловило выбор профессии: после школы Тенгиз поступил на факультет физкультуры в АГУ. После окончания вуза преподавал в родной аацынской школе.

8

Наркотики на границе и взятка на посту ГАИ: криминальная неделя в Абхазии

83
Сотрудники милиции Абхазии раскрыли несколько преступлений, связанных с наркотиками и нашли украденные вещи.

Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину и женщину, которые пытались провезти на территорию Абхазии наркотические вещества, сообщила пресс-служба МВД Абхазии. Кроме того, на этой неделе стало известно о задержании двоих сотрудников ГАИ, они подозреваются в получении взятки.

Sputnik

Кража имущества

Сотрудники милиции задержали двух граждан Абхазии 1995 года рождения – Эрика Бейя и Мурата  Жиба. У них изъяли денежные средства, ювелирные изделия, сотовые телефоны, личные вещи и другое похищенное имущество. Общая сумма украденного составила 670 тысяч рублей. 

Задержанные подозреваются в краже чужого имущества из гостевого дома в селе Алахадзы. Преступление было оперативно раскрыто сотрудниками управления уголовного розыска МВД республики, совместно с оперативными сотрудниками пицундского отдела милиции УВД по Гагрскому району. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Незаконное хранение оружия

Жителю Гудаутского района вменяют незаконное приобретение, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, а также незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему.

Оружие и боеприпасы изъяли сотрудники управления по незаконному обороту наркотиков МВД Абхазии, совместно с отделом уголовного розыска Гудаутского района у жителя села Лыхны 1980 года рождения Амирана Дзкуя Задержанный на время следствия был отпущен следствия под подписку о невыезде. Расследование проводит отдел уголовного розыска Гудаутского района.

Через границу с наркотиками

Сотрудникаи управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Абхазии на этой неделе задержали двоих граждан, которые пытались ввезти в страну наркотические вещества. 

Оган Оганян и Римма Павлова были задержаны после прохождения таможенного контроля на КПП "Псоу".

По данным следствия, Оганян незаконно приобрел, хранил и ввез на территорию Абхазии наркотическое средство метадон.

У жительницы Цандрипша Павловой было изъято запрещенное в свободном обороте на территории Абхазии психотропное вещество - 28 капсул препарата "Лирика".

Марихуана в машине

Еще у одного жителя республики Саадытына Квадзба нашли марихуану в машине, когда осматривали его автомобиль на посту "Мачара".

По факту незаконного хранения наркотического вещества в отношении Квадзба возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде, ведется следствие. 

Оперативный эксперимент

Сотрудники ГАИ Гудаутского РОВД, подозреваемые в получении взятки, были задержаны в ходе проведения сотрудниками Службы государственной безопасности оперативного эксперимента, сообщила Генпрокуратура Абхазии.

По данным прокуратуры, лейтенант милиции Саид Гарцкия и старший лейтенант милиции Сасрыква Чедия, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, на стационарном посту ГАИ "Бамбора" Гудаутского района получили взятку в семь тысяч рублей. 

Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и пункту "а", части 4 статьи 292 УК (получение взятки должностным лицом в составе группы по предварительному сговору)

83